Добрый вечер Раиса! Зря вы сомневаетесь в том, что молитва может стать твоим дыханием. В действительности это так. Здесь нет ничего невозможного, как и в том, что есть самодвижная молитва - все творится Духом. Только различие в том, что в самодвижной движение Духом, а в моем случае - Дух и человеческое усилие (Бог спасает нас не без нас).
Вечер добрый! Не сомневаюсь в том, что молитва может стать дыханием - дыханию и надлежит стать молитвой. Усомнилась в том, что внешние слова, тем более 8-значные, каким-то чудесным образом могут стать дыханием. Самодвижная, внутренняя, зрение - может. А вот устно-произносимая...
Раиса! Дело в том, что страсти (истуканы) сосредоточены в сердце нашем. Связь с сатаной у них происходит через помыслы, которые и дают установку на действие в том, или ином направлении. Наша задача ограничить эту связь через непрестанное ( синоним этого слова - непрерывно, неустанно, нескончаемо, беспрерывно, безостановочно, все время, неустанно) молитвенное делание. Дух Святый устами апостола Павла изрек для всех нас Божие о нас "Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе". Вы пишете Раиса о том, что у меня имеет сильная брань с помыслами. Это немножко не так. Сильная брань имеет место в первые годы молитвенного делания. А в последующем ты все дальше удаляешься от этого эпицентра, но освобождаешься лишь с исходом души из тела. С чем это можно сравнить? Если взять булыжник и бросить его в лужу, то вода из этой лужи выплеснется за пределы лужи и не вся она вернется обратно на свое место. А если бросить этот самый булыжник в реку, то вода примет этот булыжник и поглотит его не расплескав ни капли воды на берега.
Мне показалось, что Вы сами описали, что
Основной контроль в моем молитвенном делании это ограничение воздействие помыслов, которая не утихает ни на минуту.
Но раз теперь говорите, что это всё-таки уже не до такой степени, рада, что есть прогресс и движение. Пока помыслы и истуканы в сердце. Всё верно. Дальше, возможно, появится ещё бОльшая чувствительность, и можно будет рассмотреть, а откуда они берутся в сердце, станет понятно, что поражено в общем-то всё естество ("Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое"), что есть много самых разных и телесных блоков, зажимов и прочих застойных явлений, которые ограничивают доступ благодати.
И конечно только через "непрестанно молитесь", только к нему можно добавить: "Дух подкрепляет нас в немощах наших, ибо мы не знаем о чем молиться, как должно, но сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными".
А я ночью сплю. Ложусь ориентировочно в 22 часов, а встаю в 4.30 утра.
Идеально!