Сергий, ***Замени слово "область" на словосочетание "режим работы" - вот и получишь мою рабочую модель бытия единого и неделимого духа=ума=души=сердца.***
С одним важным дополнением: без противопоставления, без обезсмысливания уже известной рабочей модели. В частности, неделимость не есть равенство. Как поставишь знак равенство в этой цепочке: человек духа - человек души - человек сердца? И как поймешь слова ап.Павла о душевном и духовном телах, его же не уличишь в аристотелизме?
Душа как поток, но душа и как тело, единое с умом, или могущее пребывать с ним в конфликте (а без него - в безумии). И тп.
И как поймешь слова ап.Павла о душевном и духовном телах, его же не уличишь в аристотелизме?Alexander!Это крайне тяжёлая тема, которую я не буду затрагивать почти совсем, по очевидным причинам, сами все тут читающие этот мой пост поймёте, а кто не поймёт, - это, возможно, пока для вас ещё лучше.
Ап. Павла, да, не в чем уличить.
Это так.
Но есть те, кто его слова и прочитал, и истолковал по-своему, как им хотелось, как посчитали нужным, и навязали всё это другим, в том числе и нам, сегодняшним читателям Нового Завета.
Там, на древнегреческом, использовано слово (и не оно одно только это слово
), которое омоним.
А на русский язык ещё и перевод этого слова (и не его одного
) имеем, где даже следа от омонимичности уже и нет совсем ...
Читают и переводят его, как "тело".
А следует читать, то есть вполне легально читать, как "жизнь".
И по грамматике, и по смыслу, и по контексту, как широкому, так и узкому, - всё тогда читается весьма когерентно, впечатляюще и убедительно, и открываются тогда совсем иные смыслы слов ап. Павла (и не только его
).
Я прошёлся по этому и другим словам омонимам по всему Новому Завету и ответственно заявляю: всё сказанное мною вполне серьёзная вещь, ибо когерентность и ясность всем наизусть знакомых текстов при ином прочтении этих омонимов, отличном, от нынешнего, значительно возрастает.
Теперь понятно?
Несложный синтез по этому слову омониму в указанном контексте моих слов, тут сказанных, даст вам всем сразу понять, почему эта тема - табу, в том числе и для меня.