Любой пейзаж нетронутой человеком природы, в тысячи раз лучше бодрит дух, нежели...
Смотрите, мне знакомы и избыточные труды и избыточное созерцание, из всего этого могу сделать вывод, что созерцание должно быть тоже плодотворным, живым, "согретым" что ли, "работающим", активным, здоровым, тогда в нём есть смысл, тогда приходят периодически инсайты, те самые логосы, о которых без конца говорит Сергий. А так оно бесплодно, болотисто, тюленье-обломовское нечто.
Поэтому чтобы оно в такое не превращалось, нужны периодические какие-то труды. То, что некоторые ещё любят называть "реализацией". И вот когда эти труды именно реализация, а не паханье бестолковое и убийственное - то они и разгоняют тюленье-болотистость и позволяют, с одной стороны, хоть некие какие-то земные задачи порешать или полезности, с другой стороны, бодрят инертное брожение и позволяют затем, когда снова придёт фаза созерцания, быть ему наполненным, живым, исполненным веденья.
Но гармония, чтобы с одной стороны, не упахаться и с другой, достаточно созерцать и при этом ещё чтобы внешнее хоть как-то поддерживалось - очень труднодостижима, я постоянно над этим работаю...
Т.е. не всегда созерцанье наполняет и плодотворно, иногда в определённой фазе с этим лучше справляется деланье. Просто у Вас было или есть маловато созерцания, поэтому Вы так о нём грезите, но поверьте, у него тоже есть деструкноватые фазы.