в смирение через осознание того, что своего он не имеет ничего. Начало этого пути положено в Евангелии примером мытаря "Боже Милостив, буди мне грешному". Кто опытно идет этой дорогой, тот согласится с моими словами что отказаться от себя (от самости своей и смириться) очень сложно и болезненно. Для этой цели и служат нам внешние скорби, которые постепенно стирают нашу самость до тех пор, пока не возопиет делатель молитвы внутренней со креста своего "по делам моим приемлю, помяни мя Господи когда приидеши во царствие вое". Вот с этого момента и начинается преобразование креста подвижника молитвы из внешнего находящего, во внутреннее не прекращающееся до разлучения души и тела. Этот путь прискорбный и тяжелый, но преодолевающего и не сходящего со креста своего, Господь утешает своей благодатью. "Господь кого любит, кого приемлет, того бьет и наказует, а потом избавляет от скорби.
Весь Ваш пост - не теоретика, но практика! И слова Игнатия Брянчанинова тут совершенно справедливы.
Осознание того, того, что своего он не имеет ничего - действительно едва ли не самое ключевое. Люди этого часто не осознают не потому, что как-то особо злы даже, а именно от неведения, рассеянности. Или даже человек-верующий умом может это прекрасно видеть, но весь его состав (то, о чём говорила, что всё естество ветхо) может уму подчиняться плохо, у него "своя программа". Вот Высшие Силы и предпринимают некоторые для него чувствительные штуки.
Сначала молоко, потом скорби да посильнее, ну а потом вольное пастбище с периодической профилактикой
, а потом супер-интенсив по стиранию этой самой "самости", а потом блаженство, а потом... (не знаю
) Всё по мере готовности, Им там сверху лучше видно, как именно лечить-чистить-дурь выколачивать-наполнять-просвещать... У каждого плода свои сроки...
Raisa, интересна ваша позиция - отпустить страсти на свободу. Видимо, действительно, при строгом вычитывании правил они, как вы говорите, "заколачиваются" внутрь.Создается лишь видимая тишина. Такое у себя я наблюдала. Сходила как-то на сеанс холотропного дыхания, сорвало все "гвозди", ураган вылетел наружу.
Даже, наверное, не страсти: мне кажется, "внутреннее" - это больше всё-таки Любовь, но да, с палками, пиявками, плевелами и кроме того, текущая местами по глубинно-искажённым руслам - то, что называют страстями. Страсти - это ведь не какие-то отдельные элементы, которые надо выпалывать, выдирать с корнем, а как, скажем, кривые ноги. Ведь никому же не придёт в голову выдирать ноги. Нужно - к костоправу, выпрямить, причём, видимо, не за один подход.
Вот и "внутреннее" нужно просто чаще подставлять Солнцу - Оно "убьёт" микробы и токсины, вытащит и высушит из уголков застаревшую плесень.
А молитва - что ведь такое? Это только способ/инструмент сохранять
ВНИМАНИЕ. Обычно его
всё время держать трудно, потому и созданы всевозможные правила и техники. У кого-то держится потом легче (с помощью Высших Сил, видимо), кому-то (Виктору, например) потребно больше собственных усилий.
То есть это не самое главное из всего, что есть. Хоть и весьма ценно. Те же, кто считает, что это самая ключевая ценность и сосредотачивают весь свой жизненный потенциал на инструменте, а не на Том, для встречи с Которым этот инструмент годится - попадают в некое подобие прелести.
Через холотроп самой не доводилось (только слышала), но мне почему-то кажется, что это может быть опасным - а вдруг и защиты сорвёт? Хоть Высшие Силы и не допустят без надобности, гарантий всё ж нет...
Хотя для любого законопаченного в вышеописанной прелести, тем более многогодичной, это, наверное, может стать одним из выходов
По поводу доброделания Вам верно сказали. Кроме Вас (
начинаешь тихонько молиться, и в сердце приходит ответ) в каждом конкретном случае никто со стороны не подскажет. Иногда необходимо делать, иногда строго не стоит. Истина чаще в золотой середине. Не в самоугодии и не в человекоугодии, а в Любви и согласованности с Волей Высшей.
Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
+++