Уважаемый Прозелит, многие сейчас попали под «каток» событий. Похожая ситуация была в 14 м году, она тогда закончилась для меня в больнице, чуть до операции дело не дошло, так что была не соматика. В этот раз тоже прилетело не «изнутри», а вполне себе снаружи, и как бы сейчас все не на порядок мощнее, чем было в 14 м. Здоровье сдало по 3-4 позициям сразу, балансируем опять на грани госпитализации, неприятности, отнюдь не мелкие, на работе, чего в прошлый раз не было. Однако якорь, как был, так и остался, храм Божий. Очень серьезное утешение. Реально воспринимается, как портал «туда». Впервые ощущение портала у меня появилось, когда мы много лет назад посещали Троице-Сергиеву лавру, и стояли в очереди у мощей преподобного Сергия. Прямо портал на «тот свет», и мы тут стоим, и там жизнь кипит. В храме с целью утешения мало смысла просто стоять в дальне углу, чем ближе к алтарю, тем лучше. Лучше всего вообще в первом ряду. И хорошо участвовать в богослужении, чем активнее, тем лучше. Из собственного опыта знаю, что самый кайф вообще читать и петь в хоре)) Это вообще Благодать)) Но в крайнем случае, хорошо даже просто следить за службой, на литургии постоять в очереди и исповедаться, причаститься. Все просто, но якорь - железобетонный)) Кстати, работает не зависимо от храма, прихожан и отцов в нем.
Кстати, термин «лимбический человек» сейчас практически вышел из научного употребления, так как не только лимбическая система участвует в работе механизма эмоций. Если кратко говорить именно о практическом аспекте контроля над эмоциями, то важно иметь в виду, что эмоция, это только гормональная реакция, а причина всегда в практическом уме (или неразумии)). Кратко очень сложно описать технику работы с практическим умом. С самого высшего доступного нам уровня можно получить образ, как бы луч Истины, и сравнить его с теми мыслями, которые порождают нежелательные эмоции, которые, кстати, могут быть и положительными, и отрицательными. Если эти мысли не содержат в себе частичку образа Истины, то они сами собой в свете Истины как бы растворяются, дематериализуются. При этом одновременно работают и «лимбическая» область, и практический ум, и сердце, и духовный разум. Проще говоря, мы – сердце, убеждаемся в том, что мысль, возбуждающая эмоциональную бурю, не содержит истину и перестаем ее воспринимать, как что-либо значащую. Как только исчезает причина – ложная мысль, эмоциональная буря любой интенсивности тут же иссякает. Чаще бывает более сложная ситуация, когда состояние вызывается несколькими разными проблемами одновременно. Но решается все, тем не менее, точно так же, просто проблемы выстраиваются в очередь и решаются последовательно, одна за другой.
Уважаемый Сергий, по поводу агапэ не совсем понятно, почему оно дает вам ощущение рассудочного ума. Там, наверху, действительно есть еще один ум, сильно отличающийся от практического ума. Он не взаимодействует напрямую с «лимбической» областью и поэтому вызывает ощущение созерцательности, тишины и спокойствия. Однако агапэ – любовь именно к Богу, чувство все-таки, хотя и очень высокое (локация ориентировочно – проекция из середины груди, ближе к позвоночнику). Молитва «крутится» именно в верхнем уме, иногда переходя в самодвижное состояние, так как этот ум мало задействован в нашей повседневной жизни и его ресурс свободен для такого простого действия. Молитва позволяет часть внимания постоянно удерживать в этом верхнем уме, ощущая при его работе все время как бы легкую отстраненность, тишину и спокойствие. Агапэ, в том смысле, о котором мы говорим, находится недалеко от «верхнего» ума, и может быть спутана с его действием, но она все-таки совсем другое, совсем не рассудочное явление, а самое настоящее чувство, причем довольно сильное.