12. В (те) дни вы ели мертвое, вы делали его живым. Когда вы окажетесь в свете, что вы будете делать? В этот день вы - одно, вы стали двое. Когда же вы станете двое, что вы будете делать?
Вот в Библии самое страшное наказание, на мой взгляд, когда Бог говорит - будете есть своих детей, так от вас отступлю (это Плач Иеремии 2:20 и иные места). Все, тупик, человек оскотеет до кости, до самого нутра. И, оттолкнувшись от дна, наконец всплывет. Потому что в толще воды он утратил ориентиры, не знает, где дно, где поверхность. Если говорить в аналогиях Корабля Спасения и житейского моря-то.
И вот все, точка. Ты всплыл. Ты влез на корабль по спущенной лестнице. А что ты будешь делать? В море ты барахтался, мучался, но у тебя была цель, всплыть-то, и было отчаяние - не всплыву, то бишь некая полнота переживаний. А тут все. Ты на корабле, палуба под ногами и... И вот что?
Ты привык быть один (барахтающиеся рядом не в счет, они заняты собой), а тут вас стало двое - ты и Бог, и, естественно, Божии люди. Бог ведь тоже совершает действие, Он что-то делает с тобой, как-то проявляет Себя - уже не умозрительно, а явно. И ты явно в Его власти, но власти совершенно неожиданно любящей и очень простой, обыденной какой-то, объемлющей день.
Я умирала, оно было так, все прозрачно в тебе, все ясно, все твои дряни явны, и что-то живое еще есть. Все ясно, нет вопросов, не нужны ответы, потому что они уже есть. Вот.
Вот - "что вы будете делать"? Об этом думаю, а тут нашла в Евангелии от Фомы.