Alexander,
Александр, для усовещивания я бы послал личное сообщение. Согласны? И не вкрадчиво, а бережно предлагал я подходить к людям и отношениям. Да, бережно, такое покаяние, такую перемену ума я сделал за годы. В общем деле глядеть надо больше в одну благую сторону, чем друг на друга. Бережно и сколько возможно с любовью, как у Апостола сказано - долготерпя и милосердствуя, не превозносясь и не бесчинствуя, не раздражаясь и не мысля зла.
Иными словами: при непонимании между друзьями нужно коллективное смирение, понимание ограничений коллектива, и обращение вместе к Богу, чтобы Он уврачевал.
Усвоил это понятое через горький опыт. Лучше бы я заранее в теории все узнал, но вышло как вышло. Мнимое ? Досадно отзываетесь с какой целью и почему? Но, чувств этим не раните. Ведь если даже некоторые святые не знали, положили ли они начало своему покаянию, то все наши покаяния тоже в какой-то мере еще несовершенны. Но что, собственно, не так? Если Вы какое-то более действительное покаяние совершили в вопросе о критике друга, то будьте добры, поделитесь пожалуйста найденным. Это было бы для блага - чтобы смотреть в сторону общей радости. Перейдя к рассмотрению вопроса общего покаяния в области дружбы и хороших подходов к такому покаянию, можно было бы весь разговор сделать полезнее и приятнее.