Oxygen, всё же для ясности отвечу прямо на твой вопрос о врагах.
У меня не было врагов, нет их, и не будет их теперь уже никогда, ибо я всех люблю ясно, чисто и ровно.
И мне странны слова Силуана.
Кому они адресованы?
Совсем зверью?
Да, зверью пофиг его слова.
А вот Иисусу Христу Силуан бы адресовал такие слова?
Правда бредовый вопрос?
Но и Иисус говорит о любви к врагам?
Иисус разве воздух сотрясает?
Правда бредовый вопрос?
Но тогда всё же есть люди "любящие врагов"?
А откуда у "любящих врагов" враги?
Правда бредовый вопрос?
Неа.
У таких людей просто и нет врагов, ибо они лично никого своими врагами и не считают, то есть они лично никаких враждебных чувств ни к кому и не испытывают.
Так речь то тогда явно идёт о тех "врагах", кто просто тупо ненавидит и желает нам зла, и не только желает нам зла, но и делает нам зло?
Вот и разобрались.
В чём?
В том, что у меня нет врагов, и быть уже не может, ибо никого я ненавидеть уже и не могу.
А отношение ко мне тех, кто считает врагом меня и творит мне зло, меня не волнует, и действия их в отношении меня, тоже меня не волнуют.
Я не золотой рубль, чтобы меня все любили.
Всё.
Как же, скажите, они вот Вас ненавидят и козни строят, а Вы ...
Смотри выше.
Они мне не враги в сердце моём.
Что Вы от меня хотите ещё?
А заповеди любить всех и вся вообще НЕТУ!Если кто думает иначе - будет, НУ, ОЧЕНЬ сильно удивлён, внимательно вникнув в текст Писания.
И понятие "ближний" все понимают неверно.
Там такая же петрушка, как с "врагом", что я выше написал.
"Ближний" - тот, кто тебе сделал добро.И ВСЁ!
В Писании так явно прямо и однозначно и написано.
Просто добавлено, чтобы и ты так же поступал, просто, чтобы стать ближним, как можно для большего числа людей. А далее всё просто. Это уже их проблемы будут, если они нарушат заповедь любви к ближнему, то есть их любви к тебе.
И ВСЁ!
Ну, просто откройте глаза, откроете глаза и увидите, как всё гениально выстроено именно таким истинным пониманием Писания!
Вроде всё то же самое, ан нет, такое видение гораздо круче!
Читающий, да разумеет, и имеющий уши, да услышит!
Ты творишь добро "не ближнему" тебе БЕЗ ВСЯКОЙ ЗАПОВЕДИ, становишься ближним в его глазах, и начинает работать заповедь, тупо обязывающая его любить тебя.
А заповедь - это уже не шутка ...
Просто гениально!
Прекраснодушные же идиоты на эту тему просто своими неочищенными умами накрутили такой каши в мозгах других неокрепших расщеплённых умов, что просто туши свет.
Так что с "не врагами" и "не ближними" я просто действую трезво, честно и без обмана/самообмана, и желаю им того и действую с ними так, как и я бы считал применимым и честным и по отношению ко мне, если бы я действовал, как последний подонок.
Всё честно и без дураков.
Ни одна заповедь не нарушена.
И, да, я стремлюсь стать ближним, как можно для большего числа людей, в их глазах, конечно, в их глазах, что зависит уже не только от меня ...
Я всё сказал.
Но вот, если мне случится пройти тот же "мой тест", хотя в сердце своём я его всё же сумел пройти, то,
разумеется, я немедленно и без колебаний уничтожу убийцу, чтобы спасти ребёнка.
Уничтожу с любовью.
С любовью к ребёнку и совсем без ненависти к несостоявшемуся убийце, хоть он и не является
моим врагом, ибо их у меня нет и быть уже не может.
И я абсолютно спокоен при этом, ибо я буду действовать при этом строго по познанным мною логосам сущих, ведущим к Истине.
Мда.
Но и у Окси, и у многих других тут у нас - каша в голове, каша плюс жесточайшие клише ума.
Увлечение всякими Силуанами, Софрониями и Сурожскими, вместо попытки проникнуть в тайны Писания, особо Ветхого Завета, до добра не доводят.
Так что вряд ли кто поймёт всё сказанное мною правильно и до конца правильно.