Но, дорогая Марика, вот, например, разве всем известные злодеи со своими всем известными злодеяниями, почти абсолютно какими ни возьми, разве не творили эти злодеяния ради истинного добра, в их, конечно, понимании? Да, ни в жисть! - скажите? Но, увы, все злодеяния в мире ВСЕГДА творятся исключительно ради добра в своём, конечно, понимании того, что есть добро.
Собственно один из вопросов, поднимаемых в моей трилогии про экзекутора это куда может завести желание делать добро)) Поэтому не надо на меня клеветать))
И Ваши восторги "доступностью информации" достаточно тревожный звоночек на самом деле.
Именно этим валом информации зло постепенно и неуклонно натягивает на себя одежды добра и человек перестаёт воспринимать зло злом, а добро добром, и начинает воспринимать зло добром, а добро злом. Людям просто переформатируют мозги, причём явно насильно, хотя и исподволь, незаметно для них, а они этому ещё и радуются.
Человека от животных отличает нак наз «феномен свободной воли» и обусловленного им избирательного внимания. То есть, очень примитивно:
Каждый человек только-только родившись, фактически ещё не имея жизненного опыта, уже имеет свой уникальный набор генов и свой собственный, уникальный же опыт развития в материнской утробе. Гены, точнее их неповторимые комбинации, кодируют так называемую «норму реакции», что (в километровом приближении) обуславливает, КАК младенчик будет реагировать на окружающее.
Очень упрощенно. Вынесем трёх новорождённых на летнее солнышко. Повернём их личиками прямо под яркие и тёплые солнечные лучи. Младенец № 1 засмеётся и зажмурится. Младенец № 2 молча зажмурится и отвернётся. Младенец № 3 заплачет. Это проявление их «нормы реакции». Теперь оставим их так на некоторое время.
Первый может заплакать, так как яркий свет всё-таки ему неприятен. Второй может заснуть. Третий утомится и может замолчать или продолжать орать ещё упорней. Это проявление их характера и уже наработка опыта. Если их занести в тень, то совершенно подсознательно у них может отложиться капелька опыта (опять очень-очень примитивизируя):
№ 1. Радость может обернуться гадостью, но если громко заорать, то гадость прекратиться.
№ 2. Пофиг на всё, оно само кончится.
№ 3. Если что-то случилось гадкое, то надо долго и громко орать и, наконец, оно исчезнет.
Вся наша жизнь и весь наш опыт складывается из бесконечного множества таких микро-эпизодов. Некоторые люди потом могут разобраться сами в себе и понять, ПОЧЕМУ они реагируют именно так, а не иначе. Другим поможет психотерапевт. Третьим вообще на всё пофиг — им и так хорошо. Четвертые будут считать, что не они такие, это жизнь такая... Вариантов столько, сколько генетических комбинаций и условий жизни у людей, то есть,
бесконечно много.Определённые социумы, культурные традиции, отношение в семье-школе-на работе, личные предпочтения, образование и все бесконечные аспекты нашей цивилизации весьма разнообразны, посему никогда никому еще не удалось, даже в экспериментальных детских домах, воспитать людей одинаково реагирующих, одинаково ПОНИМАЮЩИХ и одинаково ИНТЕПРЕТИРУЮЩИХ мир.
Ибо у каждого свои триггеры, свои кинки и сквики, полученные в результате чисто своего уникального опыта. А посему пока сам не посмотришь, не узнаешь, как на что среагируешь. Ситуацию с восприятием всего, я могу сравнить с вакцинированием. У кого-то бешеная реакция, у кого даже рука не болела, у другого половина тела отекло, у четвертого — температура, у пятого зелёная чешуя на хвосте отвалилась... Но ни одна из этих реакций не сообщит вам, КАК среагируете вы, пока сами не уколитесь.
И тут проблема вашего испуга перед разнообразием человечества чисто ваша. Да, страшненько быть одному со своими взглядами и мыслями. поэтому люди и собираются в группки единомышленников. Но человечество именно разнообразием своих реакций всегда имеет в запасе некую свою часть ПРИСПОСОБЛЕННУЮ к каким-то внезапным изменениям внешних условий.
И тут с моей точки зрения выход ровно там же где и вход: То есть человечеству как целому, состоящему из отдельных человеков... Точнее вот этим отдельныим человекам надо научиться очень простому правилу: чтобы уважали меня, мне надо уважать других. Никого насилием в рай не втаскивать, ибо твой рай может оказаться адом для другого.