У меня первый опыт, который я отношу к "осознанным проработкам" был еще в юности, когда боролась с неожиданной депрессией. Такая мука на душе, а ты ее не просто терпишь, а даже как бы впрягаешься в работу - с натугой вращаешь тяжелое колесо, веря, что это не зря, что этим перемалывается что-то внутри тебя, или в твоей судьбе. Потом узнала, что приблизительно в это же время моя сестра далеко за океаном раз за разом пыталась покончить собой.
Ну вот, значит знаком же подобный опыт. Тем более, такая повышенно-эмпатическая связь может указывать на нетривиальные способности.
У Вас депрессия была только один раз в юности? Ведь бывали же, наверняка, и другие такие разные состояния, часто неясной, невнятной этимологии, которые ни от каких видимых причин не зависят?
В молитве не бывает тяжелых состояний, наоборот, если таковые имеются, то в результате углубленной молитвы внутри все разруливается, выхожу из негатива. А вне такого "сидения в молитве" бывает то, о чем и вы упоминаете: "По святоотечески это называется "вести брань". Вот и входишь. Хошь-не хошь".
Вот тут интересно, и видимо, мне познавательно.
Что есть углублённая молитва (когда молитва-жизнь единое целое)?
Такой отрезок времени, который специально проводишь, сидя на низенькой скамеечке, или в стоя в красном углу, или просто выдалась какая-нибудь тишь, где можно погрузиться? И получается, что только в такой отрезок, если усердно углубиться, страсти-состояния рассеиваются как дым? То есть на молитве - не бывает, а вне молитвы - бывает.
У меня не так. Если "идёт колбаса", молись-не молись, не рассеивается. Как внезапно приходит, так внезапно уходит. То есть, если даже специально "стоять на молитве" это всё ничуть не ослабевая присутствует и в любой другой обычный момент просто покидает-улетает и всё. Свою задачу вижу только в том, чтобы пребывать, терпеть, страдать, наподобие перенесения гриппа, не мешать выжигать дрянь. И вот как раз заметила, что слова в такие моменты очень мешают. Потому что внимание и силы уходят на их произнесение, а не на то, чтобы мужественно стоять.
Да, я поняла что мои настойчивые вопрошания имеют простой ответ. Но мне важно было его получить. Я иногда туплю, не понимаю вещей, очевидных для окружающих и боюсь спросить. А еще иногда не понимаю ответов и тоже стеснясь переспрашивать... ))
Ну вот, лучше, видимо, не стесняться спросить-переспросить, и многие вещи очень быстро проясняются.