Логос воплощенный - это не "человек, познавший логосы сущего по Истине". Зачем Логосу "познавать логосы сущего", когда абсолютно всё, что есть (включая логосы сущего) чрез Него приходит в бытие?
И в приведенной мной цитате, отнюдь не человек "возвеличивается и хвастается", но Сам Логос говорит с нами. Логос, а не иудеохристианский "исторический Иисус", говорит это. Тот, Кто в начале был с Богом и Бог, говорит это. Логос и есть Истина, Я Есмь Истина - утверждает Логос воплощенный.
Ожидаемо.
От Прозелита то, знатока и любителя восточных практик иной "христологии" и ожидать то невозможно.
Классика современной практически тотальной ереси: "Иисус, как аватар Бога Слова".
Ересь проста, как апельсин.
"Жил-был Бог Слова "кусочком Троицы", а потом подумал, "дай-ка я воплощусь в человека". И воплотился."
Ага.
Почти 100% христиан (и православных тоже) ныне находятся в этой ереси.
Но вот парадокс, оказывается, что в этой же ереси находятся даже и любители "восточно христианских мистиков", то есть любители еретиков несториан и любители апологетов еретика Фёдора Мопсуестийского, которые на деле считали прямо противоположное в христологии и были, разумеется, также в корне в полной ереси тоже, но уже своей ереси.
Видите, какая каша в умах людей?
Мда.
Люди в кромешной тьме, а мнят себя во Свете ...
Меня эти ереси, особо твоя, Прозелит, ересь,
ересь тупо языческая, не интересуют от слова совсем.
Я много раз излагал "свою христологию".
Ну, повторю кратко.
На деле "моя христология" это строгое православие предельно близкое к правилам Латеранского собора, который был плодом трудов и усилий двух исповедников: монаха Максима и папы Мартина.
Но у меня ещё более строгое и последовательное диофизитство, диофелитство и диоэнергетизм, чем даже у них.
Для меня Иисус - просто Иисус, Который Бог и Человек одновременно и притом строго симметрично и Человек и Бог.
Разумеется, раз Бог - наш Творец - Един и Единственен, а Иисус есть Сын Его, и притом Сын, единосущный Ему (по Божеству), то Иисус, просто, как Иисус (это важно), есть и Творец этого мира, как Бог-Творец.
Всё понятно?
Ничего тебе, Прозелит, не понятно.
И понятно не будет, пока не родишься свыше (то есть изменение твоего ума не приведёт к переходу твоего ума в совершенно новое качество), а будешь и далее пытаться постичь всё сам своим умом (увы, не способным пока понимать такие вещи), что, разумеется, невозможно.
Говорю стопроцентную Истину.
Почему?
Потому, что знаю всё опытно, ибо сам всё прошёл и испытал всё это и многое многое другое на своей шкуре.
Говорить о таких вещах, как христология, например, с тобой мне пока не о чем, Прозелит.
Будешь сам искать, ставить и ставить вопросы, может и откроется, может и услышишь Слово.
Тогда и поговорим.
Меняйся.
Родись свыше.
Ну, хоть постарайся.