мы творение вовсе не всемогущего Создателя мира, а просто творение тварей
Простите, Сергий, но сие есть ересь. Тварь сотворена духом твари, которая его оживила?
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.
(Книга Бытие 2:7)
Что сказал, то сказал.
Это вера и древних христиан в том числе.
Увы, оболганная вера.
Мне такое мнение ближе по духу, ибо оно решает окончательно вопрос теодицеи, а это важнейшее дело (!), и решает раз и навсегда. И это не ересь, например, маркионитства или иных "гностических ересей", ибо Бог Творец мира и его Элохимов неусыпно бдит и корректирует дела Своих творений Элохимов, полностью лояльных Ему, в том числе контролирует и корректирует и их эксперименты по созданию "себе подобных существ", ибо это дело не тривиальное и доступное лишь трансцендентному созданному Им миру Творцу мира. В мире Элохимов им нет шанса сотворить совершенный разум, подобный им. Но сотворить разуму иной мир, трансцендентный тебе мир, и иной совершенный разум в нём, - это уже возможно.
А гностики, которые были свободны в вере, свободны свободой Иисуса, увы, настолько оболганы в веках, что и говорить не о чем ...
Повторяю, ереси кругом. Тотально. Нет не еретичных конфессий христианства. Все давно в ересях по уши. И все чванливо считают себя истиной, а других в ересях.
Это мнение о себе, как об "истине" - клеймо ереси и есть.
Нет частичек "истины" в разных конфессиях. В разных конфессиях христианства, включая православие, лишь собственные вагоны ересей.
Увы.
И что?
Да, ничего.
Да, всё нормально!
Обычные грехи-ошибки мира.
И никуда от этого не деться.
Бог в сердце человека - вот главное.
Кротость, смирение, послушание - вот путь спасения, путь к Богу в сердце человека, научающего и ведущего человека.
Но людей, увы, это интересует всегда менее всего ...
Вот выбрать "истинную веру" - это, да, круто!
А цитаты Писания для меня приводить в доказательство - это даже не смешно ...
Первые 11 глав Бытия и многие места Нового Завета я читаю НА ЯЗЫКАХ ОРИГИНАЛА не так, как написано в известных русских переводах Библии ...
Совсем не так ...