Здравствуйте, GuerraKirillov!
Тут, конечно, все мудрые исихасты, а я просто кот, но решил всё-таки выложить и свои наивные мысли.
Я не силён, как, например, Родион или Сергий, в размышлениях на тему реальности, ума, субъективности, объективности и проч. Зато могу кое-что про эстетику и про экшн.
Заранее должен предупредить, что у меня вряд ли есть ответы на все вопросы, у меня у самого некоторые концы с концами не сходятся.
Вот Вы говорите, что эстетика у христианства во многом красивая, но за этой эстетикой зачастую оказывается скукотища - хоры мальчиков и всё такое. А Вам нужен экшн.
Должен сказать, я в немалой степени с Вами согласен. Не полностью, но в чём-то мы с Вами пересекаемся, мне кажется. Я тоже, в общем-то, за что-то подобное экшну... разве что вещи в стиле Брюса Уиллиса для меня несколько эээ... грубоваты, что ли. Я всё же за более такой... элегантный экшн (и в фильмах, и в реальности). Красивый. Причём красивый с двух сторон. С эстетической - раз. То есть я предпочту рыцаря, а не... мусульманского воина, например. И во-вторых, есть же ещё такая штука, как внутренняя эстетичность. Какой-нибудь злобный террорист - ну, это просто ни о чём. Некрасиво. Как-то несбалансированно, неприятно.
Вы сказали, что Вам бы больше понравилось, если бы христиане развивали себя в рыцарей без страха и упрёка, а не в жертвенных агнцев.
Во-первых, рыцари в христианстве есть. Более того, они и появились именно в христианстве, рыцари-то. Эти самые, знаменитые, король Артур и рыцари Круглого стола, - они ведь были христиане, насколько я знаю. Конечно, вопрос, реальные ли это персонажи... Но куча реальных рыцарей-христиан, которые часто следовали классическим рыцарским идеалам - это точно исторический факт.
И вообще воины в христианстве имеются. Знаменитый Георгий Победоносец, например. У нас на Руси - Александр Невский, Дмитрий Донской, и даже адмирал Ушаков из 18го века - все они являются святыми Православной церкви.
Некоторые тут возразили бы, что воинское дело - не христианская штука. Ну... не знаю. С одной стороны, мне и самому непросто свести воедино воинов, поражающих врагов, и Христа, умирающего на кресте. Но тем не менее, на данный момент вся эта воинская тема является, в общем-то, неотъемлемой частью христианства. А ещё князья и цари, кстати. И византийских императоров-святых полно, начиная с Константина, и русские князья (например, Ольга и Владимир) имеются.
Далее. Вы как-то сказали (если верно помню), что вот одно дело ветхозаветный Бог, со всей очевидностью действующий на исторической сцене, являющийся к людям, и всё такое, а другое дело - Бог новозаветный..
Так вот, насчёт новозаветного Бога. Мне кажется, и у Новозаветного Бога есть нечто схожее с желаемыми Вами боевыми архангелами. То есть, опять же, экшн.
Вот взгляните. Иисус Христос. Он же реально помогал людям. Начать с исцелений. Это ли не экшн? Хлоп - и с нескольких человек сходит проказа о_0 Сложно представить такое, но вот.. было, видимо. Или там ещё всякие кровотечения заживают, парализованные начинают двигаться.
Были даже и воскрешения, что уже вообще обалдеть, как по мне.
Нет, это, конечно, не Брюс Уиллис, пулемётных очередей нету, но лично мне "положительный" экшн нравится. А уж как исцелённым людям он, наверно, нравился.
А ещё... ещё ведь были чудеса, связанные с внутренним миром людей. Более такой... глубокий экшн, но оттого не менее красивый. Лично мне всегда приятно увидеть, и в фильме, и в жизни, когда какой-нибудь злодей вдруг переходит на сторону добра, становится адекватным, и перестаёт уничтожать ни в чём не повинный народ направо и налево.
В Новом завете этого много. Есть и изгнание бесов. То есть был человек злой и больной, приходит Христос и- раз! - человек адекватен, и даже прославляет Вселенскую силу, Которая хочет, чтобы наш фильм закончился хэппи-эндом, то бишь Бога.
Есть и случаи, когда явного беснования в виде издавания рыков и прочего неадекватного поведения не было, а были просто не очень хорошие люди. Тут, конечно, тонкости. Некоторые говорят, что и на таких людей действуют демоны. Я точно не знаю. Это Сергий уверен в знании им природы бесов. А я не знаю. В общем, и с такими людьми преображения случались. Это, по-моему, тоже неплохо. Был человек, скажем, разбойник. Короткий диалог с Христом и - раз! - человек уже на совсем другой дороге внутренне. Таких случаев много. Апостол Матфей, например. Мытарь Закхей, некая блудница ещё там была.. И после воскресения Христа такие примеры в христианстве многочисленны. Мария Египетская например. Поворот на 180 градусов, прямо.
Кстати, такие повороты - в какой-то степени и ответ на Вашу мысль "чего-то у вас путь длинный какой-то. Десятки лет. И никак". Вот, получается, вокруг Христа происходили случаи аж моментальных резких изменений. Так что... на мой взгляд, есть в христианстве и что-то... адекватное. А не только хор мальчиков.
А, кстати, ещё ведь Христос воскрес. Тоже... куда экшнистее. Да ещё и воскрес в каком-то совсем улучшенном и преображённом виде. Что аж мог ходить через стены, появляться и исчезать, и в то же время - есть рыбу.
Вот... такие пироги...
Тут, конечно, Вы, может быть, скажете: "Ну, это всё 2000 лет назад было, а сейчас только афонское пение можно послушать".
На это я Вам отвечу, что даже если это было только 2000 лет назад, это уже круто, потому что всё же это было в реальности, хоть и 2000 лет назад. Реальность же вроде с тех пор не претерпела каких-то критичных изменений. А значит, можно попробовать что-то из произошедшего там повторить.
Кто знает... может, и здесь, в 21м веке, мы все находимся лишь на расстоянии миллимикрона он соприкосновения с... тем самым, что проявляло себя в виде эпичных чудес и воскрешений, и что породило рыцарскую культуру.
Кроме того, вокруг Вас находится куча людей (включая жену), которые... ну, вроде как думают, что это всё реально. Я согласен, что они, может, не производят впечатление людей, у которых в жизни реально что-то меняется, и имеется достаточная доля экшна. Что ж, реальные изменения - дело и вправду непростое, может и не получаться. Но если что-то (отчасти) не получилось у них - это не значит, что не получится, например, у нас. Или ещё у кого-то. А может, что-то всё же и у них получилось.. какие-то вот.. внутренние изменения в добрую сторону.
Это были просто мысли вслух, а не часть какого-то спора. Вообще, я не люблю спорить.
Ещё могу сказать, что всякие разнообразные Брюсы Уиллисы - они в фильмах всё-таки обычно на стороне добра, и значит... (нет, возможно, это всё же слишком поспешный вывод, но всё же) ...значит, что-то общее у них есть и с Иисусом Христом. Некое вот это желание хэппи-энда, чтобы всем было хорошо и радостно. Возможно, персонажи Брюса Уиллиса нашли бы с Ним общий язык. Кто знает.
Вот, такие, повторюсь, пироги...
Многие из моих мыслей могут оказаться ошибочными или очень коряво сформулированными. Извините=/