Исихазм

Автор Тема: Трезвенное созерцание. Неизвестный афонский исихаст.  (Прочитано 3711 раз)

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Pustyrnik, я не буду кидаться камнями, но минимум 30% перечисленных писали, что я вру, плохая и веду асоциальный образ жизни и прочее. На всякий случай напишу, что это очевидная ложь. У меня своя микрокомпания, среди клиентов памятник из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО 11 века. Вот такая пропасть между реальностью и тем, как ко мне отнеслись. Что бы Вы сделали на моем месте в аналогичной ситуации?

Это я сделала лет 15 назад:

And death shall have no dominion

Pustyrnik

• Просмотр профиля

Да я бы ругался  похлеще, чем вы :-D :-D :-D Прекрассная работа, я оценил. Тем более, что не много понимаю, какой это труд.

svod

• Просмотр профиля

Да, красивая работа. Меня привекло, что у лика несеметричное лицо, не в плане геометрии, а в соединении в одном лице двух половинок, которые стремятся к единству. Это не внешний и внутренний человек, а один и тот же, но как бы из разных точек внутреннего зрения. Особенно это отображено в глазах.
Выбирая между добром и злом, выбирай любовь.

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

Красиво.
Что-то есть.
Цепляет.
Хочется ещё раз открыть, даже и фото, и ещё раз рассмотреть.
Это маркер.
П,С,
С канонами и историей живописи ... я не очень.
Кто изображен?
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
    • Просмотр профиля

Красиво.
Что-то есть.
Цепляет.
Хочется ещё раз открыть, даже и фото, и ещё раз рассмотреть.
Это маркер.
П,С,
С канонами и историей живописи ... я не очень.
Кто изображен?
Нашей доброй Лиличке на заметку.
Немного догматики.
Согласно ороса-акта последнего в истории Вселенского Собора христиан (тогда ещё единых без деления на православных и католиков, а несториане и монофизиты не в счёт) изображения людей или ангелов-посланников имеют САКРАЛЬНЫЙ смысл, если ТОЛЬКО они НАДПИСАНЫ соответствующими именами персон.
И приоритет за НАД ПИСАНИЕМ, а не за изображением.
Мда.
Поэтому то и  все изображения Иисуса негром, японцем или китайцем, но с надписью Его Имени на изображении, абсолютно сакральны и святы.
Это аксиома-канон.
Такие дела.
Вещь на деле тончайшая, требующая познания самых самых глубин ...
И аргументация этого постулата - абсолютно безупречна.
Так что изображение Лилички - цепляет.
Но и икона ли это?
Не знаю.
Лиля, ты там сама разберись с этими тонкостями.
Тонкости иногда важны и даже и важны очень ...
Не мне тебя учить.
Но разберись до самой последний точки сама ...
Ну, хоть постарайся ...
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Сергий

• Просмотр профиля

Лиля, спасиБо за пояснение в личке. Всё стало более понятно.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Сергий, там есть подпись. В любом случае это было 10-15 лет назад, уже проехали. Нет не художников, а заказчиков. Те же итальянцы работают на шейхов. Терпеть сплошное унижение и обман на деньги за свой труд? Спасибо, но нет.

"И приоритет за НАД ПИСАНИЕМ, а не за изображением." Это очевидная ошибка и чушь на иституциональном уровне, вот пусть и молятся на ксерокопии с подписями, сами выбрали)

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Я очень долго работала над тем, как соединить Дух с материей.
Исихазм - это про обожение, про видение Бога во плоти.
Этого года, уже без привязки к узнаваемым религиозным формам:
https://ic.pics.livejournal.com/natten/1136890/16569/16569_original.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/natten/1136890/16751/16751_original.jpg
Эти две сейчас на выставке в музее средневекового искусства.

В последнее время духовность и интеллектуализм возвращаются в искусство не не со стороны религии, а из связки художников и капитала. Созрел запрос общества на что-то более глубокое и даже традиционное (см что творится в штатах). Помимо того, что пришло поколение, которое выросло на "Властелине колец" и "Гарри Поттере" с соответствующей эстетикой и модой на средневековье. Интерес пришел откуда не ждали. Я даже заставила посмотреть эти фильмы своего друга-монаха, к ним сейчас пришел вал молодых послушников, ему же надо понимать, за чем они пришли. Очевидно чтобы быть как Гендальф, который списан с монаха-бенедиктинца.

В случае шейхов религия и капитал одно и то же, поэтому мы еще увидим подъем их культуры. Христианская церковь в последние 100 лет ведет самоубийственную политику что на востоке что на западе. Там не с кем разговаривать. Они никак не ловят волну, которая идет со стороны культуры (мне есть много чего сказать об их интеллектуальных способностях, но оно нецензурное). Самая коммерчески успешная итальянская книга 20в - "Имя розы", в ту же копилку. Есть огромный запрос общества на духовность, или хотя бы на традиционную эстетику, но церковь зачем-то гребет в противоположном направлении.