Ау, кто нибудь, кроме Сергия, ответьте. Мне нужен ответ.
Svod, ответ Сергея мне совершенно не понравился - он не познал на личном опыте что такое Великий пост и явную благодать Божию во время прохождения данного поста.
Я соблюдаю все посты, начиная с 28 ноября 2000 года - начало моего воцерковления. В этот первый в моей жизни пост был необычным. Примерно со второй недели поста из меня начал выходить гной из под ногтей пальцев ног, из под ногтей рук. На руках остались зажившие царапины от моей игры с котенком. Эти царапины также начали гноиться. В те годы я часто ездил в Москву нанятым грузовым транспортом, сопровождая свой груз. Перед поездкой обматывал ноги и руки ватой и бинтами, а на середине пути все было мокрое и приходилось перебинтовываться, заменяя новым комплектом.
Во время Великого поста 2002 года мы шли на Питер и по дороге заехали на Валдай в мужской монастырь. Когда я подошел к настоятелю за благословением побыть в стенах монастыря три - четыре часа, вместе со мной подошел странствующий монах с послушником. После трапезы, которая состояла из картошки в мундирах, квашеной капусты и чая на травах, я подошел к монаху и напросился на собеседование. Моего водителя уложили спать, а я пошел к монаху. В те годы я только воцерковлялся, вопросов было много, а ответов никаких. Наше общение продлилось недолго, потому что иеромонах предложил мне по исповедоваться. Еще до поездки я подготовился к исповеди, переписал в тетрадь все свои на тот момент грехи и с этой тетрадью предстал пред иеромонахом. После разрешительной молитвы батюшки я начал исповедь. И на первых словах меня накрыла волна плача. Продолжалось это достаточно долго, пришло время расставания. Я поднял водителя и мы поехали в ночь. Голова моя была чугунная, от каждого толчка реагировала, раскалываясь на миллионные болевые точки. Ко всему прочему нарисовался понос, несло не только меня, но и водителя. Эта поездка запомнилась мне на многие годы.
Во время Великого поста 2005 года, во время соборования я "поплыл" - у меня подкосились ноги и пришлось плюхнуться на стул. Продолжалось это достаточно долго, постепенно отпустило. Я пришел домой и встав на колени перед иконами, начал молиться. Молился Иисусовой молитвой, которой начал заниматься в октябре 2004 года. Меня накрыл плач. Слезы лились из глубины сердца и выкатывались какие то огромные, падая на пол, разлетались в разные стороны. Через некоторое время пол передо мной был залит слезами. Наконец плач прекратился, моя голова дико болела и я лег спать. То ли спал, то ли не спал, но вот где то вверху появилась точка, которая начала опускаться в мою сторону. Размеры этой точки, по мере приближения ко мне, становились какими то необъятными и меня накрыло эта темнота и поглотила в себя и начала душить. Я орал изо всех сил и не понимал что со мной происходит. Наконец это что то необъяснимое стало отделяться от меня и удаляться.
Я очень люблю Великий пост, потому что это время явной благодати Божией. Я познаю ее каждый год на протяжении многих лет. Понедельник и вторник стараюсь не вкушать ничего, но чаще всего меня хватает до середины вторника. Вкушаю первую неделю лишь соленые огурцы, помидоры и квашеную капусту. В первую неделю у меня в меню отсутствует все сладкое. Прекращаю во время пятидневного поста какие либо контакты в сетях, лишь в субботу и воскресенье ограниченно. Так как я много лет молюсь Иисусовой молитвой с открытием глаз, не прекращая ее в течение дня и со словами данной молитвы засыпаю, то во время Великого поста ввожу дополнительные молитвенные правила Со второй недели поста ввожу мед, фасоль, горох, рис, гречку. Растительное масло добавляется лишь по субботам и воскресеньям. Вторую неделю стараюсь держаться только на супах из приведенных мною продуктов. С третьей недели вводятся каши. Допустим в отвариваемый рис добавляется натертая морковка. Получается сладковатая каша и очень приятная на вкус. Горох отвариваю и минут за пятнадцать до окончания варки добавляю в него соломкой порезанный лук и натертой на терке морковь. Варится горох густым. Фасоль одно из замечательных блюд во время поста. За семь недель поста я сбрасываю в среднем 10 - 12 кг. Каждое воскресенье хожу на службу, где исповедуюсь и причащаюсь. Без причастия выдержать такой темп , в том числе физической нагрузки. очень сложно. К концу поста появляется легкость в теле, да и во по ходу поста Господь не оставляет своей благодатью. То, что происходит в Великий пост, не повторяется ни в каком другом годичном посту. Поверьте - это опыт. Бог Милостив к постящимся, к тем, кто идет вслед Него. Он не оставляет страждущих.