Сергий, поэтому я и не люблю догматику, не люблю схемы. потому что мертвое это все. Давно разложилось. Жизнь это развитие, движение, изменение. Она в принципе не может быть догмой. Нет никаких избранных глав. Мне безразлично решение собора, которое закрепило список разрешенной литературы, а остальное сожгла на кострах. Слава Богу апокрифы сохранились и их не дали в руки мракобесов. На счет авторства есть сомнения. По духу апокалипсис не новозаветен. Вы это видите? Или Вам важно что когда то группа умников убивая христианство составила за одно и списочек дозволенного. Ну чтоб больше не париться. Что не в списке, то в костер.
Родион, в этом посте Вы имплицитно оперируете научными фактами о христианстве и его материальных свидетельствах в письменном виде.
Тогда будьте последовательны. Откровение большинство ученых все же атрибутирует к авторству ап. Иоанна. Это не гадание на кофейной гуще, а серьезные лингвистические и филологические исследования. Да, Откровение написано в традиции ветхозаветной апокалиптики, хотя, как-будто, есть варианты иной апокалиптики ...
Думаю, апостолом Иоанном это сделано специально, а может быть, что тоже очень вероятно, это само собой получилось так у него ...
Апокрифы, кстати, никакой альтернативной радужной перспективы не предлагают ...
Хотя, жаль, конечно, что многие апокрифы утрачены ныне ...