Колхозник, Под "тварной структурой" ума подразумевается множество слоев-личин "я", или нечто иное?
Для меня, то, что зовут "смерть я" - это не распад структуры. Скорее, это полное "схлопывание" того "я", того эго-центричного субъекта в нас, который стремится всякое действие, восприятие и мысль присвоить
себе, хотя они никогда не принадлежали этому "я" на самом деле. А со схлопыванием субъекта схлопывается и объект и все предстает как Единое Неделимое Целое в полноте. Но такой опыт не имеет смысла, если человек не ведает в себе то, что названо "Первичное сознание(не ум) "Я".
Без понятия, обладает ли "Первичное сознание(не ум) "Я" - структурой. Характерными чертами/признаками в проявлении - да, обладает, о них можно что-то сказать. А вот его "структуру" нам просто нечем воспринять.
"Может ли дух быть подвержен распаду? Может, если Бог прекратит творение как таковое."
Никак не может, дух рожденный от Духа нерушим и вечен. Бог может прекращать что угодно, но Бог есть Дух. Только если Бог сам прекратит Себя, прекратится и дух, который от Духа. Мне так видится.
Внутренний человек "прежде Авраама", как какой-то внешний человек может его формировать? Нет, рождается новая невиданная Жизнь в мир сей - лишь в том смысле, что ее не было явлено и вот, явилась, и еще не взяла бразды правления человеком. Но Жизнь эта, этот новорожденный - прежде звезд...
Понимаю, тоска по небесному дому, отмирает страх внешней смерти и пр., но это все - и близко не об "умирании самости", не об "умирании собственного я". Все перечисленное сопутствует процессу умоперемены-развороту-подлинному обращению к Богу, когда "рождение свыше" могло еще не произойти с человеком. Тогда как в рождении свыше, например, не "тоска" и не "желание", но именно непосредственное ведение Жизни Вечной аннигилирует "страх внешней смерти". Человек воскрес во Христе, он знает теперь сам, что воистину бессмертен в своем рождении свыше. Что отнюдь не исключает возможности встречи со смертным ужасом и тоской тела, о которой здесь уже говорили. Но это будет уже встреча наездника со своим взбесившимся конём...