Aleks_san, Золотые слова. (Внутри ваших христианских смыслов, конечно).
Не достаточно ли лишь нескольких фраз от Иисуса, вполне говорящих о сути учения?.
Лишь эта фраза выбивается из общего смысла. Лишняя. В вашем повествовании.
--
Может ли Дух проникнуть внутрь минуя сознание и уже оттуда представиться сознанию - будем знакомы - Бог.
Или нужна небольшая щель, в виде каких либо слов или наблюдаемых явлений. Как затравка для выращивания кристалла.
Или нужна здоровенная дыра, которую не щадя живота рубит Сергий, вырубая заодно все сознание к дьяволу (идиома такая). И заменяя его своим. Что никому не пожелаю.
Или нужна дыра в сознании не словами, а кактусом, как советовал Хуан для особо тупых.
==
Мне, как упертому, интересней проникновение духа напрямую. Без участия сознания.
(Ну, совсем без участия мы и пописать не сходим, но вот с каким-то минимально необходимым. Сделать ровно один шаг осознанно. Даже не сделать его, а просто подумать о нем.)
Поэтому оглядываясь назад, сравнивая два учения, которые я тыкал палкой - Кастанеда, как Моисей и все евангелисты вместе взятые - мне на 20 млрд световых лет ближе.
Но если я соберу в одном месте поклонников Кастанеды и проведу их опыт или знания через свое сознание - то получится наложение и выйдет черная картинка.
И мне придется выбросить его на помойку. Ну, или поклонников выбросить.
И если принять концепцию бога (если), то между тобой и богом могут стоять слова. Но только слова бога. И если эти слова непонятны - не слушай Сергия и прочих.
Просто думай сам. Решение придет. Ясность наступит. Ну, не сейчас, так послезавтра.
Но если так и не наступит - любой процесс познания чего угодно - это всегда доставляет удовольствие.