Исихазм

Автор Тема: Высокочастотность  (Прочитано 47407 раз)

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Высокочастотность
« Ответ #120 : 30 Май 2021, 13:59:22 »
Ну сперматозоид и яйцеклетка, при всём уважении, производные, в них нет триединства, за которое зацепляется и держится Дух.
 Садов...   

Его произвело триединство, без участия духа новая жизнь в любой форме не творится и не поддерживается.

Вы считаете, что стирание в порошок Личности (не путать с самостью) - это нормально? Не сатанизм ли? Уничтожать сотворённое, дарованное и данное для хранения и возделывания

Святые отцы когда творили какие то чудеса, оговаривались, что это не они сделали, а Бог. К этому явлению, прилепилось понятие что Бог через Личность святого что-то делает. На самом деле, все несколько сложнее. Святой начинает как бы растворятся в Боге и зачастую уже не отличает что делает он как Личность, а что делает Бог. Причем они считали такое растворение в Боге счастьем и достижением Цели.

Если сказать проще, чем вы ближе к Богу, тем проблема Личности и ее сохранности становятся менее актуальны. Трудно объяснить.  И потом, рано или поздно, все вернется к Богу, так же как и все вышло из Него.

Ой не знаю, не сталкивалась, если Вам доводилось продавать - поделитесь впечатлениями ))

Мне не предлагали, но то что такое возможно верю,

Так растворение или нет, тут говорите, что "не образ"...

Наверное более правильно сказать что это сорастворение.

Действительно, вот тот опыт... когда был "виден" и "ощущаем" кусок Абсолюта, при приближении к Нему, прямо на границе, ощутился дикий животный страх, что всё, с концами... И понимание, что это финал самости. И любопытство всё же изведать, и вопрошание как же тогда, без личности-самости? И при погружении ответ - понимание: так это больше, это стройматериал, из которого ВСЁ... И... Что это, судя по всему, неизбежно для всех абсолютно.

Но я почему привела восточный отрывок Прозелиту - там же, как и в православии, речи ведь нет об окончательном "утонуть", а о раскрытии. Мне кажется, те, кто за "утонуть" путают смерть личности-самости и смерть личности-личности, которая не умирает!

Или вот как вы с Прозелитом понимаете, объясните (я ж не против такой версии, но понять хочу) - что дальше после "утонуть"?

Быть/пребывать овощем-концентратом? Счастливым, полностью разложенным на предельные конечные составляющие, но тупой клеткой? Зачем? В чём смысл всего этого? Замысел, так сказать )

Как то писал об своем опыте развоплощения-разотождествления. Это как снимать чувственные одежды до тех пор, пока от твоей Личности останется один дух.  И в этом состоянии духа, можно подойти к некой границе, за которой Ничто, из которой исходит Свет, не так  как есть солнце и от него идет свет, а просто Свет появляется из Ничто. Думаю что Ничто и есть Абсолют, а по нашему Бог, от которого исходит Святой дух(«Иже от Отца исходящаго»). Границу не решился перейти, но вполне допускаю, что кто-то решается, то же Нурбахш.

И да, если подходить к Абсолюту в чувственных одеждах, это жутко пугает.

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #121 : 30 Май 2021, 14:08:08 »
Здесь важнейшая часть пути-практики. Умение (частично) разотождествляться со своим телом, его страданиями-болью.

Да, важно и все более актуально с годами. Для меня большая сложность разотождествляться во время боли, трудно оторвать внимание и увести его из области страдания-боли. Обычно мы боль утешает вниманием и подпиткой энергиями, а тут нужно выйти так, что бы оставить боль на попечение Бога, иначе разрушение будет прогрессировать очень быстро.

Oxygen

• Просмотр профиля

« Ответ #122 : 30 Май 2021, 14:27:15 »
Растождествление - хороший опыт. Если не становится стратегией отказа или бегства. Приходилось видеть таких, кто выбрал этот способ как путь, они становятся "холодными и тяжелыми".
Мне ближе принятие, осознание и прохождение сквозь. Физически можно прибегнуть к препаратам.
Заметила, что по прошествии "боления" (как болезни), боли, отключки и тп, появляется расширение и чистота в каких-то новых качествах.
Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть (с)

Raisa

• Просмотр профиля

« Ответ #123 : 30 Май 2021, 18:06:08 »
Святой начинает как бы растворятся в Боге и зачастую уже не отличает что делает он как Личность, а что делает Бог. Причем они считали такое растворение в Боге счастьем и достижением Цели.
Ну, так это синергия-обыкновенная )) Как она и есть...
Только, насколько понимаю, у православных именно святых достижения Цели не существует, она видится ими бесконечной...

Эта синергия существует с самого начала жизни с Богом, потом растворение личности-самости шаг за шагом становится сильнее, и святой не отличает, как и говорите, где он творит, где Бог. А затем совсем истончается, растворяется, так что, пожалуй, вполне становятся справедливым суждения, что это уже один Бог через него творит.

У нас пока завис вопрос: это растворение вообще истирает личность, которая личность (не самость) в нанопыль, или она-таки жива и остаётся.
И также это истёртое в нанопыль окончательно просветлённое создание просто уже зависает колбаской в Источнике, вернувшись в Него, или движется, что-то делает (естественно в синергии же)?

Это как снимать чувственные одежды до тех пор, пока от твоей Личности останется один дух.
Скажите, пожалуйста, Вы это делали своими руками? (как бы принудительно) или было такое действие свыше?

Думаю что Ничто и есть Абсолют
Да, это одновременно и Ничто и Всё. Я когда "Там" )) недолго была (считанные секунды) как раз первым делом это и "просканировала" на предмет "Ничто ли это", т.к. про Абсолют так обычно и говорят. Это, конечно же, великое Ничто - в том плане, что форм нет вообще никаких. Но в большей мере было показано, что это и "Всё" - как пластилин, строительный материал, но он предельно живой, дышащий, в гораздо большей мере чем всё сотворённое.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #124 : 30 Май 2021, 18:31:15 »
//Куда проходить? Я Вас вообще не понимаю... Мне знакома и деятельность Марф и деятельность Марий, практикую то и другое в гармоничных лично для меня пропорциях.//

Раиса, Раиса суетишся и вопрошаешь ты о многом. А одно только надо.
Сердце рОдное, корона небесная, ну какая нафик деятельность???))).

Ваш ум и есть эта Марфа. Самая настоящая  Марфа. Один в один))). Все мечется крутится, угощения-вопросы приготовляет. На ципочках Марфуша наша бежит, деловитая, вытянутая, само обаяние. Всех накормит от щедрот своих.

Вот к Марфе  Слово и блоговолит. Бросить суету-терния вопросов , увидеть источник своих вопросов, пройти сквозь терния, выйди за эти вопросы вот это главное, а не вертеться и пережовывать разные вопросы, понятия туда сюда. Схватить это не-по-нима-ние
Войти в целостное осознание. В неразделенный путь сестёр. Войти умом.)))

//Как правило да. //
//
Да. Это главный лейтмотив всей святоотеческой литературы. Вы считаете иначе?//
Видно радость моя, вас кто-то обманул и вы не выгодно объменяли 15 лет изучения традиции на вот такое понимание горькой стязи. Кто бы это мог быть? Вопросы, вопросы).А про нарост на теле спасибо что сказали, видно теперь там все сокровища и искать(Мф25,18).Тут конечно за такое признание благодарность. Лучик искренности пролетел от вас это важно. Здесь нет вопросов).

//До-бро-де-тель-но.// Марфуша тоже подумала чёт, не добродеятельный гость у меня. Хозяйку поучает как дела вести...Или не подумала? Вопросы, вопросы) Хозяйка ли умного дома Марфа была?
Вопросы, вопросы...)

Вы Раиса конечно правы на счёт добродеятельности. Всё верно говорите, как всегда. Единственная малость которую  вы не замечаете, то что это качество выходит из цельного дома ума. Если машем-давим вырваным из целого куском, то по святоотечески ли это? Вопросы, вопросы...)
Поэтому я с вами полностью согласен я не добродеятельный, это очевидно.Горе мне().Но какой мерой вас измерим? Вопросы, вопросы...
За свою не добродеятельность прошу  прощения. Хотелось бы к Вам  искренним сердцем обратиться, полнотой любви, дружеской улыбкой, но увы не имею этого в добродетяльной мере. Ибо не целостен и не соединил в себе небо и землю.
//Вы правда так увидели? //
Вы так увидили. Я вернул вам ваш взгляд).

//И ещё. Это точно уже с детства. Это очень заметно - дети-сатанята//
Шалит ребёнок.
-Мама говорит: он не крещеный в нем бес.
-Папа отвечает: бес в тебе), а он призван крестить.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #125 : 30 Май 2021, 19:01:34 »
Окси
//Что опыт имеет значение только в момент его усвоения. Опыта нет. Есть тот, кто. Но на это можно возразить, а потом еще, и еще.//
И нет и есть). Говорим внешнему нет, внутреннему да. Отбираем от внешнего, получаем у внутреннего. Есть неразделенный опыт и знание. Действенный опыт.
Вот ты показала как жизнь проткнула камень. Жизнь идёт дальше и мы за ней...Ну как идём. Щемимся. Ведь узкий-горкий путь).

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #126 : 31 Май 2021, 07:43:02 »
Я не вижу  марфомариинской притчи, скорее это реальное событие, в которое можно войти как ее участник. Мои действия?

Что это было сейчас.)
Ещё по первым двум словам я понял что-то не то. Даже не словам, а общий фон текст сразу во взгляд по иному вошёл. Что-то необычное. Я ещё в этом момент что-то ел). Удар пришёл больше по телу. Дыхание перехватило. Я не смог дочитать до конца. Отложил телефон. С первого раза не смог). Словно открытость брюнетки и наивность блондинки вместе в своей первозданной некой надприродной чистоте. Так что-то женское, а вместе что-то и детское. Как бы воспринимается и не может схватиться, скачет туда суда. Как бы фокус размыт, как бы и чёткий. Вот в таком надломе ещё как-то бочком, бочком и принимается. Принять это в лоб жёстко.) Нет эмоциональной жижи. Сухой глянец некий. Одно качество как-бы от глянца, другое от матового. Сверх оптимальная приятность. Нет ни притяжения, ни оттлалкивания. Он как бы и говорит вот такой я. Сам задаёт ощущение. И только такой. Как-то так.) По эмоциям странное спокойствие. Только тело и ум задействовано. Свет и животное. Хочется как-бы сказать слова благодарности. А эмоции не трогаются. Нечего говорить. Вот есть и есть, и всё. Нет никакой важности этого, нет оценок.

Рад вашему желанию зайти в притчу. Смело. И всеж как вижу остаётся не понятным именно мессендж Христа к Марфе. Не слова, а именно куда он направлял её внимание. Так-же можно попробывать  понять Марфу в каком накале она была. Как вёл Христос себя её доме. Как его слова могли на неё повлиять при таком накаленном душевном состоянии.
Осуждать не осуждать разве это важно.) Это оценки, их там нет... Направление в поднятии над этим.

Oxygen

• Просмотр профиля

« Ответ #127 : 31 Май 2021, 10:40:49 »
Окси
//Что опыт имеет значение только в момент его усвоения. Опыта нет. Есть тот, кто. Но на это можно возразить, а потом еще, и еще.//
И нет и есть). Говорим внешнему нет, внутреннему да. Отбираем от внешнего, получаем у внутреннего. Есть неразделенный опыт и знание. Действенный опыт.
Вот ты показала как жизнь проткнула камень. Жизнь идёт дальше и мы за ней...Ну как идём. Щемимся. Ведь узкий-горкий путь).

Ну, как..
Как способ говорить, опыт "есть". Как то, что осуществило свое действие по перемене, опыта нет. Он стал мной, я стала им. Если не усвоен - остается опытом. Как с растождествлением. Имею такой именно опыт. Одно время подвисала на этой идее. Прикольно. Полезно. Кое-чему учит. Тому, например, что различение в себе разного рода движений, откликов, крючков - это не операция по расчленению себя и движения, не отстранение чистого от мутного, божьего от животного, а призыв пройти в то, что "порчено".  И это - шаг в весьма неприятное, и требует решимости. Зато когда шагнул - свободен. Сам момент шага содержит чистоту.

Когда силы на исходе, можно и растождествиться. Как прием.

Если растождествление становится путем, ведет к развоплощению. Вообще, на тему растождествления есть у Майринка в "Ангеле Западного окна". Помню ощущение просто-таки ледяного дыхания от всего этого.
Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть (с)

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #128 : 31 Май 2021, 12:53:12 »
//И это - шаг в весьма неприятное, и требует решимости. Зато когда шагнул - свободен. Сам момент шага содержит чистоту.//
 Да, говорим об одном). Спасибо! Притча с зернами может стать образами прохождения этих этапов и глубже самим выражением молитвы. Где негативные образы разряжаются и освящаются в цельном действии. И утраты становятся приобретением.
« Последнее редактирование: 31 Май 2021, 13:18:51 от veresk »

svod

• Просмотр профиля

« Ответ #129 : 31 Май 2021, 23:50:47 »
Что это было сейчас.)
Ещё по первым двум словам я понял что-то не то. Даже не словам, а общий фон текст сразу во взгляд по иному вошёл. Что-то необычное. Я ещё в этом момент что-то ел). Удар пришёл больше по телу. Дыхание перехватило. Я не смог дочитать до конца. Отложил телефон. С первого раза не смог).

Спасиб) дальше идёт попытка разобраться, а что это было. Потому обрезал тебя, как в прочем и ты меня. Учимся слышать (слушать) друг друга.

Главное.

Марфа имеет право отдыхать и не обязательно это просто сон. Её отдых может стать заботой хлопотной и для Марии)

Второстепенное но важное:

...Троицы точие...

Выбирая между добром и злом, выбирай любовь.

Raisa

• Просмотр профиля

« Ответ #130 : 01 Июнь 2021, 10:28:59 »
veresk, почему-то сложно сразу отвечать. Не из-за содержательной части, а именно энергетически: выталкивает как поплавок из воды.
Не знаю, почему. Может, от того, что пишете интеллектом, а сердца нет? Может, надо несколько дней выждать и потом посмотреть на Ваш текст другими глазами?

Вы часто старчествуете с уверенностью цыганки Азы, видя себя объективным на 100% и не допуская, судя по всему, и доли, что можете быть субъективны...

Но за замечания всегда спасибо (я люблю когда на лакуны указывают, когда они на самом деле есть).
Ваш ум и есть эта Марфа.
Покажите пример, чтобы я хоть представляла о чём речь.

Про обаяние, наверное, Вам виднее )) Но я это не блюду намеренно, единственное, что блюду внутренне это давний принцип, что людям можно только Любовь или ничто. Если её нет (а так бывает), то лучше заткнуть рот тряпочкой или уйти в тайгу, но не общаться.

Нераздельный умственный путь сестёр понимаю так, что есть время молчать и есть время говорить и задавать сущностные вопросы. Не лукавые выкрутасы, а те, малые и немногие, которые помогают дальше идти.

Ваши слова про святоотеческие труды меня натолкнули на предположение, что может каждый в них видит своё, кому что импонирует, то и выхватывает?

Про задницу так Вам лучик искренности, а что остальное - не искренне? Посудите сами, может ли человек, живущий по принципу "и уже не я живу, а живущий во мне Христос" быть или говорить что-либо не искренне?

Но какой мерой вас измерим?
Мне тут блестящими кажутся слова:
"Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
Ибо хотя я ничего не знаю за собой, но тем не оправдываюсь; судья же мне Господь".

Ибо не целостен и не соединил в себе небо и землю.
Как Вы лично это понимаете?

Вы так увидили. Я вернул вам ваш взгляд).
Вот это и есть цыганка Аза ))

Про детей-сатанят. Есть шалуны. Когда-то мне доводилось слушать педагогику, и кто-то из великих воспитателей сказал, что иногда в определённом возрасте детям свойственно быть шалунами, но это безобидно. Именно о таких Вы, видимо, и говорите, что будут крестить людей.
А я говорю о другом. О генах. Которые фиг чем вытравишь и исправишь, это трудно, практически невозможно. Мы сейчас как раз с одной знакомой проходим одинаковые уроки-наблюдения по воспитанию исчадий. Вы бы посидели сам с хотя бы одним таким, сбежали через 5 минут  :-D Ну если вместе взрывать петарды под ухом окружающих не пойдёте. Одного такого на днях встретила - лик зверька, чёрные бегающие глазки - сидеть ему в тюрьме "написано", если не Чудо...

Vacheslav

• Вячеслав
    • Просмотр профиля

« Ответ #131 : 01 Июнь 2021, 13:02:26 »
Raisa, если не Чудо... на самом деле большая вероятность, что-таки произойдет, соединить небо и землю - это привести в баланс, тварное и нетварное, точнее в приоритете Дух, который и символизирует небо должен синергийно пропитать наши животные начала, тварные энергии. через преображение страстей. Потому:  "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." О том, что приоритет именно небу в нас, потому, если приоритет земли, то все будет от непреображенного ума выстраиваться, может даже и красиво, но лукаво. Все составы должны покориться небу, душа - духу, тело - душе и духу. Только в таком случае запускается процесс покаяния, при сдаче своего ума, жизни Богу.
Можно сказать "И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители" --
это переплавка нашего неправедного богатства те все приобретенное умом, отделенным от сердца в тч наши парадигмы, мысли и суждения. Они как раз то богатство неправедное с которым трудно войти в Царство, как навьюченный верблюд.

Но это неправедное богатство призвано к переплавке небом при входе в Царство, не уничтожению, а переплавке, как и перемена ума, Божественной силой переплавляется ум в Ум Христов, не отвергается и не закапывается, а меняется во что-то нечто иное,  соединенное с Источником.

Как и со страстями - если они задушены, погашены и мы "не грешим" не прибегая к ним, то мы зарываем таланты в землю. Думая, что освободились от греха - зарываем его в дальние комнаты, те конюшни, которые должны быть освящены и убраны. На каком-то этапе важно растождествиться с ними, чтобы осветить определенные комнаты, как и уборка: ты выбираешь какую-то одну область, одну комнату, одну полку, потом переходишь в другую. И через очистку одного весь дом уже имеет иное качество чистоты. Так и с высокочастотностью - можно убрать наилучшим образом комнату и уже через этот опыт очищенной комнаты нести свечу и навыки в следующую конюшню:-) - это о спуске в область низких частот. Но держа Христа за руку, имея опыт взаимодействия со светом, мы призваны не сидеть в одной комнатушке, а заходить в другие - где важна искренность и честность по отношению к своим грехам, слабостям и пр. признать их. Удобнее сидеть в комнате света и задавать вопросы о незасвеченных комнатах, но вопросы - это двери в них, задавая вопрос мы берем на себя ответственность пройти в область решения, изначально - в область тьмы, где все будет жалить самость, сдувать ее, но тем самым она переплавляется в сокровище на небесах, происходит преображение страсти через тьму к свету. Силы души начинают пропитываться духом. Начинает происходить соединение земли с небом. "Как на небе, так и на земле" земле те человечеству усваиваются качества небесные.

Задавая вопросы мы обнаруживаем, что находимся не в области решения, ответа и сам вопрос - какой бы он ни был призывает нас в определенный мрак в котором находится ответ. Но ответ опыта, ответ перемены в которой тебе уже не нужен ответ, вопрос Марфы в тч - это ее желание войти в область, где находится Мария. Но ей и хочется и колется, она не хочет войти в пространство ответа, но хочет чтобы ответ сам пришел в ее комнату:-). Хочется, чтобы Мария помогла ей, Марфа интуитивно знает, что ответ - это быть с Иисусом, но даже войдя в комнату к Нему, можно остаться без ответа, если бояться потерять свое неправедное богатство. Неправедное богатство сдать на переплавку через доверие - это и есть войти в область ответов, где "вы не спросите Меня ни о чём."
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2021, 13:19:42 от Vacheslav »
Горé имеем сердца !

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #132 : 01 Июнь 2021, 13:37:50 »
Тема раскрывает лишь немного сокровенного в самих пишущих в теме.
Более ничего полезного в теме нет.
Но, да, некое самовыражение тоже важно для нас.
Скрытость-сокрытость ведь не айс.
Так что тема этим полезна весьма.
Я же лично предпочитаю более тонкие способы самовыражения вовне, которые отнюдь не для внешних.
У многих это тут тоже получается неплохо.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #133 : 01 Июнь 2021, 17:06:45 »
//Марфа имеет право отдыхать и не обязательно это просто сон. Её отдых может стать заботой хлопотной и для Марии)
//
Спасибо. Реально благодарен за отклик. Яб так не смог.
По ответу как отобразилось у меня. Могу ошибаться. Появилось движение к соеденению, и лёгкий намёк на смену полярностей. Вячеслав прошёл дальше. Смотрите. Немного даже удивил обозначив эту тропинку. Может и сам по ней попробую до конца пройти . Но не обещаю, я ленивый).

Псыы
//Потому обрезал тебя, как в прочем и ты меня. Учимся слышать (слушать) друг//
Так вот он какой неуловимый мститель).

Вячеслав(простите что Кириллицей) да спасибо Вам. Много конечно написали. Но читать пока нормально. Тут не как по полотнам(переводам) Сергия  ползешь по сухим камням, шкарябыешься). Да, подхватываешь снизу, есть, да есть. Но пока доползешь.)) Признаюсь и не доползал. И не раз). Это не критика. Уверен для кого-то норм. Опытные пройдут, я вязну.  Поэтому сразу извините. Сам труд ваш Сергий очень ценю.
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2021, 17:55:08 от veresk »

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #134 : 01 Июнь 2021, 17:42:32 »
Тема раскрывает лишь немного сокровенного в самих пишущих в теме.
Более ничего полезного в теме нет.
Но, да, некое самовыражение тоже важно для нас.
Скрытость-сокрытость ведь не айс.
Так что тема этим полезна весьма.
Я же лично предпочитаю более тонкие способы самовыражения вовне, которые отнюдь не для внешних.
У многих это тут тоже получается неплохо.

Тема подана изначально низко. С надломом. Заход через блаженных старчиков и святых других религий. Слабо для форума. Все эти растождествления  с эго итд. Тьфу шелуха)). Ветер дунул и разнес.(подогрел троллинг Сергия и себя оправдал типо я не при делах, это все Сергий). Тут не обесценивая, лишь как ход.)

Даже внешне, например в исскустве тема проработана глубже. Но мы этого не видем. Вот некая попытка выяснить почему не видим идёт наверно. Я не уверен. Нужно некое заглубление, основание. Некий объем для раскрытия. Но я не уверен опять же, нужно ли оно. Пока да, все плоско.

Возможно решением будет, выделить понятием  что такое высокочастотность. А то тут пошло и сердце и сокровенные человек и абсолюты. Выделив понятие моглиб посмотреть посмотреть как оно просвечивает через образы.
Идёт ли свет только через блаженные образы.
Но оговарюсь это мне так интересно. Высочастотность с векторном вниз, как оно живёт среди нас. В теме было заявлено и о векторе вверх.

Надо определяться с направлением или соединять.
А то вначале говорим время иллюзия итд. А потом о неком линейном(я так понял) перерождение душ. И если  такое понимание уже принимаем как допущение, понимая что это костыль. То что мешает понять, а для кого это костыль нужен и нахрен он вообще нужен.
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2021, 18:03:47 от veresk »