Вот и говорю.
Столько окружающего народа знают, каким я должен быть.
Начиная от причёски, бороды, улыбок, проповедей, пения, постановки голоса, как и о чём я должен молиться, где несмирен и прочее, как-то - "ты вообще никто, если бы не епископ, я бы вообще тебя не видел и на службы бы твои не ходил, и...". И заканчивая каноничностью рукоположения и семейно-монашествующим состоянием - без этого я где-то между лошадью и ослом. Последнее - было открыто при всех сказано.
Это было смешно:
Рассказывает человек, что мои проповеди кривые, лучше бы Златоуста читал.
- Вот Лествица лежит, Иоанн Лествичник тоже пишет, каким должен быть священник. Вот, вот, сейчас найдём. Так. "Проповеди пресвитер должен говорить свои, а не читать готовые чужие, пусть и святых отцов..." Гм. Нет. Вот тут я с ним не согласен, нет.
А я смеюсь, остановиться не могу. Обнимаю его и говорю - видишь, даже Лествичник....
Посмеялись вместе.
Вот за такого я молюсь, потому что если человек хоть на грамм может сдвинуть свои позиции - значит, может и покаяться, потому что приблизилось Царство Небесное.
А с монахом, который гнушается у меня причащаться, встречался в ночь на Пасху.
- Женился бы, - говорит.
- Уже вдовец, женюсь - надо сан складывать, И смысл? - отвечаю.
- Так чего-ж мне не сказал, что вдовец??!! - и норовит как в шутку меня палкой своей (больные ноги у него) ударить. Но меня никогда не спрашивал ни о чём. Прошлый раз при всех сразу стал срамить. (он сам или вдовец, или разведённый)
И добавляет:
- Я с тебя не слезу, пока монашество не примешь.
Молиться о чём за него? О смягчении сердца? Я даже об этом боялся, потому что когда человек так настроен, это будет не смягчение, это будет ломание и крушение сердца.
И вот проходит пять дней, и люди пишут: "Погиб внук. Ничего не можем узнать подробно - только плачет навзрыд, ничего рассказать не может."
Смягчилось сердце, называется.
Не зная всего этого и много ещё чего произшедшего, всё равно надо ведь указать мне, как я должен поступать и что делать.
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2806.msg189880#msg189880 Реально, смешно и печально. Впрочем, как мне открылось, этот период закончен.
Рухнула моя вавилонская башня гордыни сана и "принадлежности к..." и вообще, рухнули и башни окружающих. Даже последний камушек уже прилетел.
Теперь - продолжение, действие нескольких лиц, совсем другой уровень.
Если будет угодно Богу и я понял верно. Конечно, мог и ошибиться, может - просто привиделось, и это всё - всего лишь моя неверная интерпретация.
Так что молитесь за паренька. Почивший второй старенький монах вроде в раю.
Простите, что длинно, но иначе не втиснуть.