ПРошу прощения, затяжные бои на рабочем фронте, истекаю кровью.
Игорь Спасский, Колхозник в общем задают вопросы как они полагают, иррационального характера - чем измерить страх, любовь и прочая.
И все сводится, в общем-то, к неким свойствам объекта "душа". Тому, что люди привыкли называть душой много веков назад, когда они под этим понимали некую легкую составляющую человека, которая отделяется от тела в момент смерти и отправляется в трип (Вальгалла, рай, ад, чистилище и прочая).
Колхозник! У вас есть чувство терстамипирофона?
Вот наверняка вы этого не знаете. (К слову, некоторые люди на этот вопрос отвечают однозначно - нет у них такого чувства).
И спросите меня - а что это? Объясните, я посмотрю внутрь и скажу тогда.
Я отвечу вам - Колхозник, это чувство определяется так - если вы чувствуете соль кончиком языка, то оно у вас есть. Если не чувствуете - то у вас его нет.
Все просто.
Есть ли у тебя душа, брат, задают мне вопрос. Или веришь ли ты, что человек обладает душой?
Я отвечаю, что если имеется ввиду часть тела, отправляющуюся в Вальгаллу - то хотел бы верить. Очень интересно было бы. Трип после смерти - лучше Диснея.
Но имеются ли у меня хоть один единственный факт, которые подтвердил бы или хотя бы тонко намекнул на такую возможность - у меня такого нет факта.
Поэтому я не рассчитываю на трип, а стараюсь успеть переделать все дела тут, пока жив.
Таким образом, если теперь меня начать спрашивать о СВОЙСТВАХ ДУШИ (например, приписывая душе способность любить или ненавидеть), то я не смогу отвечать на СЛЕДСТВИЕ.
Т.е. свойства души - вторичное, по отношению к факту наличия.
Понятно?
Большинство людей почему-то считает логику исчадием вальгаллы, но это лишь инструмент, позволяющий не запутаться в с собственных УМОЗАКЛЮЧЕНИЯХ.
Если же ответ на вопрос хотим получить в ВИДЕ ОЩУЩЕНИЙ, то не следует свои ОЩУЩЕНИЯ интерпретировать логически.
ОЩУЩЕНИЯ МОЖНО начинать интерпретировать логически, если мы имеем, к примеру, НАБОР сотен ощущений сотен людей (или одного человека) и СТАВИМ ЦЕЛЬЮ найти систему.
А вопросы типа "чем измеряется любовь" являются "незрелыми". Слово "ИЗМЕРЯЕТСЯ" не из этого лексикона.
Это как бы я ПОСТАВИЛ ВОПРОС почитателям концепции души - а сколько в вашей душе в процентном отношении фенил-этил-тринатрибарбитура? Того, что на хлориднной основе, а не кислородной?
Вопрос идиотский. Но вот именно также выглядит вопрос чем ИЗМЕРИТЬ любовь.
Если уж очень хочется чего то измерить - ну измерь. Определи конкретно что хочешь измерять, подбери инструмент, проведи десять опытов, добейся коэффициента Стьюдента 0.95 и публикуй результаты.
Но если мы разговариваем на уровне УСТОЯВШИХСЯ (научным тыком как-то выравненных определений слов "любовь, душа и пр") понятий, то и не следует применять к этим фактически МЕТАФОРАМ иные интсрументы, кроме литературных. Чем оличается Толстой от меня? Язык Толстого огого, все тащатся. А если все те мысли описать ДРУГИМИ словами, то это будет уже не Толстой и эти мысли канут в лету.
Т.е. от выразительности и красноречия (в хорошем смысле) зависит - примут ли твои слова или отправят в мусор (хотя по смыслу они не будут отличаться).
Меня вопросы души, любви и прочих иррациональностей не интересуют, поскольку мне они все очень понятны. Я про них все знаю.
Но это мои личные знания, которые я не готов обобщать. В смысле, я инженер, а не психиатр, мне не важно, В ДАННОМ СЛУЧАЕ, являются ли мои знания истинными, или это мои заблуждения.
Я точно знаю, в каких случая мои знания (читай - "ощущения") мне помогают существовать, а в каких случаях - мешают.
И вряд ли чужой совет или знание мне помогут. ТОлько разве что по очереди пробовать советы. Дядя Вася советует одно, баба Маша - другое, Будда - третье, психиатр из Кащенко - четвертое. Ну еще JC послушать осталось.
Послушал. Иен Гиллан в роли JC мне нраится больше....
Как мог.
===
По ходу
Тепло души.
Мы знаем что такое ТЕПЛО. Конечная форма существования энергии движения частиц, к примеру.
Тогда словосочетание несовместимое.
Слушу уже - физики украли термин, существовавший до них 1000 лет!!! И наделили его своим смыслом!
Ну наделите слово "тепло" КАК ТАКОВОЕ своим смыслом, озвучьте его и тогда посмотрим что оно будет значить в исходном словосочетании.
А так - тепло души - метафора, означающая, что человек может сделать плюсик другому человеку просто словами или своим присутсвием. Ну, находясь неподалеку, или находясь далеко. Просто от знания, что втокой человек существует и он вот такой. Теплый как бы.
И не более. Т.е. тепло души иимеет сымсл только как словосочетание, а слово душа без слово тепла - просто неупотребимо.
Т.е. ТОЛЬКО словосочетание.