И на внешние шумы, и на внутренние. Но поначалу, как я понимаю, надо научиться не отвлекаться на внешнее?
Может быть, имеет смысл уточнить, что конкретно внешнего мешает?
Телевизор, радио - отключить; мобильный телефон, ноут, айфоны, планшеты и даже часы - вырубить, убрать с глаз долой; шум за окном - окна закрыть, шторы задёрнуть, про вату в уши я уже писал... Что ещё?
Сложнее будет с мыслями - будут напоминать о себе всякие дела наподобие "Надо картошку почистить... Полы помыть... Бабушке позвонить...", мысли о почитать книжку ли залезти в инернет - не оставил ли кто письмеца или коммента в ВКонтакте. Если времени много и дела не очень долгие - можно сделать сейчас, а потом вернуться к молитве; если дела долгие или времени мало, то твёрдо и решительно скажи этим мыслям: "Картощка - подождёт. Полы - подождут. Друзья - подождут. Весь мир - подождёт. А сейчас я - молюсь", - и они и правда подождут.
На первых (и не только) порах может мешать тело - не сидится ему споойно, ёрзает..
Можно утомить его, проделав определённое число поклонов, помыв полы (тряпкой, на коленках), постирав бельё в ванной вручную, позанимавшись тяжёлой гимнатикой или побегав вверх- вниз по лестрнице... Главное - не угробить себя
, ибо всё хорошо в меру. С той же целью можно и ванну принять горячую, главное уже будет - не заснуть сладким сказочным сном )
Если сонливость одолевает - по разному можно поступить... Чащку кофе перед молитвой никто выпивать не запрещал, но с другой стороны, если уже ночь и ты с ног валишься от усталости - лучше не насиловать себя и идти спать. Бог не налагает непосильного...