Грация, не в Любви по Милости дело. Как раз именно такой вариант в схеме "последователей Брянчанинова" принимается. И иногда испытывается. И они даже весьма довольны.
Посмотрите внимательно те цитаты Ойзеровича - вполне себе там есть милость, и любовь. От Бога.
Нарушение духовного пути идёт совсем в другом месте - и как водится, в самом начале.
Вариант от страха Божьего (при изучении, что же это есть на самом деле) - уже не приводит в тупик, как правило. (для примера).
И многие чувствуют от него сокрушение сердечное, потому и не верят, когда им говорят - "у вас проблема".
А вообще - конечно, неверное целеполагание. И отсюда - неверные методы. Не подходящие под русское языческое сознание.
Вроде всё правильно, только не работает.
Сознание или ломать и менять - или ничего не сделать вообще - "русское болото".
Сознание это, как понимаю - испорченные качели из двух сидушек: "небось - я тебе, ты мне", и "Бог милостив, итак даст - авось".
Поэтому тематика радости и милости тут не прокатывает - ни как лечение, ни как симптом для самих больных.
P.S.
в затвор я удобно ухожу на литургии. Время формулировать и думать, да и народ поостынет заодно - со мной воевать на пустом месте.