Вера очень нужна человеку, и поэтому религия тоже нужна, тем более в трудной ситуации. Родион негодует, а ведь подумать только - иногда, чтобы обрести тот самый "обычный здравый смысл" и необходима Божья помощь. Наверное многие это проходили на собственном опыте, а кто не испытывал, можно поздравить и пожелать поверить на слово.
Кризис, поворот, может происходить в любом возрасте. А что несет он? Всякий поворот может быть к лучшему, может быть путем ко Спасу. Если получится махнуть рукой на прошлое вранье и - с надеждой в будущее.
Было время, когда слово "религия" оправдывала свое значение по отношению к обьекту, проявляющему этот логос. В настоящий момент - осталась только шкура. Змея мудрости давно ее сбросила. Эту шкурку изрядно выделали, бальзамировали, положили в золоченый саркофаг, поставили в глубине мавзолея и стали за вход в него брать деньги и водить к нему любопытных туристов, обещая неописуемые блага, счастье, здоровье. И т.д. и т.п. А за дополнительные заслуги или мзду - даже разрешать потрогать.
На этом поприще столько вранья и обмана, столько фантазий и лжи, столько пустых надежд и глупости - что теперь даже признать это чтоб, нужно удавить гордыню. Иначе придется расписаться в собственной глупости. А это не под силу массе. Ее то как раз все устраивает. Придуманный бог то строго то с любовью смотрящий с картинок, ритуал, туман, запах ладана и установленный день в неделю. Даже не один. Действительно, именно то что нужно для обретения здравого смысла.
Идея фикс - единение с богом как растворение некоей одной бессмертной сущности в другой, обьемлющей, большего обьема. Это же так просто, особенно когда решает та, вторая сущность. Правда? Елейные мотивы, запах ладана.Умиротворение.
То, что единение со Христом - это значит полное принятие для себя Его принципов жизни (явленных Им принципов Бытия), что если "блаженны миротворцы" - это значит быть миротворцем, что если "не укради" - значит и не думать даже взять и присвоить чужое - это уже сложнее. А ведь "кто любит Меня, тот заповеди Мои соблюдет". Но обкуренные опиумом религии ищут здравый смысл совсем не там, где он есть. А где приятней. Где нега и сон. Пусть пьяный, но сон. "Наверное многие это проходили на собственном опыте, а кто не испытывал, можно поздравить и пожелать поверить на слово." И я бы пожелал проснуться по возможности скорее.