alluz, двуязычие в церкви - это яркое проявление отчуждения, трагического разрыва между языком русского сакрального Православия и языком, которым говорит наше сознание третьего тысячелетия. Это - индикатор. Я назвал это частным аспектом "шизофренизации" церкви, т.е. расщепления церковного ума. Ещё какое-то время и Православие можно будет назвать эзотерической духовной практикой, явно недоступной большинству. Я бы сказал происходит капсуляция традиции, вытеснение её в некое безвременное хранилище. Процесс обмирщения церкви вижу неизбежным, в т.ч. и потому, что некому кроме церкви в перспективе взять на себя заботу о детях и престарелых людях - социальное служение перегрузит церковь. Государство ведь отказалось от этих людей. В медицине охрана здоровья детства почти уничтожена, интернаты, дома престарелых переполнены (и психбольницы тоже - страшный жаргон - "валежник" - те, кого уже родственники не заберут), ситуация станет катастрофической после 2007 года, когда станет быстро снижаться доля трудоспособных людей по отношению к нетрудоспособным - инвалидам, пенсионерам, безработным. Такое начнется, что лучше и не думать пока. Но нагрузка на церковь резко возрастет - это точно. Поэтому не за чистоту Православия, чистоту богослужебного языка надо бороться, думаю, а покумекать как людям реально помогать. С молитвой. А то у компа, в чате легко сидеть и чистоту веры отстаивать (это в сторону Лены и Владимира реверанс, прошу не оскорбляться моей эмоциональностью, сам грешен). С уважением.