При определенном навыке, можно искусственно вызвать катастрофу даже для закоренелого рационалиста, но я такие методы категорически отвергаю, это реально слом психики.
У "стен" есть еще и защитник. Еще одна проблема "преодоления" конструкций в том, что все, касаемое убеждений, яро защищает сам человек, по крайней мере то или та его часть, которая считает себя этим человеком. И это нечто по факту само тоже убеждение, подменившее собой сущность. Очень сложно бороться со стенами с помощью других стен.
насколько я понимаю, многие убеждения записаны на генетическом уровне до седьмого колена, одни из них базовые и нужные, другие - вредны для человека. Нет желания разрушать стены или воздвигать новые, есть желание привести храм в порядок, чтобы Дух Бога жил в нем
Скажу еще одну вещь. Используя прижившуюся метафору, я человека или его эго есть форма, которая прорисована его убеждениями, которые выстроены тоже убеждением "я есть что то". И эти убеждения защищают человека (вернее тот образ, что он создал и с которым произошла самоидентификация). Поэтому сам человек практически не в состоянии рушить стены, так как он их создал для собственной безопасности. Скорее он будет возводить новые. А чтобы привести в порядок храм, придется убирать лишнее. Но это практически не реально просто волей или еще как.
Например Виктор - он убежденный православный христианин, что складывается из того, что вся его жизнь согласована со святыми отцами и его практика молитвы тоже. Поэтому ни одно критическое высказывание в этот адрес им не принимается. Без этих убеждений нет Виктора. Он не существует. Пшик. Поэтому он скорее перегрызет вам глотку за Христа или зацитирует до смерти, но ни на шаг не отступит от своих убеждений. Его практика никчемна и не результативна, она бесплодна , но для него она все. Поэтому тут такой безнадежный вариант.
Тебе, Света, тоже можно даже не начинать говорить что не за любую работу стоит браться (это не попытка троллинга, просто прочти и пропусти без ответа
), потому как тебе дорогого стоило подняться, начать зарабатывать, сложиться успешным более менее человеком, и создать такой свой образ. Он отличается от того, что ты не так давно собой являла, и тебе страшно что не дай Бог нечто подобное повторится.
Да что там, тронь убеждения любого, из которых он сложен, и получишь укрепрайон с вышками колючкой и огневыми точками.
Работа с умом растворяет стены, не рушит. Растворяет я. Растворяет эго. И тогда появляется Храм. Убираться в том, в чем мы есть полезно. Но это не решает проблем.