А я дальше пойду по теме топика.
Сегодня с утра читал очередное Евангелие: 3-я глава от Марка, ее вторая половина привела к следующим размышлениям и вопросам в русле данной темы. Если у кого будут соображения - поделитесь.
21 И услышав, близкие Его вышли взять Его; они говорили: Он – вне Себя.Родственники не узнавали прежнего Иисуса не внешне, а внутренне. После воскресения Христа не узнавали внешне (Лука и Клеопа, апостолы, Мария Магдалина), но узнавали внутренне (Лука и Клеопа: "не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?"
Можем ли мы что либо говорить о внешнем и внутреннем человеке по отношению к Иисусу Христу?
31 И приходят Матерь Его и братья Его и, стоя снаружи, послали к Нему позвать Его.Обратите внимание: родственники стоят снаружи. Этим указывается, что родственники по крови для внутреннего человека во Христе становятся внешними.
32 И окружал Его народ. И говорят Ему: вот. Матерь Твоя и братья Твои снаружи, ищут Тебя.Интересная ситуация. Матерь и братья ищут Иисуса. Параллель с 12 летним Иисусом четкая. Тогда Божья Матерь и названный отец Иисуса Иосиф, беспокоясь за него, нашли его в реальном наружнем храме. Приведем ответ отрока Иисуса: «Зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?». Сейчас Матерь и братья Его ищут снаружи, и не могут войти. Почему?
Христос внутри храма, но теперь Он Сам и является этим Храмом. Иисус Христос - Храм Отца Своего, в Котором обитает Святой Дух Отца, и куда никто внешний войти не может, только те кто исполнит волю Отца. А воля Отца такова, чтобы Сын стал Храмом Отца для всех входящих в Него. Но войти в Него могут те, Кто признает Сына таковым Храмом, тем Он и говорит:
"вот матерь Моя и братья Мои..." 35 ибо кто исполнит волю Божию, тот брат Мой и сестра и матерь.[/b].
Интересен (в свете темы топика) следующий стих:
27 Но не может никто, войдя в дом сильного, расхитить его вещи, если прежде не свяжет сильного, и тогда он расхитит дом его.И их следует рассматривать в ключе следующих двух стихов
28 Истинно говорю вам: всё будет прощено сынам человеческим: грехи и хулы, какими бы ни похулили;
29 кто же произнесет хулу на Духа Святого, нет ему прощения вовек, но повинен он в вечном грехеСвязывание сильного (внешнего человека) предшествует освящению дома (внутреннего человека). Дом не расхищается, а восхищается (приобретается), через вхождение в него Духа Святого. Не допустивший Духа в дом, равен похулившему Духа и лишается возможности быть введенным в Церковь Бога Живого.