свеча сдвух сторон не может гореть,,.
Прощение, смирение или покаяние, действительно хороший примиритель и посредник, но все же оно не дает понимания - осознания глубины этих отношений.Это тебе, Володя, хорошо говорить ). А кто-то, возможно, еще и не приступал к этому. Есть такие, для которых это "как бы" достигнуто. На самом деле, это фундаментальная перемена. И можно представить или знать, насколько трудно это может даваться.
Цитата: Oxygen от 06 Февраль 2018, 10:42:11Прощение, смирение или покаяние, действительно хороший примиритель и посредник, но все же оно не дает понимания - осознания глубины этих отношений.Это тебе, Володя, хорошо говорить ). А кто-то, возможно, еще и не приступал к этому. Есть такие, для которых это "как бы" достигнуто. На самом деле, это фундаментальная перемена. И можно представить или знать, насколько трудно это может даваться. Не возьму в толк .... Если случается прощение, смирение, покаяние - если происходит акт проживания этого, как это не может дать понимания глубины? Осознания глубины? Если речь о рацио, то оно тут не при делах. А если случается то, то понимания то как раз выше крыши.
Я не могу это объяснить. Только пример. Язычник приносит жертву к дереву, что бы умилостивить духов, это акт примирения? Вот "почти" то же самое, мы сейчас делаем примеряясь с ветхой природой. Не тот еще уровень.
Цитата: Колхозник от 06 Февраль 2018, 11:00:53Я не могу это объяснить. Только пример. Язычник приносит жертву к дереву, что бы умилостивить духов, это акт примирения? Вот "почти" то же самое, мы сейчас делаем примеряясь с ветхой природой. Не тот еще уровень.По-моему, это не примирение. примирение подразумевает последующую равноправность.Прощение, смирение и покаяние - почему ты относишь это к "примирению с ветхой природой"? Если адекватно поняла, конечно.
Пример: человек ошибочно начинает угнетать свою природу. Часто можно услышать такой совет: - прости себя. Повторюсь, этого мало, хотя направленность верная.
Natalia, потому что есть несколько уровней осознания. Ваш пример, осознание 1 уровня, если так можно сказать, есть глубже.
По моему есть одна штука, которую нужно бы усвоить. Понимать - если речь о настоящем понимании, это не разложить по полочкам информацию, навесив нужные ярлычки. Это значит изменится. Понять что то - это по сути необратимое изменение внутри человека. И слово тут может быть просто катализатором. Когда накоплен базис опыта (любого), но не произошло еще самого изменения. Это действие всегда. И следствие действий. Как и примирение, как и покаяние, - это не словесные категории. Как и молитва. Это действие - и обязательно изменение. Правда ж я ясно выражаюсь?