Исихазм

Автор Тема: Немощь  (Прочитано 7876 раз)

Vacheslav

• Вячеслав
    • Просмотр профиля

Re: Немощь
« Ответ #45 : 26 Ноябрь 2024, 01:40:14 »
Vacheslav, я упомянула суфизм потому что для него нормально иронизировать над ортодоксией не только оставаясь в поле жизни в Боге, но и занимая его центральную область. Такое было в христианстве, как минимум на западе, но сплыло. Хильдегард фон Бинген на правах настоятельницы сократила все службы до "Отче наш". И это был расцвет духовности, а не упадок. Потому как не в службах дело и не в ощущениях от них.

Люди как люди... главное открытие, что иногда нужно менять не себя, а окружение под себя, и всем будет счастье. И если человек начинает манипулировать в стиле "ты ненормальная", то почти в 100% случаев это проекция, и ненормальный он сам.

Lilly, как вариант до Отче Наш) или ИМ важно только постоянство, точно не в службах и не ощущениях, но и то и другое может подвигнуть к чему-то большему или наоборот залипнуть на них.. Это как инструмент для заточки ножа, можно продолжать резать тупым или неверно использовать инструмент и ещё больше затупить, либо заточить и углубляться в глубину, только Хлеб этот бесконечен, на всю жизнь хватит углубляться☺
Да? Как-то ближе всеровно, что в тебе что-то меняется и окружение тоже, только это всё в процессе, потому сложно уловить взаимосвязь.
А ещё можно говорить, да! ) тогда манипуляции конец: да, я психопат, а вы из какой палаты?
Горé имеем сердца !

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #46 : 26 Ноябрь 2024, 02:29:21 »
Vacheslav, проблема в том, что никакое айкидо не работает на длинных дистанциях, реальный психопат все равно пробьет защитную иронию и прочие серые камни, если вовремя не убраться от него подальше. Личный печальный опыт. Если человек навязывает, что ты псих, лучше не вступать в полемику а тихонько уйти, это хорошим все равно не кончится, потом будет немощь, мигрени и далее по нисходящей. ИМ я не занимаюсь, а только тем, что можно назвать УД.
And death shall have no dominion

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #47 : 26 Ноябрь 2024, 09:54:34 »
Любой пейзаж нетронутой человеком природы, в тысячи раз лучше бодрит дух, нежели...
Смотрите, мне знакомы и избыточные труды и избыточное созерцание, из всего этого могу сделать вывод, что созерцание должно быть тоже плодотворным, живым, "согретым" что ли, "работающим", активным, здоровым, тогда в нём есть смысл, тогда приходят периодически инсайты, те самые логосы, о которых без конца говорит Сергий. А так оно бесплодно, болотисто, тюленье-обломовское нечто.
Поэтому чтобы оно в такое не превращалось, нужны периодические какие-то труды. То, что некоторые ещё любят называть "реализацией". И вот когда эти труды именно реализация, а не паханье бестолковое и убийственное - то они и разгоняют тюленье-болотистость и позволяют, с одной стороны, хоть некие какие-то земные задачи порешать или полезности, с другой стороны, бодрят инертное брожение и позволяют затем, когда снова придёт фаза созерцания, быть ему наполненным, живым, исполненным веденья.

Но гармония, чтобы с одной стороны, не упахаться и с другой, достаточно созерцать и при этом ещё чтобы внешнее хоть как-то поддерживалось - очень труднодостижима, я постоянно над этим работаю...

Т.е. не всегда созерцанье наполняет и плодотворно, иногда в определённой фазе с этим лучше справляется деланье. Просто у Вас было или есть маловато созерцания, поэтому Вы так о нём грезите, но поверьте, у него тоже есть деструкноватые фазы.
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2024, 10:25:19 от Иссоп »

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #48 : 26 Ноябрь 2024, 11:21:30 »
Vacheslav, спасибо большое! Очень исчерпывающие слова, глубокие, ободряющие, высвечивающие разные грани немощи, так что и тему можно закрывать - всё ответили и раскрыли.

Даже предвосхитили мои слова о зачем-то помучивании.
Очень многое отзывается, и о жале в плоть, и наркозе, и оказывается, это и есть "обнуление".
Немощь сродни боли, если её принять, то можно отыскать некий внутренний импульс, не внешний, который и даёт силу
Не удаётся найти некий внутренний импульс, подскажите, если знаете, каким образом его обнаружить, достаточно принятия?

После слов Vacheslavа во всём этом увиделся конструктив, а значит, появилась надежда и вероятность смены курса и положительной динамики.
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2024, 11:37:22 от Иссоп »

Vacheslav

• Вячеслав
    • Просмотр профиля

« Ответ #49 : 27 Ноябрь 2024, 13:09:02 »
Vacheslav, спасибо большое! Очень исчерпывающие слова, глубокие, ободряющие, высвечивающие разные грани немощи, так что и тему можно закрывать - всё ответили и раскрыли.

Даже предвосхитили мои слова о зачем-то помучивании.
Очень многое отзывается, и о жале в плоть, и наркозе, и оказывается, это и есть "обнуление".
Немощь сродни боли, если её принять, то можно отыскать некий внутренний импульс, не внешний, который и даёт силу
Не удаётся найти некий внутренний импульс, подскажите, если знаете, каким образом его обнаружить, достаточно принятия?

Иссоп, рад, что полезно, надеюсь на долгосрочном пути😊 в каком-то смысле достаточно принятия и это сродни обетованиям Христа - "не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый"
Тут конечно не всё так глобально, хотя может и так быть, в каких-то особенных точках перехода, но я про обетования в том, что принять легче, когда знаешь, что это точно будет - импульс внутренний, а то, что не наше дело когда именно - это отрывает ум от привязок и нетерпеливого ожидания, завязанного на там, а не Здесь. Как допустим просто посидеть в тишине, поставить будильник на пол часа или другое время и не беспокоиться о времени, отпустить, чтобы просто прибывать в настоящем. Всё, что форсируется - это от привязок ума, и чем дольше форсируется, тем дольше может быть ожидание внутреннего импульса. Да боль, какие-то страдания, даже не свои личные, как ни странно, могут послужить поводом для включенности, наших малых шагов в тч ИМ, хорошо, когда мы делаем эти шаги с усилием, но без надрыва(что есть форсирование) даже тогда, когда импульса нет, при том желая получить этот импульс в процессе, но желая именно в духе: "не моя, но Твоя воля да будет", когда нет такой направленности, тогда всё превращается в надрыв, некую магию и технологию, а с Богом это не работает, тут наш минимальный шаг и Его или ответ или молчание, быть способным принять и то и другое и искренность этой способности как раз испытывается на больших дистанциях.
Горé имеем сердца !

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #50 : 27 Ноябрь 2024, 19:29:11 »
Не форсировать, да, наверное, важно...

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #51 : 28 Ноябрь 2024, 22:33:25 »
Просто у Вас было или есть маловато созерцания, поэтому Вы так о нём грезите, но поверьте, у него тоже есть деструкноватые фазы.

https://dzen.ru/video/watch/651bfb8834db912ab5d30388

Достаточно долго жил и работал в местности похожей на видео. Там созерцания хоть отбавляй, но это побочный эффект, образа жизни, как такового. Чум укрытый оленьими шкурами с минимальными бытовыми условиями, и все. Соответственно нет необходимости заниматься суетой, все силы вкладываются в выживание (в наших глазах), в их же, для жизни.

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #52 : 28 Ноябрь 2024, 22:46:28 »
Вечная погоня за энергией. А что я значу(имею) без внешних подпиток?

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #53 : 29 Ноябрь 2024, 09:33:55 »
Когда "выживание", до созерцания ли?

Скажите, когда Вы там жили, не ощущали особый ореол мистики севера, есть он "вживую" или это уже нечто канувшее-эфемерное?

(Чуть саму когда-то не отправили на север работать на телевидении + там живёт друг детства, работает на метеостанции).

Говорят, коренные нации исконно очень много пьют, просто чтобы согреться...

Вечная погоня за энергией. А что я значу(имею) без внешних подпиток?
Если в православном контексте, корыстно-утилитарной погони особой нет, есть бескорыстная, спокойная "включенность". И то, не за "энергиями", а предлагается сохранять верность даже при их временном отсутствии... Это как не бежишь же из дома при отключении света, а как-то перекантовываешься - знаешь, что включат...

Ну и в православном же контексте "без внешних подпиток" ты получается нищ, слеп и наг. Светильник продолжает оставаться физически светильником, только не может ни светить, ни греть. В розетку надобно включить. Так уж устроено...

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #54 : 29 Ноябрь 2024, 22:04:58 »
Иссоп, "выживают" там те, кто "забыл" свои истинные природные корни. У кого это чувство еще не убито совсем, в каком то смысле кайфуют от того что дает кр. север, я в их числе. Мистика севера реальна, а тех кто способен уловить большее, можно сразу в шаманов записывать  :lol:.

Да, урбанизация тамошние народы переехала катком капитально. Очень склонны к алкоголизму. Причем если уезжают из поселков в тундру кочевать, бухают заметно меньше, или совсем бросают. Об этом очень много писалось с свое время. Их аборигенный образ жизни нужно было сохранять как народное достояние, я серьезно.

""без внешних подпиток" ты получается нищ, слеп и наг."

Это хорошо не просто чувствовать, а реально прожить, глубоко понять, что если тебя силой торкнуло, не твое это все.

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #55 : 30 Ноябрь 2024, 09:39:40 »
"выживают" там те, кто "забыл" свои истинные природные корни.
что тут в данном случае разумеется под "истинными природными корнями"?

Ну хорошо, порадовали, так и знала, что север - он какой-то особенный, есть там Нечто... Своё, уникальное и глубокое... Своя Тайна.

Есть даже вроде бы какие-то институты изучения севера, но там ведь, наверняка, изучают культуру, диалекты, а о Тайне ничего никто не знает...
Шаманизм, кмк, это лишь небольшая и очень отдельная часть, а есть много чего ещё, разных пластов...

Возможно это связано с сугубым отдалением этого участка суши от остального континента, много тишины и поэтому мистицизма. Ну и плюс, скорее всего, есть какие-то свои Духи, ответственные за эту территорию.

По наблюдениям, люди северных краёв очень добры и человечны. Возможно это связано с "выживательными" инстинктами в холодных краях и малой численностью населения на квадратный метр. Поэтому человек как таковой там ценен.

Причем если уезжают из поселков в тундру кочевать, бухают заметно меньше, или совсем бросают.
Интересное наблюдение.

Там ещё была знакомая учитель, работающая в местной школе. Говорит, дети этих бухающих чукчей, конечно же, очень дебильны и без конца матерятся. Им там с какой-то периодичностью предлагается бесплатный проезд на юг, так они не хотят, ещё и всячески упираются )) В школе для них, согласно программе развития, созданы условия высочайшего уровня.

Они на санях съездят в магазин раз там в сколько-то и опять в тундру бухать ))

""без внешних подпиток" ты получается нищ, слеп и наг."

Это хорошо не просто чувствовать, а реально прожить, глубоко понять, что если тебя силой торкнуло, не твое это все.
Опять же несколько не уловила логическую связь: ведь когда "торкает" или как-то "касается" и т.д. - это же как раз призыв к тому, что нужно обратить на это внимание и значит, это как раз "твоё". Почему "не твоё это всё"?

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #56 : 30 Ноябрь 2024, 13:07:05 »
Люди как люди... главное открытие, что иногда нужно менять не себя, а окружение под себя, и всем будет счастье. И если человек начинает манипулировать в стиле "ты ненормальная", то почти в 100% случаев это проекция, и ненормальный он сам.

Это зависимость. Обычная. Как алкоголь. Трудно алкоголику если рядом бутылка с живительной влагой. Лучше держаться от триггеров подальше. И это правильно. Но не решение. Проблема обычно не в зависимости, а в почве, на которой она растет и кормится. И это иное "измерение". Все можно свести к физиологии, но саму физиологию к чему свести? А природу духовного понять чувственно... Это как в отражениях блуждать. Комната - аттракцион кривых зеркал.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #57 : 30 Ноябрь 2024, 13:31:55 »
Кажется я потеряла интерес к словесному салату, не вижу содержания.
And death shall have no dominion

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #58 : 30 Ноябрь 2024, 17:22:42 »
 :-) это не значит что его там нет.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

svod

• Просмотр профиля

« Ответ #59 : 30 Ноябрь 2024, 20:27:51 »
Иссоп, "выживают" там те, кто "забыл" свои истинные природные корни. У кого это чувство еще не убито совсем, в каком то смысле кайфуют от того что дает кр. север, я в их числе. Мистика севера реальна, а тех кто способен уловить большее, можно сразу в шаманов записывать  :lol:.

Да. Мистика Севера реальна. Поделюсь одним из воспоминаний.

Я отрабатывал преддипломную практику после  учебы в совхоз техникума на территории Чукотки в поселке Канчалан, в оленеводстве. До сих пор считаю это время (около 2 месяцев) одним из самых ярких периодов своей жизни.

Все видели северное сияние в том или ином виде, но в основном по телевидению. Но это даже рядом не стоит с тем,что представляет из себя это нерукотворное чуду света, когда ты  созерцаешь его воочию. Воистину - это чудо света, вначале ночной небосвод начинает робко светиться синевато голубоватыми всполохами, постепенно включая в себя все цвета радуги, которые постепенно захватывают от края до края весь горизонт тундры во всех направлениях. Я видел весь купол неба, не голубым, как днем, не черным, как ночью, а глубоко пропитанным всеми возможными красками, пропитанным так проникновенно, что  Каждый Охотник, Желающий Знать Где Сидит Фазан, глубоко ошибается, пытаясь запомнить свет раскладывая его на цвета. Это невоспроизводимо речью, это надо увидеть. На землю был надет купол из света, который не распадался на цвета. Попытаюсь привести аналогию с волнами океана, которые оставаясь водой, несут в себе разнообразие жизни, которая заключена в океане, так и тот свет, он обнимал собой мир, выдавая потоки света, которые я воспринимал как волны цвета.
 Я всегда думал, что северное сияние там в небесах, но в действительности оно было вот тут рядом надо мной, казалось на расстоянии нескольких метров, но и там в далекой выси небес оно тоже было. Мне кто то сказал: "покричи", я не понял - "зачем?". Мне еще раз сказали "покричи громко или посвисти навстречу северному сиянию". Я пожав плечами вскрикнул: ээээ-эй, затем смелее и громче: эээээ -эээй- эй, и чудо северное сияние стало переливаться пошло волнами от звука , который я издавал. Я завороженно издавал звуки, кричал ввысь какие то слова (не помню какие). Я был поражен этой игрой света, цвета и звука, я ощущал себя в центре этого сияния, я ощущал, что и от меня расходились волны и звука и света, не как от источника, а как бы отражаясь от меня, эти волны возвращались туда откуда они пришли, но как бы неся уже в себе те вибрации света, которые были вызваны звуками и словами исходившими от меня.

Мистика севера да - реальна. Но, в  шаманы меня можно не записывать. Хотя был один эпизод, когда по прибытию в стойбище местных аборигенов меня обкуривали дымом из шаманского кропила, обходя вокруг меня с заклинаниями местными. Но я был не против. Надо значит надо. Мне было 19 лет, комсомолец, атеист, но не скептик, и весьма любознательный к тому же))

Выбирая между добром и злом, выбирай любовь.