snusmr, ......новый догмат?
Мне кое-что известно про дух человеческий, но тема эта скользкая. По свойствам энергии духа человеческого действительно близки энергиям Божественного плана. Если разбудить свой дух, то приобщаясь к нему можно начать обо́живаться, но на это жизни не хватит, поэтому процесс обоживания происходит с двух сторон — от Христа, Духа Святого, от Святых, Ангелов, Божественных источников, всех носителей божественной энергии. Одновременно с этим будится свой собственный дух и начинает влиять на человека схожим образом. Затем этот процесс становится как бы единым.
Не догмат, а практический опыт. Стяжание Святого Духа возможно только пробужденным человеческим духом, так же как и очищение возможно только при призвании духом человека Божественной Благодати.
Очищает не дух человека, а призванная духом Благодать.
Не представляю, как Сущность Святого Духа может войти в человека. Зато представляю, как можно стяжать божественную энергию Духа Святого поспедством духа.
....То есть Высоцкий был святым?
snusmr,...наверное у него был пророческий дар... Святость... святость не знаю, но искушений много.
на практике знаю, что поэтический дар - это не божественная энергия Святого Духа, но тварная. Скорее, это способность Души, у кого-то развитая в большей, у кого-то в меньшей степени.
Кстати, дух - он же ум в святоотеческой традиции