Исихазм

Автор Тема: Коронный вирус.  (Прочитано 68865 раз)

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

Re: Коронный вирус.
« Ответ #525 : 07 Июнь 2020, 20:13:27 »
Гера, тебе технарю от математика прикладника, которого, правда, изрядно мучали теорией множеств и мат. логикой  в курсантские времена.
Может хоть поймёшь, что в этом мире не существует простых решений, и единственный алгоритм спасения - это выход на всё новые уровни за границы прежних систем аксиом.

Всякая система математических аксиом начиная с определенного уровня сложности либо внутренне противоречива, либо неполна.

В 1900 году в Париже прошла Всемирная конференция математиков, на которой Давид Гильберт (David Hilbert, 1862–1943) изложил в виде тезисов сформулированные им 23 наиважнейшие, по его мнению, задачи, которые предстояло решить ученым-теоретикам наступающего ХХ века. Под вторым номером в его списке значилась одна из тех простых задач, ответ на которые кажется очевидным, пока не копнешь немножечко глубже. Говоря современным языком, это был вопрос: самодостаточна ли математика? Вторая задача Гильберта сводилась к необходимости строго доказать, что система аксиом — базовых утверждений, принимаемых в математике за основу без доказательств, — совершенна и полна, то есть позволяет математически описать всё сущее. Надо было доказать, что можно задать такую систему аксиом, что они будут, во-первых, взаимно непротиворечивы, а во-вторых, из них можно вывести заключение относительно истинности или ложности любого утверждения.

Возьмем пример из школьной геометрии. В стандартной Евклидовой планиметрии (геометрии на плоскости) можно безоговорочно доказать, что утверждение «сумма углов треугольника равна 180°» истинно, а утверждение «сумма углов треугольника равна 137°» ложно. Если говорить по существу, то в Евклидовой геометрии любое утверждение либо ложно, либо истинно, и третьего не дано. И в начале ХХ века математики наивно полагали, что такая же ситуация должна наблюдаться в любой логически непротиворечивой системе.

И тут в 1931 году какой-то венский очкарик — математик Курт Гёдель — взял и опубликовал короткую статью, попросту опрокинувшую весь мир так называемой «математической логики». После долгих и сложных математико-теоретических преамбул он установил буквально следующее. Возьмем любое утверждение типа: «Предположение №247 в данной системе аксиом логически недоказуемо» и назовем его «утверждением A». Так вот, Гёдель попросту доказал следующее удивительное свойство любой системы аксиом:

«Если можно доказать утверждение A, то можно доказать и утверждение не-A».

Иными словами, если можно доказать справедливость утверждения «предположение 247 недоказуемо», то можно доказать и справедливость утверждения «предположение 247 доказуемо». То есть, возвращаясь к формулировке второй задачи Гильберта, если система аксиом полна (то есть любое утверждение в ней может быть доказано), то она противоречива.

Единственным выходом из такой ситуации остается принятие неполной системы аксиом. То есть, приходиться мириться с тем, что в контексте любой логической системы у нас останутся утверждения «типа А», которые являются заведомо истинными или ложными, — и мы можем судить об их истинности лишь вне рамок принятой нами аксиоматики. Если же таких утверждений не имеется, значит, наша аксиоматика противоречива, и в ее рамках неизбежно будут присутствовать формулировки, которые можно одновременно и доказать, и опровергнуть.

Итак, формулировка первой,или слабой теоремы Гёделя о неполноте: «Любая формальная система аксиом содержит неразрешенные предположения». Но на этом Гёдель не остановился, сформулировав и доказав вторую, или сильную теорему Гёделя о неполноте: «Логическая полнота (или неполнота) любой системы аксиом не может быть доказана в рамках этой системы. Для ее доказательства или опровержения требуются дополнительные аксиомы (усиление системы)».

Спокойнее было бы думать, что теоремы Гёделя носят отвлеченный характер и касаются не нас, а лишь областей возвышенной математической логики, однако фактически оказалось, что они напрямую связаны с устройством человеческого мозга. Английский математик и физик Роджер Пенроуз (Roger Penrose, р. 1931) показал, что теоремы Гёделя можно использовать для доказательства наличия принципиальных различий между человеческим мозгом и компьютером. Смысл его рассуждения прост. Компьютер действует строго логически и не способен определить, истинно или ложно утверждение А, если оно выходит за рамки аксиоматики, а такие утверждения, согласно теореме Гёделя, неизбежно имеются. Человек же, столкнувшись с таким логически недоказуемым и неопровержимым утверждением А, всегда способен определить его истинность или ложность — исходя из повседневного опыта. По крайней мере, в этом человеческий мозг превосходит компьютер, скованный чистыми логическими схемами. Человеческий мозг способен понять всю глубину истины, заключенной в теоремах Гёделя, а компьютерный — никогда. Следовательно, человеческий мозг представляет собой что угодно, но не просто компьютер. Он способен принимать решения, и тест Тьюринга пройдет успешно.

Интересно, догадывался ли Гильберт, как далеко заведут нас его вопросы?
(с)
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2020, 20:28:40 от Сергий »
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

GuerraKirillov

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #526 : 07 Июнь 2020, 21:58:11 »
Я владею всем, чем владеешь ты и в мире, и во всех аспектах рационального применения ума, даже больше, чем ты владею, что очевидно.
Нет, неочевидно. Например, работа моего рационального ума оценивается обществом выше работы вашего.
Надо же что-то объективное превносить в субъективную оценку...
А ты ничем не владеешь на уровне моего прозрения, моего бытия зрячим в мире слепых-неверующих.
Ваше прозрение требует доказательств. Сказать может всякий.
Ну например, я могу сказать. И могу очень легко написать целый отчет о моих прозрениях. Писательское мастерство у меня так себе, но для вас - сойдет.
Гера, иррациональное не антитеза рационального. 
Тогда придумате другое слово вместо одного из двух.
Например, вместо "иррациональное" употребляйте "мистическое", "мнеличнонепонятное", "интуитивное" и так далее. Будет не так тупо.

Мистика всегда лишь в практике конкретного личного опыта.
==
Из-за того, что я немного разбираюсь в мистике, меня не могут одурачить дилетанты. Истинные мистики не прячут тайн, а открывают их. Они ничего не оставят в тени, а тайна так и останется тайной. Зато мистику-дилетанту не обойтись без покрова таинственности, сняв который, находишь нечто вполне тривиальное.

Честертон.
==
Это про вас и ваших приятелей во времени.
--
Ну что тогда вы переводите тексты? Этож познается только мистически? Просто сядьте в позу лотоса, возьмите в руку карандаш и ждите.
Еще можно, вроде, говорить "Оммммм" для вызова просветления.
Или просто пойти в церкву или ваш домашний алтарь и достать бога своими просьбами ниспослать на вас озарение.

А вот перевод, падежи, склонения, страдательные и действительные залоги - это для тупых рационалистов.

Будьте честны до конца.
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2020, 22:08:29 от GuerraKirillov »

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
    • Просмотр профиля

« Ответ #527 : 07 Июнь 2020, 22:17:48 »
Работа с текстами и есть мистика.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

GuerraKirillov

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #528 : 07 Июнь 2020, 22:43:34 »
А голосование большинством голосов за мистические догмы - мистическая демократия?
Или сколько людей, столько прозрений?
И тогда вы переводите для себя?

И как говорил Отец Браун, вы мистик, которого хлебом не корми, дай все замутить еще больше....

Сергий

• Просмотр профиля

« Ответ #529 : 07 Июнь 2020, 22:58:13 »
Разумеется, я перевожу для себя.
Мне просто интересно.
Существующие же переводы оставляют желать лучшего.
Это и возбуждает интерес.
Далее просто мистика.
Но Вам её не понять, а мне её не выразить.

Сергий

• Просмотр профиля

« Ответ #530 : 07 Июнь 2020, 23:04:43 »
Слова "догма", "догмат" - означают: "мнение", "суждение".
Догматы церкви - просто мнения, суждения церкви, не более того.
Церковь не так глупа, чтобы приписывать себе абсолютную истину, которая по её же мнению - догме лишь у Бога.
Просто церковь, это сообщество людей, имеющих одинаковые суждения по некоторым вопроса бытия.
Но, да, церковь не принимает в себя людей, отрицающих некоторый набор определённых мнений.
Дело совершенно банальное в мире.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #531 : 07 Июнь 2020, 23:05:17 »
Для тех, кто понимает английский.
Мари-Луиз фон Франц, Правая рука Карла Густава Юнга, которая работала с ним в более зрелые годы, "Алхимия и синхронистичность". Мистицизм практически без религиозного налета.

https://www.youtube.com/watch?v=Ghwy4kieR9U
https://www.youtube.com/watch?v=HP-XEC9dnRg

Суммируя. Предпосылки для контакта с более глубокими планами бытия: настоящая встреча между личностями (противоположного пола), то есть освобождение от проекций, внимательность к снам, активное воображение, контакт с природой.
And death shall have no dominion

GuerraKirillov

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #532 : 07 Июнь 2020, 23:44:42 »
Не совсем. Это печать невозможности дальнейших дискуссий. Недаром, Александер на мои инсинуации по поводу троицы возбудился.
Типа, догмат - наше всё.
Но, да, церковь не принимает в себя людей, отрицающих некоторый набор определённых мнений.
Вот нет. Это совсем не банальное в мире. Это только у вас.
У нас - с этим порядок. Свобода слова - альфа, блин, и омега.

lily,
Вот чему я никак не научусь - понимать английский. Речи толкаю с на 5 минут на пьянках среди китайцев, а вот начинаю понимать их только на вторую неделю
Чего бы людям английские субтитры не пускать... Читать-то все умеют..
А сны я видел может 5-6 раз за всю жизнь. И обычно - какое-нибудь животное типа кабана пытается прогрызть мой живот. А  ничего сделать не могу.

Vacheslav

• Вячеслав
    • Просмотр профиля

« Ответ #533 : 08 Июнь 2020, 01:51:30 »
Не совсем. Это печать невозможности дальнейших дискуссий. Недаром, Александер на мои инсинуации по поводу троицы возбудился.
Типа, догмат - наше всё.
Вот нет. Это совсем не банальное в мире. Это только у вас.
У нас - с этим порядок. Свобода слова - альфа, блин, и омега.

lily,
Вот чему я никак не научусь - понимать английский. Речи толкаю с на 5 минут на пьянках среди китайцев, а вот начинаю понимать их только на вторую неделю
Чего бы людям английские субтитры не пускать... Читать-то все умеют..
А сны я видел может 5-6 раз за всю жизнь. И обычно - какое-нибудь животное типа кабана пытается прогрызть мой живот. А  ничего сделать не могу.

Гера, сегодня, читая Блаженного Августина, понял в чем ваша беда, и умножение дискуссий и раскладывания по полочкам, что у Сергия особо получается, вам не даст пользы до определенного момента. Прочитайте это и вы сами найдете ответ к своей жизни:

"Я удерживал сердце свое от согласия с чем бы то ни было, боясь свалиться в бездну, и это висение в воздухе меня вконец убивало. Я хотел быть уверен в том, чего я не видел, так же, как был уверен, что семь да три десять. Я не был настолько безумен, чтобы считать и это утверждение недоступным для понимания, но я хотел постичь остальное так же, как сложение, будь это нечто телесное, но удаленное от моих внешних чувств, или духовное, которое я не умел представить себе иначе, как в телесной оболочке. Излечиться я мог бы верою, которая как-то направила бы мой прояснившийся умственный взор к истине Твоей, всегда пребывающей и ни в чем не терпящей ущерба. Как бывает, однако, с человеком, который попав на плохого врача, боится довериться хорошему, так было и смоей больной душой; она не могла излечиться ничем, кроме веры, и отказывалась от лечения, чтобы не поверить в ложь; она сопротивлялась руке Твоей, а Ты приготовил лекарство веры, излил его на все болезни мира и сообщил ему великую действенность."

А сон ваш мб нужно кушать поменьше, на свинину не налегать?)
Горé имеем сердца !

Охохо

• Просмотр профиля

« Ответ #534 : 08 Июнь 2020, 06:58:38 »
...
...
Из проповеди Петра в день Пятидесятницы.

Интереснее другое. Guerra протроллил (как троллит Сергея и Ко) - в вашем случае зацепил за одну из догматических установок - раскидывая приманки в широковещательном режиме. Вы подчинились троллю - и клюнули, защищаясь и стабилизируя потревоженный паттерн. Плюс дали пищу троллю, который продолжит глодать (а он вечно голоден) ваши "косточки". И Вы показали свое слабое - неочищенное! - место ума. Есть над чем работать!
А каким образом цитата соотносится с вашими мудреными словами? Вы согласны что апостолы знали о Святой Троице? Только да или нет, остальное от лукавого

Охохо

• Просмотр профиля

« Ответ #535 : 08 Июнь 2020, 07:07:41 »
Охохо,
" Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите."Деян.2
В переводе на человеческий язык:  Отец своей рукой Иисуса вознес (видимо, на небеса), Отец передал ему святой дух, и далее стал жить поживать и действовать на мир так, что мы это видим.
Не вижу тут одного объекта в трех ипостасях. Тут три объекта. И все разные. Друг с другом общаются, действуют друг на друга и святой дух передают на хранение.

Возможно из остальных частей что-то такое следует, но вот я читал только евангелия - СЛОВА ИИСУСА.

Во-первых, это человеческий язык. Во-вторых, в вашей интерпретации выходит , что апостол Петр не верил в Иисуса как в Бога, а верил только в Отца. Однако в Евангелиях Петр исповедал Христа как Бога неоднократно. Вы же читали их
Или же вы видите трех Богов, что уже опровергает ваш тезис, что апостолы не знали о Троице, скорее доказывает, что вы спотыкаетесь о догмат единосущия

" Не успею помыслить о Едином, как озаряюсь Тремя. Не успею разделить Трех, как возношусь к Единому. Когда представляется мне Единое из Трех, почитаю Сие целым; Оно наполняет мое зрение, а большее убегает от взора. Не могу объять Его величия, чтобы к оставшемуся придать большее. Когда совокупляю в умосозерцании Трех, вижу единое Светило, не умея разделить или измерить соединенного Света." Свт.Григорий Богослов

GuerraKirillov

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #536 : 08 Июнь 2020, 08:23:42 »
Vacheslav,
Ну вот не в обиду. Ну так меня местное население просто задолбало психоанализом, что аж кушать не могу.
Не надо лезть ко мне в голову. Там пусто как самолетном ангаре.

И свинину бы я рад кушать на ночь, и утром и днем. Но вот не дают мне. Ем бутеры с сыром и курицу с терияки. Ну и разные виды некрепкого алкоголя.
Я гамбургера уже не ел лет 20.

Приведенную вами цитату я внимательно прочитал дважды, пытаясь понять что заставило вас применить эту цитату ко мне. Ничего общего с этим мужиком у себя не нашел.

GuerraKirillov

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #537 : 08 Июнь 2020, 08:34:39 »
Охохо, Человеческий язык - это современный язык без метафор. Можно говорить и на церковнославянском, но для меня это трудно.
Можно использовать метафоры - но они затрудняют взаимопонимание.

Да, Петр не верил в Иисуса как бога. И исправно посещал церковь бога-отца всю свою жизнь.
В Евангелиях Иисус задолбался твердить всем подряд, что он не бог.
Поэтому мнение Петра об Иисусе меня не интересует.

И св. Григорий Богослов - меня тоже не интересует. Кто он такой? Очередной трактовщик?

Я предлагаю сказать спасибо апостолам за информацию, достать из загашников иные свидетельства (непосредственных наблюдателей) и соорудить из всего этого
полную картину происшедшего.

А вот домысливания темных личностей, у которых были большие проблемы со знанием реальности - оставить на потом. Для референса.

КАКИЕ у вас основания полагать, что прочитав евангелия и вникнув в суть событий - я - являюсь неквалифицированным последователем Иисуса, хуже чем Петр, например.
Мы с Петром на момент Вознесения имели одинаковую информацию.
Хуже того, я имел БОЛЬШЕ информации, поскольку я читал ВСЕ евангелия, включая неправильные.
И кроме того, я просто больше знаю о реальности вообще.

Но вы почему-то цените высказывания по степени древности и по регалиям говорящего.

Ну у меня есть регалия. Я священник Universal Church of Life. У меня и сертификат где-то валяется  и есть право парковки около церквей.
Так что я - круче вас в богословской табели о рангах...

Сергий

• Просмотр профиля

« Ответ #538 : 08 Июнь 2020, 09:54:27 »
Да, Петр не верил в Иисуса как бога. И исправно посещал церковь бога-отца всю свою жизнь.
В Евангелиях Иисус задолбался твердить всем подряд, что он не бог.
Поэтому мнение Петра об Иисусе меня не интересует.

И св. Григорий Богослов - меня тоже не интересует. Кто он такой? Очередной трактовщик?

Разумеется, Иисус вовсе не Бог Отец. Никто с этим не спорит. И Иисус себя Богом Отцом не называл.
Это верно.
Но Иисус не отрицал того, что Он Сын Отца.
За что Его, собственно, и распяли.
Почему?
Потому, что всякий кем-то рождённый есть его сын, а правду нельзя отрицать, нельзя врать и обманывать.
Иисус первенец из рождённых свыше, и первенец из воскресших.
И судя по тому, что в итоге Он именовал учеников друзьями, а такими словами не бросаются, Он утверждал этим, что Он не одинок, тем более, что обителей у Отца много по Его словам.
И, разумеется, рождение свыше Иисуса от Творца мира есть рождение вечное-предвечное, ибо у Вечного-Предвечного-Трансцендентного тварному миру Творца мира другого рождения и не бывает, так что поэтому Иисус и есть Творец этого мира, единосущный Отцу, и других творцов этого мира, кроме Иисуса, нет и быть не может.

С Троицей же всё просто, если верить, например, верить в Любовь и познать Любовь и опытно, и как имя Бога.
Отец - Любовь, Сын - Любовь, Дух Святой - Любовь.
Каждый из Них - Любовь, но Любовь Едина и Единственна.
Это понятно?
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2020, 10:56:52 от Сергий »

GuerraKirillov

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #539 : 08 Июнь 2020, 11:01:40 »
Сергий, это ваши домыслы.

Для начала - Бог-Отец - термин который придуман чисто в связи с наличием Иисуса.
И никто никогда Бога не называл Богом-Отцом. А просто Богом. Либо по простецки - Отцом.

И распяли его вовсе не за это. Что он сын отца.
 А за то, что они считали, что он приравнивает этим себя к богу. Но это опять таки мнение каких-то левых первосвященников. Иудеев к тому же.
Сам Иисус себя к богу не приравнивал ни разу. И не из скромности вовсе.
Дружище Сергий! Дружище Мюллер! Дружище Штирлиц! Еще как бросаются. Это просто расхожее слово. Бро, брателло, чувак...

А вот все остальное в вашем повествовании - кто-то придумал. В смысле, человек придумал.
Вообще, все, что было ПОСЛЕ Вознесения - чистейшая выдумка человека.Хорошая или плохая - неважно.
Но это чисто человеческое творчество. Петр, Тургенев, Айвазовский, папа Урбан....

Рекомендую вам стать учеником Иисуса, а не всяких не пойми кого.
У вас есть такая возможность
==
У меня тут одна миссия - сделать всех вас (тотально) учениками Иисуса непосредственно.
Это все же лучше, чем быть учениками писателей всяких нравоучений, типа домостроя, молота ведьм и прочей фигни.
(Хотя Петр  был учеником Иисуса непосредственно - это конечно не избавило его от грехов. Но он жил давно. Щас нравы попроще будут)
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2020, 11:12:40 от GuerraKirillov »