Иссоп, "выживают" там те, кто "забыл" свои истинные природные корни. У кого это чувство еще не убито совсем, в каком то смысле кайфуют от того что дает кр. север, я в их числе. Мистика севера реальна, а тех кто способен уловить большее, можно сразу в шаманов записывать .
Да. Мистика Севера реальна. Поделюсь одним из воспоминаний.
Я отрабатывал преддипломную практику после учебы в совхоз техникума на территории Чукотки в поселке Канчалан, в оленеводстве. До сих пор считаю это время (около 2 месяцев) одним из самых ярких периодов своей жизни.
Все видели северное сияние в том или ином виде, но в основном по телевидению. Но это даже рядом не стоит с тем,что представляет из себя это нерукотворное чуду света, когда ты созерцаешь его воочию. Воистину - это чудо света, вначале ночной небосвод начинает робко светиться синевато голубоватыми всполохами, постепенно включая в себя все цвета радуги, которые постепенно захватывают от края до края весь горизонт тундры во всех направлениях. Я видел весь купол неба, не голубым, как днем, не черным, как ночью, а глубоко пропитанным всеми возможными красками, пропитанным так проникновенно, что Каждый Охотник, Желающий Знать Где Сидит Фазан, глубоко ошибается, пытаясь запомнить свет раскладывая его на цвета. Это невоспроизводимо речью, это надо увидеть. На землю был надет купол из света, который не распадался на цвета. Попытаюсь привести аналогию с волнами океана, которые оставаясь водой, несут в себе разнообразие жизни, которая заключена в океане, так и тот свет, он обнимал собой мир, выдавая потоки света, которые я воспринимал как волны цвета.
Я всегда думал, что северное сияние там в небесах, но в действительности оно было вот тут рядом надо мной, казалось на расстоянии нескольких метров, но и там в далекой выси небес оно тоже было. Мне кто то сказал: "покричи", я не понял - "зачем?". Мне еще раз сказали "покричи громко или посвисти навстречу северному сиянию". Я пожав плечами вскрикнул: ээээ-эй, затем смелее и громче: эээээ -эээй- эй, и чудо северное сияние стало переливаться пошло волнами от звука , который я издавал. Я завороженно издавал звуки, кричал ввысь какие то слова (не помню какие). Я был поражен этой игрой света, цвета и звука, я ощущал себя в центре этого сияния, я ощущал, что и от меня расходились волны и звука и света, не как от источника, а как бы отражаясь от меня, эти волны возвращались туда откуда они пришли, но как бы неся уже в себе те вибрации света, которые были вызваны звуками и словами исходившими от меня.
Мистика севера да - реальна. Но, в шаманы меня можно не записывать. Хотя был один эпизод, когда по прибытию в стойбище местных аборигенов меня обкуривали дымом из шаманского кропила, обходя вокруг меня с заклинаниями местными. Но я был не против. Надо значит надо. Мне было 19 лет, комсомолец, атеист, но не скептик, и весьма любознательный к тому же))