viktor, я вчера зашла на форум, чтобы поместить свое сообщение, тогда и увидела ваше обращение ко мне. Отвечать вам времени не было, поэтому и не смогла сразу ответить, тем более, что надо же еще понять и обдумать то, что вы сказали. Когда я писала «часть Святаго Духа», то, конечно, имела в виду не «кусочек», а что-то вроде того, что когда мы находимся в потоке солнечного света то какая-то часть его падает на нас, которую мы не можем схватить, но как бы причащаемся ей. По поводу того, что «можно понимать дух и как конечную форму бесконечного», могу теперь только ошарашено заметить, что, наверное, все же дух наш не наш, а это некая часть потока Духа Святаго, хоть это и неуклюже звучит. Здесь надо очень точно подобрать слова, чтобы не было потом обвинений в том, что наши «Я» - это шизофрения Бога, о которой говорят поклонники буддизма и индуизма. Вообще-то я плохо знаю их философию, на том уровне литературы, которая была доступна мне лет 15-17 назад. Но в любом случае знаю, что наше «Я» - это не только Дух, но и высшие психические функции души, которая тварна. Говорю так, потому что у меня есть маленький опыт экстремального понимания своей души. Больше года назад я очнулась от наркоза и ощутила потерю части своего «Я», т.е. помнила себя, почему оказалась на больничной койке и вообще все, но вот целостности и наполненности жизни в самосознании отсутствовали. Только через сутки мое «Я» восстановилось. Тогда уже у меня зародилось подозрение о том, что я временно теряла Животворящий дух. Но я решила, что это мой человеческий дух, который как-то соединяется с Богом по подобию, лишился Благодати. А теперь поняла, почему Святые отцы говорили о двухсоставности человека (тела и души, которые тварны) и мало кто говорил о духе, имея в виду разум. Именно потому, что нет человеческого духа! А вчера прочитала у о.Андрея Лоргуса «Возникновение сознания связано с двумя условиями: зрелость психических возможностей (функций); присутствие духа (наитие). В сознании дух связывает все воедино и становится хозяином души. Умом взирая на все, силою всем управляя, творя и любовью устремляя все ко благу (Богу и людям)». И мне кажется, что так оно и есть. Здесь, наверное, и лежит тайна психических заболеваний и одержимости. Про чувства как «трения между Я и миром/телом» пока ничего не могу сказать. Надо думать, читать много. Еще, viktor, хоть это к теме и не относится, но читая ваши сообщения, я часто вспоминаю анекдот:
«На экране-мюзикл. Вдруг в последнем ряду срывается с места женщина и кричит:
- Есть в зале врач?
Включили свет. В третьем ряду поднимается мужчина:
- Да, я врач.
- Не правда ли, чудесный фильм, коллега?»
Вы не обижайтесь, мне нравится ваш профессионализм, но иногда вы слишком серьезничаете. В конце-концов это же просто форум, а не научная конференция, хоть эти два слова и тождественны.