Бог имеет "мужской" гендерный смысл? ("Отец?" - мужской ум).
Бог имеет "женский" гендерный смысл? ("Мать?/Жена?" - женское начало).
Бог просто выше этих понятий о себе.
Самое красивое, на мой взгляд, что можно сказать о Боге в этом ключе: Бог одновременно Бог, не Бог и выше этих понятий о себе.
Да, Александр прав. У Вас стандартные фразы, смысл которых, настоящий смысл которых, пока почти совсем скрыт от Вас. Это сразу считывается из совокупного смысла того или иного Вашего текста.
Говорите лучше совсем, совсем коряво, своими словами и оборотами, так будет гораздо лучше.
О Боге в гендерном контексте.
О чём правильно вести речь?
Не о сути же и сущности Бога, не об "устройстве" же Бога?
Это же смешно.
Но
как мыслили Бога на протяжении своей истории те же древние евреи - тут мы имеем вполне законные права разбираться и разобраться.
И вот в этом, именно в этом, аспекте представлений о Боге я и заканчиваю разбираться постепенно.
Итог совсем кратко такой.
Наиболее древние пласты Торы являют нам строгое представление древних евреев о Боге, как носителе исключительно "женского начала", и при том с явной тотальной антитезой "ложным богам мужского начала", и при этом это древнее представление радикально было окончательно изменено ими на представление о Боге, как носителе "мужского начала", где то в конце 8 века до н.э.
И тогда же ими были совсем по иному "расшифрованы и прочитаны" многие места Торы, и проведена её радикальная редакция в соответствующей гендерной парадигме "мужского начала" Бога.
Но древние следы прежней веры не так то просто стереть окончательно ...
У меня накопилось и продолжает накапливаться масса доказательств этому явлению реальности, хотя всё не систематизировано и работы ещё на годы и годы.
А мистический гнозис и опыт прямо выдают мне результат: падение Израильского царства, а затем и падение Иудейского царства и гибель Первого Храма напрямую связаны с изменением древней парадигмы веры в Бога и отказом евреев от своих прежних верований и радикальная трансформация их веры именно в гендерном аспекте представлений о Боге.
И тогда Бог просто покинул евреев, просто покинул фактически предателей, Он перестал их слышать и слушать ...
И христианство, увы, после столетия - двух борьбы унаследовало эту печальную тенденцию евреев, несмотря на все усилия Иисуса.
Это как раз и есть базовая идея в области веры способная радикально изменить ум, то есть дух человека, и открыть его для контакта с Богом.
Но это очень трудный путь.