Артемий.
Отделять мозг от человека - это искусственная шизофрения. Не надо. Это как люди услышали краем уха - "всё относительно" (См. Общую ТО) - и понеслась. Кто во что горазд.
Краевед.
Михайловка - это Nazareth.
Я же - в Галилее. Жду чего-то.
Сосед.
Вы тут один из немногих, что в Бога не верит. Это значит, что в трудную минуту примете решение самостоятельно, а не следуя примитивной инструкции.
(Свести сложную жизнь к 10 коротким заповедям - очень самонадеянно. Или для очень простецкой и примитивной жизни, которая уже тысяч 20 лет не встречается в природе).
Вы в Бога не верите и ищите его проявления в Знамениях. Приписывая Богу художественные способности двухлетнего ребенка. Водным конденсатом рисовать конечно не так просто, но тогда можно было бы каким-то Теслой нарисовать.
Так как вы знаете, что в мироточении нет ничего чудесного, но привязали ВРЕМЯ мироточения к чуду. К Знамению.
У вас нет веры. Левая половина мозга говорит правой, брат, все не так, все не сходится. А правая говорит, подожди чутка, вот видишь Крест на Небе.
Но чуть дальше вы увидите, что заработали свое доброе слово.
Оксиген - Ричард Докинз.
Я не стал читать его по двум причинам.
1. Мне оно ни к чему. Я знаю, что бога нет.
2. Довольно беспощадно написано. Я как раз нормально относился к верующим. Они меня не трогают, я - их. Да и во общем-то общий уровень добра в них не намного, но чуть выше чем в средней массе. Подчеркиваю, в среднем, ну чуть выше. По крайней мере, если их не тыкать палкой.
Но войдите в положение Докинза.
Он живет в США, где телепроповедников, которые строго делают бизнес - больше, чем где-либо.
"Гражданин, хотите узнать правду, впустите Христа в свое сердце" - свидетели Иеговы там достали всех.
Т.е. в США религиозный бизнес по уровню цинизма и тупости превзошел "Магазин на диване". Что казалось - невозможно.
У них таких людей, как о. Владимир давно нет. Вымерли. Там жалеть некого.
Т.е. религия в этом виде его просто достала. И он, не достал огнемет, не зарядил водородную бомбу, не написал заявление в прокуратуру, а просто изложил свои мысли в книге.
Поступил как добрый христианин.
И скажите Докинзу спасибо, что он хоть одному человеку помог избежать ловушки бизнес-проекта Солидный господь для солидных господ.. Оно стоило того.
И я лично считаю спор - есть ли Абсолют или нет - ненаучным. Но вполне допустимым. Почему бы не помечтать.
Но вот были Бог(и), описанные в священных текстах любого рода - вполне говорить научно - можно.
И возможно, Докинз смешал эти 2 направления спора. Что - неправильно.
И вот ДРУГИХ претензий к Докинзу у меня нет. Самого Докинза не читал, но краем глаза мне вслух читали дискуссию с ним. Заочную. Не смешно ни разу.