И что касается Адвайты я вижу одну её часть наполненную любовью как например Муджи, и другую которая эмоционально холодна и равнодушна, я уже писал тут о Юрии Менячихине. Я был на его сатсанге и слушал видео и могу свидетельствовать что любви там нет. Но при этом вся теория недвойственности и сдачи личного я единству простроена так что не придерешься.
Они часто сравнивают себя с чистым зеркалом отражающим божественное. И мне бы очень хотелось понять что же не так там, и куда этот путь ведёт. При этом люди которые исповедуют это путь могут выглядеть красиво и одухотворённо, но я не верю в истинность пути равнодушной сдачи себя единому и равнодушного отношения которые всем, которое обосновывается тем, что ни у кого нет другого выбора кроме как сдаться единому, и все неизбежно . Что не нужны усилия, не нужны знания, а нужно просто стать тем что ты есть путем исчезновения себя. После этого уже не нужно никакое развитие и человек уже ничего не делает, все само происходит. Я бы мог поверить этому если бы не видел у них такие эмоции , как неловкость, раздражение, смущение и другие которые улавливает мой эмоциональный сканер.
Имхо.
Здесь уловлен очень важный момент. Насколько вижу, просветление в точке возможно вот в таком вот мгновенном варианте. Просветление бытийной многомерности многих составов (объема) - длительный труд. Про гонять облака на уровне пенного сознания согласен. При относительном расширении-углублении сознания - там имеешь дело не с облаками.
Просаетления бывают разных масштабов. Например телесная осознанность, эмоциональный катарсис, ментальное видение. Наконец они могут пересекаться. Непроработанные составы всегда будут фонить как-бы их не игнорить и не называть чем-то не существенным.
Можно ли пропустить этап подготовки гумуса, дров для горения, масла для лампад?
Почему проповедь мгновенной трансформации ведется так многообразно, в таких завлекающих, можно сказать поэтических формах? Почему это постепенно переходит на уровень массовой культуры (говорят про это очень и очень многие)?
Быстро и красиво. Привлекающая элегантность решения... Обычно, когда начинаю что-то пробовать от всей элегантности, красоты и поэтичности остаются рожки да ножки.
Вспомним того же Станислава Грофа, о котором не раз писал Леонид. Про опыт вытесненных в подсознание болей. Как это соотносится с мгновенным подходом?
Как быстрый путь соотносится различными скоростями бытийных процессов в самом человеке?
Как можно прыгнуть? Каково направление прыжка? Что можно сказать о готовности к прыжку?
Как не просто заметить пустотный простор неба, а практически осуществить изменение своих составов?
Как не застрять на видении пустотности и природы облаков? Как не залипнуть в собственном просветлении и двигать дальше?
Поймал эврику-озарение. Присел на тему. Проводишь про это семинары, продвигаешь, книжки пописываешь, видео снимаешь. А сам залип на ней. Как не попасться в этот капкан?
Хорошо бы еще поговорить про личный опыт совлечения шелухи эго. Пройти через цитаты к личному опыту. Мне кажется так было бы интереснее. В частности личный опыт прохождения быстрого пути. Не о нем, а именно как по нему идти, куда и как совершон преображающий прыжок?
Или написать честно. Мне нравится идея быстрого пути, но сам не знаю как прыгнуть.
Если сказать еще по другому. Как любитель тащить все в свою тему про практику - я не вижу, что можно взять здесь про совлечение слоев шелухи эго или быстрый путь непосредственно в практику? Или если нет практики и ничего нет - то просто в то, что можно как-то проживать. Если не отрицать самого факта жизни в иллюзиях.
Как перейти от разговоров про это и воспевания этого к самому этому?
Как соотносится проповедь быстрого пути с рвущим потоком собственного сознания?