Исихазм

Автор Тема: Высокочастотность  (Прочитано 47424 раз)

прозелит

• Просмотр профиля

Re: Высокочастотность
« Ответ #90 : 28 Май 2021, 20:30:16 »
Skylander, это не книжные примеры. Выбор, встающий перед человеком в полной бессамостности и в с телом, мне знаком не по книжкам. Достаточно знаком, чтобы понять, каково сделать такой осознанный выбор - слиться в Абсолют. Знакома и закупорка "низа", с защитами от "нижнего", с (вытесненным) ощущением диссонанса меж вышним и закупоренным нижним - достаточно, чтобы высказать мнение о тупиковости этого пути.
//Но часто и прельщение поюзать чужую высоту да посочинять шаблонные легенды.// Не понимаю, о чем Вы, чужую высоту "юзать" не доводилось, всегда осмысливаю собственный опыт ). А что значит "сочинять шаблонные легенды", поясните.

Oxygen

• Просмотр профиля

« Ответ #91 : 28 Май 2021, 20:46:24 »
Притча ж сама семя, чтобы взошло. Привлечь умы людей.

Вот я иногда и думаю, а надо ли притчу толковать? Притчи нередко, по крайней мере, подобны распорке для ума. И эффект - тот, о котором писала в соседней ветке: стоишь и смотришь. При этом с тобой происходит нечто. И вот это нечто видится более важным, чем интерпретация.

ПС. Я не издеваюсь. Абсолютное большинство участников вижу умнее и целостнее себя. Прозелит - так сама гармония, а Колхозник одной своей детсадовской фоткой показал, сколько в этой жизни прошло мимо меня.
))
Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть (с)

Skylander

• Просмотр профиля

« Ответ #92 : 28 Май 2021, 21:06:24 »
прозелит, я просто думал что Вы привели, книжные примеры, я и засомневался. Ведь часто так прибрехивают для тиража. Наезд был совсем не на Вас. Так что можете повременить с моим развоплощением.

У меня вот вопрос был, хорошо что не спросил до этого Вашего поста. В этом состоянии полной безсамостности, можете ли смеяться, проявлять гнев, печаль, радость? А слившись с абсолютом?

Oxygen, **Я не издеваюсь**. Да, я понял, не совсем понятно было к чему эти вопросы вроде бы об и так известном. Теперь ясно. Хотя "При этом с тобой происходит нечто" именно от этой притчи ещё не случалось.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #93 : 28 Май 2021, 21:40:24 »
 Skylander, //Так что можете повременить с моим развоплощением.// :-D
//В этом состоянии полной безсамостности, можете ли смеяться, проявлять гнев, печаль, радость? А слившись с абсолютом?//
Полная бессамостность, она же - полная безсубъектность (а потому и без-объектность), вовсе не отменяет возможность проявления  мыслей,  эмоций,  восприятий. Отменяется сам субъект, а с ним и субъект-объектное разделение, но остается  непрестанный поток. Как тогда это происходящее без субъекта выразить словами? Не найти иных слов, точнее, чем когда-то пришли на ум. Словно смеется сам смех, гневается сам гнев, печалится сама печаль, радуется сама радость, движется само движение и тд. Нет того, кто их присваивает себе. Но это не значит, что с его исчезновением они прекратились (хотя, говорят, в бессамостности постепенно  поток мыслей сам исчерпается до безмыслия).

Про "слияние с Абсолютом", полагаю, \ уже никто внятно ничего не расскажет. Есть притча о трех бабочках, которые что-то знали об огне. Вот Нисаргадатта Махарадж или суфий д-р.Нурбакш (на видео слева) влетели в огонь. Параматман, а в суфизме - фана́, растворение в Абсолюте, полное слияние с Абсолютом. Посмотрите в их глаза, у Махараджа тот же взгляд, что у Нурбакша на видео. Посмотрите, сами все увидите. Дело даже не в страхе. На пороге Абсолюта есть явный выбор, влетать или нет, надо ли это твоему духу. Никто не неволит.
https://youtu.be/d0n6PV1wLxs

Raisa

• Просмотр профиля

« Ответ #94 : 28 Май 2021, 21:49:10 »
Я грешен и тёмен в делах духовных.
Как такое возможно? Вы же очень давно верующий и участвующий на разных форумах...
Есть же:
опыт моего научения от Бога

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #95 : 29 Май 2021, 06:25:53 »
Минутка юмора. Про притчу.
Земля это внутренне, чтоб раскрыть зерно притчи требуется погружение притчи внутрь. Притчу пытаются раскрыть разные умы.

Зерно упавшее на каменистую почву - ум книжника. Он уже все прочёл, все сравнил, все словари перелопатил и все уже знает. У него вопросов нет, лишь ответы. Любой триггер и он сразу выдаёт по сути пласты знаний. Сути о которой догадывается. Немного земли есть на камне. Небольшое погружение ему знакомо. Ядро знакомо ему в предчуствии.

Зерно упавшее в тернии. Это ум который шляется тут и там. Якобы ища непосредственное виденье. Вначале изучает одни знания, потом ищет другие чтоб забыть предыдущие потом найдёт ещё одни и вопросы, вопросы коим нет числа... Не нашедши ядра не раскрыв семя, в одних знаниях, что он найдёт в других? И сново вопрос).

Про зерно при дороги предлагаю раскрыть участникам.) Знаем мы этот ум?). Он себя знает, узнает?)

Это шутливое полураскрытие  притчи. Ценность имеет небольшую. И в целом подобно книжным примерам что уже были озвучены. Поэтому и предлагается в качестве приколюхи. Раскрытие внутри через делание.

И ещё момент...
Одним из аспектов УД является умение входить в образ через негативный аспект. Недавно нам толковали слова Апостола про не собираться с блудниками, пьяницами итд. Был опытный толкователь за ним большой багаж изучения традиции. Даже конкретная цифра была приведена сколько изучалось это всё.)
И всеж при погружения этих слов апостола внутрь, напротив этой цифры ставим 5 мин внимательной молитвы. И что видим? А всю компанию легко можно и увидеть. Погружаемся в пьяницу и видим как один ум опьянен собой, другой собственным зодчеством, знатные пьяницы оказываются)). Я внешне так благочинны.)
Далее по тексту каждый для себя может раскрыть.
Вот хотяб такое умение поможет раскрыть и притчу внешне. Можно спросить себя, кто я там, как я, пытаюсь извлечь смысл из неё.

А так да, согласен лучше не толковать. Лучше проживать)

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #96 : 29 Май 2021, 07:04:13 »
прозелит, ***Отменяется сам субъект, а с ним и субъект-объектное разделение, но остается  непрестанный поток. ***

Только на верхних этажах. Очевидно отделение верха от низа. Низ же остается старым и обслуживается, чтобы быстро не развалился, другими. (Коммент на ролик.)

Проблема остается.

Raisa

• Просмотр профиля

« Ответ #97 : 29 Май 2021, 09:39:15 »
А всю компанию легко можно и увидеть. Погружаемся в пьяницу и видим как один ум опьянен собой, другой собственным зодчеством, знатные пьяницы оказываются)). Я внешне так благочинны.)
Доброе утро! А как же это в Вашем устроении совместимо с:

Но как бы говорю себе, не я ошибаюсь. Так как на автомате вижу всех людей хорошими и честными)).
?

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #98 : 29 Май 2021, 10:11:01 »
прозелит, ***Отменяется сам субъект, а с ним и субъект-объектное разделение, но остается  непрестанный поток. ***

Только на верхних этажах. Очевидно отделение верха от низа. Низ же остается старым и обслуживается, чтобы быстро не развалился, другими. (Коммент на ролик.)

Проблема остается.

Согласен. Проблема остаётся и не всё так просто. И в объяснениях и Прозелита и Игоря опять некая схематичность-однобокость нашего ума, ведь и иррациональное пытаются объяснить опять рациональными схемами. Я это давно прошёл, давно понял. Не скажу, что прошёл и ушёл в иррациональное, но суть своего положения немного прояснил. Иррациональное передаётся лучше всего в стихах и притчах, так дух на дух воздействует эффективнее, а рациональными объяснениями дух не передашь другому во всей полноте. Вот и мои личные попытки передать нечто иррациональное ворохом слов также пока совершенно бесплодны.

Что до идеи развоплощения и растворения затем духа человека в Боге, идеи Евагрия, они то, как раз, и исказили полностью "христианскую психотерапию", ведь эти идеи её фундамент.
А на деле должна быть гармония самостоятельного человека с Богом, гармония иррационального (Любви) с рациональным при главенстве иррационального. Не дух человека должен растворится в Боге, а дух человека должен переродится в подобие Бога при сохранении и тела и рационального способа мышления, тело человека и рациональное в духе человека просто должно навеки перейти в служение иррациональному (Любви).
Если так "перепрошить" идеи Евагрия, то тогда его можно и читать, хотя я в этом до конца и не уверен.
« Последнее редактирование: 29 Май 2021, 10:34:59 от Сергий »
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Oxygen

• Просмотр профиля

« Ответ #99 : 29 Май 2021, 11:56:50 »
По теме притчи (к чему это все?)

Принято (насколько понимаю) считать, что притча - это способ разговора с "внешними". Тогда это очень странный способ, сложный. Я попыталась показать, почему. Более того, как только ум приступает к толкованию, к рефлексии, становится невозможным держать полноту картинки, возникают перекосы, ускользают детали, появляется иерархичность.
Думаю, притча подобно изобразительному искусству, например,  "формулирует" и передает некий духовный опыт, и даже функция распорки для ума здесь вторична. По сути, мы можем увидеть и свидетельствовать только о том, насколько этот опыт нами усвоен и проявлен уже через нас.
Все остальные "понимания", токования", "дешифровки" - более игры ума, в лучшем случае, в худшем - предмет манипулирования другими путем уловления смыслов.
Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть (с)

Skylander

• Просмотр профиля

« Ответ #100 : 29 Май 2021, 12:00:21 »
прозелит, спасибо за предоставленное касание к этому состоянию. Да, оно чудесно, уважаю его и преклоняюсь ему, но это не для меня  :-). Не смирюсь я с существованием зон поражения. А оно их обходит стороной.

Спасибо и за видео, эти двое поразительны, вижу интенсивность чистого состояния в уме и сокровенной (сердечной) зоне. Даже подписался на канал этого видео. Наверно скоро отпишусь  :-). Путь созревания только "вверху" слишком однобокий.

Кстати, Вы упоминали восточные БИ. Какое-то время я завороженно смотрел видео по искусству вытаскивания меча. Работа мастера поразительна, явно что делается в медитации, в не-деянии, когда всё происходит само. А сам мастер находится в глубоком покое.

https://youtu.be/OEsQWDsJE60?t=37
« Последнее редактирование: 29 Май 2021, 12:29:32 от Skylander »

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

« Ответ #101 : 29 Май 2021, 14:17:02 »
Думаю, притча подобно изобразительному искусству, например,  "формулирует" и передает некий духовный опыт, и даже функция распорки для ума здесь вторична. По сути, мы можем увидеть и свидетельствовать только о том, насколько этот опыт нами усвоен и проявлен уже через нас.
Все остальные "понимания", токования", "дешифровки" - более игры ума, в лучшем случае, в худшем - предмет манипулирования другими путем уловления смыслов.

+++

SergeyCh

• Просмотр профиля

« Ответ #102 : 29 Май 2021, 15:00:33 »

Очень верно подмечено. И еще они толчок иррационального (запредельного) к себе в ту меру, в которой толкаемый готов в то мгновенье.
То же самое в приведенных здесь примерах и видео с неоадвайтистами, суфиями, мастерами меча и пр.

Мы видим во всём этом ЧАСТНЫЕ примеры пути, но и взгляд на нас с той стороны того, что есть в каждом из нас. Оно названо здесь "немыслимо древнее вечное бессмертное "содержимое". Жемчужина, чистая-высокая-превыше ангелов." Лермонтов говорил: "Святое вечности зерно". Важна именно встреча с НИМ и последствия, но не частный путь, который, увы, почти всегда схватывается и пытается быть воспроизведён последователями, как нечто понятное и лёгкое... Или начинается коллекционирование ВСТРЕЧ и ТОЛЧКОВ.... Вот почему-то так тут всё работает. Возможно много объяснений этому. Их столько, сколько нас, но так хочется одного!

Но ОНО толкает нас к НЕМУ (себе и нам самим одновременно) ЧАСТНО. И в этом ужас для нас. Надо совершать открытие нового ежемгновенно, а потом еще и творить новое....

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #103 : 29 Май 2021, 15:33:59 »
По теме притчи (к чему это все?)

Принято (насколько понимаю) считать, что притча - это способ разговора с "внешними".

Внешний = слепой, но слепой может чувствовать. Притча, попытка достучатся к чувствам слепого. Слушает слепой притчу, почувствовал, сказал да, это есть! Следующий этап, не только чувствовать, а реально видеть. Тем кто видит, притча уже не нужна, он сам будет пытаться сказать притчу, если собеседник не чувствуют, это попытка сместить-расширить диапазон восприятия-чувств.

Соответственно тот кто не чувствует или не видит, подобен камню или прочему, по списку. Внешний слух услышал, а душа(сердце) осталась непоколебима как камень, от которого что то отскочило.

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #104 : 29 Май 2021, 15:51:34 »
Полная бессамостность, она же - полная безсубъектность (а потому и без-объектность), вовсе не отменяет возможность проявления  мыслей,  эмоций,  восприятий. Отменяется сам субъект, а с ним и субъект-объектное разделение, но остается  непрестанный поток. Как тогда это происходящее без субъекта выразить словами? Не найти иных слов, точнее, чем когда-то пришли на ум. Словно смеется сам смех, гневается сам гнев, печалится сама печаль, радуется сама радость, движется само движение и тд. Нет того, кто их присваивает себе. Но это не значит, что с его исчезновением они прекратились (хотя, говорят, в бессамостности постепенно  поток мыслей сам исчерпается до безмыслия).

Про "слияние с Абсолютом", полагаю, \ уже никто внятно ничего не расскажет. Есть притча о трех бабочках, которые что-то знали об огне. Вот Нисаргадатта Махарадж или суфий д-р.Нурбакш (на видео слева) влетели в огонь. Параматман, а в суфизме - фана́, растворение в Абсолюте, полное слияние с Абсолютом. Посмотрите в их глаза, у Махараджа тот же взгляд, что у Нурбакша на видео. Посмотрите, сами все увидите. Дело даже не в страхе. На пороге Абсолюта есть явный выбор, влетать или нет, надо ли это твоему духу. Никто не неволит.
https://youtu.be/d0n6PV1wLxs

"Сердце-семя-духовный кристалл" который и определяет первичную самостность, имеет способность как соединятся с чем-то частично, так и растворяться в чем-то сродном, полностью. И не важно будет ли это Абсолют или представитель высших Сил, да даже другом человеческом сердце, к сожалению очень редко,  когда мужское растворяется в женском или наоборот = получается новая сверхличность. 

Судя по всему Нисаргадатта Махарадж пошел по пути растворения в Абсолюте. Что поделать, это его выбор.