Исихазм

Автор Тема: Немощь  (Прочитано 6208 раз)

Vacheslav

• Вячеслав
    • Просмотр профиля

Re: Немощь
« Ответ #45 : 26 Ноябрь 2024, 01:40:14 »
Vacheslav, я упомянула суфизм потому что для него нормально иронизировать над ортодоксией не только оставаясь в поле жизни в Боге, но и занимая его центральную область. Такое было в христианстве, как минимум на западе, но сплыло. Хильдегард фон Бинген на правах настоятельницы сократила все службы до "Отче наш". И это был расцвет духовности, а не упадок. Потому как не в службах дело и не в ощущениях от них.

Люди как люди... главное открытие, что иногда нужно менять не себя, а окружение под себя, и всем будет счастье. И если человек начинает манипулировать в стиле "ты ненормальная", то почти в 100% случаев это проекция, и ненормальный он сам.

Lilly, как вариант до Отче Наш) или ИМ важно только постоянство, точно не в службах и не ощущениях, но и то и другое может подвигнуть к чему-то большему или наоборот залипнуть на них.. Это как инструмент для заточки ножа, можно продолжать резать тупым или неверно использовать инструмент и ещё больше затупить, либо заточить и углубляться в глубину, только Хлеб этот бесконечен, на всю жизнь хватит углубляться☺
Да? Как-то ближе всеровно, что в тебе что-то меняется и окружение тоже, только это всё в процессе, потому сложно уловить взаимосвязь.
А ещё можно говорить, да! ) тогда манипуляции конец: да, я психопат, а вы из какой палаты?
Горé имеем сердца !

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #46 : 26 Ноябрь 2024, 02:29:21 »
Vacheslav, проблема в том, что никакое айкидо не работает на длинных дистанциях, реальный психопат все равно пробьет защитную иронию и прочие серые камни, если вовремя не убраться от него подальше. Личный печальный опыт. Если человек навязывает, что ты псих, лучше не вступать в полемику а тихонько уйти, это хорошим все равно не кончится, потом будет немощь, мигрени и далее по нисходящей. ИМ я не занимаюсь, а только тем, что можно назвать УД.
And death shall have no dominion

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #47 : 26 Ноябрь 2024, 09:54:34 »
Любой пейзаж нетронутой человеком природы, в тысячи раз лучше бодрит дух, нежели...
Смотрите, мне знакомы и избыточные труды и избыточное созерцание, из всего этого могу сделать вывод, что созерцание должно быть тоже плодотворным, живым, "согретым" что ли, "работающим", активным, здоровым, тогда в нём есть смысл, тогда приходят периодически инсайты, те самые логосы, о которых без конца говорит Сергий. А так оно бесплодно, болотисто, тюленье-обломовское нечто.
Поэтому чтобы оно в такое не превращалось, нужны периодические какие-то труды. То, что некоторые ещё любят называть "реализацией". И вот когда эти труды именно реализация, а не паханье бестолковое и убийственное - то они и разгоняют тюленье-болотистость и позволяют, с одной стороны, хоть некие какие-то земные задачи порешать или полезности, с другой стороны, бодрят инертное брожение и позволяют затем, когда снова придёт фаза созерцания, быть ему наполненным, живым, исполненным веденья.

Но гармония, чтобы с одной стороны, не упахаться и с другой, достаточно созерцать и при этом ещё чтобы внешнее хоть как-то поддерживалось - очень труднодостижима, я постоянно над этим работаю...

Т.е. не всегда созерцанье наполняет и плодотворно, иногда в определённой фазе с этим лучше справляется деланье. Просто у Вас было или есть маловато созерцания, поэтому Вы так о нём грезите, но поверьте, у него тоже есть деструкноватые фазы.
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2024, 10:25:19 от Иссоп »

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #48 : 26 Ноябрь 2024, 11:21:30 »
Vacheslav, спасибо большое! Очень исчерпывающие слова, глубокие, ободряющие, высвечивающие разные грани немощи, так что и тему можно закрывать - всё ответили и раскрыли.

Даже предвосхитили мои слова о зачем-то помучивании.
Очень многое отзывается, и о жале в плоть, и наркозе, и оказывается, это и есть "обнуление".
Немощь сродни боли, если её принять, то можно отыскать некий внутренний импульс, не внешний, который и даёт силу
Не удаётся найти некий внутренний импульс, подскажите, если знаете, каким образом его обнаружить, достаточно принятия?

После слов Vacheslavа во всём этом увиделся конструктив, а значит, появилась надежда и вероятность смены курса и положительной динамики.
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2024, 11:37:22 от Иссоп »

Vacheslav

• Вячеслав
    • Просмотр профиля

« Ответ #49 : 27 Ноябрь 2024, 13:09:02 »
Vacheslav, спасибо большое! Очень исчерпывающие слова, глубокие, ободряющие, высвечивающие разные грани немощи, так что и тему можно закрывать - всё ответили и раскрыли.

Даже предвосхитили мои слова о зачем-то помучивании.
Очень многое отзывается, и о жале в плоть, и наркозе, и оказывается, это и есть "обнуление".
Немощь сродни боли, если её принять, то можно отыскать некий внутренний импульс, не внешний, который и даёт силу
Не удаётся найти некий внутренний импульс, подскажите, если знаете, каким образом его обнаружить, достаточно принятия?

Иссоп, рад, что полезно, надеюсь на долгосрочном пути😊 в каком-то смысле достаточно принятия и это сродни обетованиям Христа - "не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый"
Тут конечно не всё так глобально, хотя может и так быть, в каких-то особенных точках перехода, но я про обетования в том, что принять легче, когда знаешь, что это точно будет - импульс внутренний, а то, что не наше дело когда именно - это отрывает ум от привязок и нетерпеливого ожидания, завязанного на там, а не Здесь. Как допустим просто посидеть в тишине, поставить будильник на пол часа или другое время и не беспокоиться о времени, отпустить, чтобы просто прибывать в настоящем. Всё, что форсируется - это от привязок ума, и чем дольше форсируется, тем дольше может быть ожидание внутреннего импульса. Да боль, какие-то страдания, даже не свои личные, как ни странно, могут послужить поводом для включенности, наших малых шагов в тч ИМ, хорошо, когда мы делаем эти шаги с усилием, но без надрыва(что есть форсирование) даже тогда, когда импульса нет, при том желая получить этот импульс в процессе, но желая именно в духе: "не моя, но Твоя воля да будет", когда нет такой направленности, тогда всё превращается в надрыв, некую магию и технологию, а с Богом это не работает, тут наш минимальный шаг и Его или ответ или молчание, быть способным принять и то и другое и искренность этой способности как раз испытывается на больших дистанциях.
Горé имеем сердца !

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #50 : 27 Ноябрь 2024, 19:29:11 »
Не форсировать, да, наверное, важно...