Raisa, по моему опыту, это не зависит от практик, это происходит само. Осмелюсь заявить, что по воле Духа.
Да, я вполне верю. У моей знакомой тоже, похоже, именно так, никакими практиками она не занималась и не занимается, но от природы повышенная чувствительность, вообще внешне похожа на эльфа: уши такой специфической формы, большие прозрачные голубые глаза, тонкая-тонкая фарфоровая кожа и крайне-хрупкая конституция-сложение. Реагирует на всё малейшее.
С одной стороны, есть врождённое какое-то духовное чутьё, интуиция каких-то вещей, с другой обычная жизнь эгоистичного непосвящённого, ни в чём себе не отказывая, в своё удовольствие.
Так что да, с духовным совершенством это м.б. почти и не связано...
На сколько разная реакция на публикацию моей книги.
У меня вертелось не о публикации сказать, а о Вашем сайте с подборкой стихов. Когда-то (когда Вы снова на форум не пришли) у меня возник неожиданный обострённый приступ почитать, а что же говорили классики в стихах о Б*ге, и вспомнила, что была же такая форумчанка Светлана, у которой там как раз всё это и собрано было... Они меня тогда "спасли", так что спасиБо, Ваш труд не был проделан зря ))
А насчёт сборника хотела сказать, почему Вас не поздравила, но всё-таки не стала - побоялась, что Вы сильно обидитесь (ниже объясню почему). В колебаниях как раз на глаза попались слова: "Впрочем, благоразумие требует не всегда и не всякому высказывать правду: не следует этого делать, когда предвидим, что это ввергнет нас в явную опасность, а пользы от нашего слова не выйдет никакой".
Просто я знаю, что для поэта выпустить свой сборник - это действительно событие, это как бы красивый итог его безвестности, непонятости обывателем в обычной жизни, плод его бессонных ночей, выстраданных в муках рождения строк.
У меня две близкие поэтессы, одна тоже с великим трудом выпустила свой сборник (я там фотоиллюстратор )) ), а сборник другой выпустил её муж уже после её кончины.
Это очень родные души. Но обе если и не совсем неверующие, но верующие во что-то очень такое своё, оригинальное, у каждой свой глубокий необычный внутр.мир.
Так вот. Обрисую коротко такой сложившийся у меня типичный образ поэта. Человек это умный, даже прозорливый, он действительно смотрит вглубь и в то же время панорамно, и в то же время до какой-то границы-небольшой степени пророк.
Затем это человек ранимый и тонкокожий просто в крайней степени. Также как тонко, глубоко он видит мир, нюансы, оттенки, точно также он видит и реагирует на малейшие и некрасивости, негативности, одно неосторожное (или как ему покажется, не с той интонацией или неоднозначное (имеющее толкование так и так) слово вызывает в нём просто бурю бешенства, обиды, которую он очень долго будет сначала переживать, впадёт в десяток депрессий, снизит себе до ниже -100 самооценку, будет долго качаться маятником, а затем еле-еле придя в себя, запомнит и затаит очень очень надолго обиду и всегда потом её будет помнить.
Всё потому что среднестатистический поэт - не только натура прозрачно-утончённая, но ещё и как правило, гиперстрастная и чувственная.
Такой у меня сложился портрет поэта из близкого общения. Но то - особы неверующие по большому счёту, Вы, конечно, работаете над собой и должно быть совсем другое дело. Но вот на всякий случай остерегает, мало ли...
У меня путь немножко другой, м.б. в чём-то прямолинейно-примитивен, религиозен, но так уж шла... Так вот с религиоз. т.зр., наоборот, принято не очень афишировать творчество своим именно именем, многие творцы часто просто ставили вензель "N". Это как бы считалось признаком верного вкуса, особого умонастроения-состояния, тем самым автор подчёркивал, что авторство принадлежит как бы не ему как блистательной уникальной Алле Борисовне, например
, а ему как лишь проводнику Б*жественных глаз.
Поэтому с этой т.зр., строго говоря, желание хвастнуть и специализированным выносом на показ, а потом ещё и обидой, что не похвалили - называется "тщеславием".
Тут, можно начать рассуждать, что все мы - уникальные и звездищи в своём роде, всё так, но есть некая неуловимая грань, она тонка. Пока не могу объяснить.
Пожалуйста, надеюсь, не обидитесь )) Я без всяких-яких, просто мнение, если что не берите в голову.