Мировозрение часто меняется с годами..Была молодость и было мировозрение как у многих в согласии со всеми быть патриотом,и верным своим.
Одним из событий, которые мне запомнились в это прожитое в мореходке время, была драка с гражданскими ребятами, которые составляли нам некоторую конкуренцию в женском вопросе. , один из однокурсников, , после окончания танцев пошёл с товарищем провожать своих спутниц домой.
По пути им встретились гражданские ребята, которые нас недолюбливали, и считали, что мы отбиваем у них девушек. Кроме того, они завидовали нашей курсантской форме (может, это звучит смешно, но так было). Произошла стычка, побили, и он с травмой попал в больницу. В это же время были избиты 4 курсанта,.
На следующий день, объединившись, две мореходки и судомеханический техникум пошли защищать честь мундира. Защищали совместными усилиями обеих мореходок - «плечо к плечу, кулак в кулак!». Перед центральным входом в нас собралось много, не считал, сколько, но площадь была запружена, и, перед нами выступил с речью секретарь обкома, призывая к порядку и разойтись по «камерам».
Но его никто не слушал. Кричали, что если милиция не может разобраться, то мы сами разберемся. Как это всё напоминает сейчас действия футбольных фанатов. Ну, а потом толпы растеклись по улицам , и били гражданских ребят всех подряд ( к большому сожалению), виноватых и не виноватых. Это был инстинкт толпы, никто не думал ( в том числе и я) - что же мы делаем? Когда мы носились с криками и матом по улицам, нам на головы с верхних этажей бросали тяжёлые предметы, лили холодную и горячую воду, и также обзывали самыми непотребными словами, что только нас подогревало. Но порыв был един, никто не струсил, не уполз. Разогнав всех, кого только встретили, под утро вернулись в училище. Офицеры нас не предали, мы вошли в экипаж без утайки. Это потом начались разборки, объяснения, и, конечно, пострадали несколько курсантов.
Со временем всё успокоилось, а мы чувствовали себя «героями» - это чувство присуще только молодости. Мои товарищи и я сам, в спорных моментах дрались только в равных составах или один на один, а вот гражданские «кодлы» часто подлавливали нас,И эту злую традицию такое мировозрение ничем не выбить..Вспоминаю как мы бежали как гончие собаки тощие с ремнями все в чёрном, рядом бежали механики квадратные и плотные-на ходу действовали по обстановке-спонтанно.Зла у меня не было к условным противникам совершенно..Даже незнаю зачем я бежал в толпе..
Другой раз где то обажрались наши и подрались с механиками-подныялись среди ночи и пошли с механиками бится-побили всё кругом--,и это была норма поведения-так вот видли ситуацию и так решали..Вообще мы были самые наивные и как дети-бывал в разных мореходках и СССР и США но такого вот мировозрения не видел-Нас нельзя было куда везти где мероприятия какие то сомнительные-типа здесь парад гомосеков-наши бы им устроили -вначали шуточки а потом разогнали бы их вместе с полицией..Была еще такая шутка поднять бобик с милицией внутри и затащить между деревьями на тротуар-чтобы не выехали-а те в мегафон нам оттуда кричали-Прекратите..все угарали от смеха-ну в основном потомки казаков были у нас..