lily, мне всё понравилось, что он написал.
Elena, вот у
Христова раба Божия - троллинг по отношению ко мне, а у меня - намеренное его утрирование.
Но это можно прекращать, поскольку позиция его ясна.
Итак,
Христов раб Божий, именем Христа просил дать имя епископа, чтобы обгадить, но своего не открыл - ни имени, ни звания, ни должности. Не получив желаемого, таки обгадили епископа, заодно лишив и меня иерейской благодати.
(это видимо такой приём, чтобы вывести собеседника из равновесия, и дальше - давить и уговаривать)
У меня с ним разговор окончен, потому что он нарушил одно действующее постановление собора и ещё смысл целого второго собора.
И нет никакого прецедента, целибатных священников полно. Т.е. - специально или нет, ко всему ещё и солгал. Прорвавшийся в "быть" (и прочее) высокий философский слог навевает на мысль, что специально.
А соблазн - так святые отцы говорят, как надо с ним бороться. Пусть бежит в монастырь, или займется трезвением (одним словом - работой над собой), если я его соблазняю.
И предлагает мне монашество. Типо, принятие монашества вернёт мне благодать священства. Пардон, а в противном случае что? Лишить священства, потому что не принял добровольное монашество?
Смешно!!!
Видя ТАКОЕ монашество, мне туда категорически не хочется.
Разве лет через 20, если Господь благословит подорвать эту монашеско-церковную гниль изнутри.
Итак, подробнее.
Нарушен полностью Поместный Гангрский собор (340-376гг).21. Сие же пишем, поставляя преграды не тем, которые в Церкви Божией, по Писанию, подвижничествовать желают, но тем. которые подвижничество приемлют в повод гордости, возносятся над живущими просто и, вопреки Писаниям и церковным правилам вводят новости. Таким образом, мы и девство, со смирением соединенное, чтим, и воздержание, с честностью и благочестием соблюдаемое, приемлем, и смиренное отшельничество от мирских дел одобряем, и брачное честное сожительство почитаем, и богатства с правдою и благотворением не уничижаем; и простоту и малоценность одежд, употребляемых только ради попечения о теле неизысканного, похваляем, а изнеженного в мягкой одежде хождения отвращаемся. И дома Божии почитаем, и собрания, бывающие в них, как святые и полезные приемлем, не заключая благочестия в домах, но почитая всякое место, созданное во имя Божие, и хождение в церковь Божию на пользу общую приемлем; и избыточествующие благотворения братии, по преданиям, посредством Церкви нищим бывающие, ублажаем; и, да речем вкратце, желаем, да бывает в Церкви все, принятое от Божественных Писаний и Апостольских Преданий.
Нарушен действующий пункт Большого Московского собора 1666-1667гг.В июне собор рассмотрел вопрос о вдовых священнослужителях (9 глава Деяния собора 1667 года). Собор 1503 года[25] и Стоглавый собор[26] 1551 года запретили всем без исключения вдовым священникам и диаконам служить в храмах, а разрешили им только петь и читать на клиросе. Запрет этот был вызван тем, что большая часть вдовцов заводила любовниц и жила с ними. Собор сослался на 3 правило Первого Вселенского собора[27] и объяснил, что запрет этот неправомерный и должен накладываться только на тех священнослужителей, которые имеют сожительниц, а все остальные имеют полное право и должны служить, как служили прежде, в качестве полноправных священнослужителей. В качестве аргументов собор привел 1 и 8 правила Неокесарийского собора[28], 4 правило Кирилла Александрийского[29], 46 заповедь из 42-й главы «От свитка новых заповедей Иустиниана царя» из Кормчей[30] и 87 правило Василия Великого[31].
P.S.
Вот примерно такого типа троллинг отгребла и
lily,только покруче.
И все разговоры о массовом благочестии церковного начальства и личной вины пострадавшего можно свернуть трубочкой....
Скорее - это приятное редкое исключение - благочестие. И белое духовенство частенько мягче, чем монашеское. Которое ради корпорации готово нарушить что угодно, любую заповедь, любое правило.
Кто не в корпорации (или отличается от большинства) - тот дерьмо. Давить таких.