Батюшка, так я не о том, что не нами положено, не нам и менять. Я о другом. Вот, правили при Никоне книги служебные по греческим подлинникам, так что-ж, изменяли, получается? Или все таки приводили к истоку? Я о Соборности говорила. О мнении Церкви, а не личном мнении человека, самого хорошего и просто изумительного.
Ведь не зря каноны-то устанавливались, да? О текстах сказать не могу, специально об этом не читала, а вот церковное пение...
Есть знаменный роспев, суровый, строгий унисон(одноголосье), официально канонизированный Церковью. Есть партесное пение, многоголосое. Если по красивости судить, так на первый взгляд, партес покрасивше будет, и переливы такие, и мелодичность знакомая (ну, как в теятрах), а вот ежели вглубь чуть... Строгий унисонный роспев знамени, да ежели с диссонансным звучанием иссона, как древняя икона, не красив для мирских глаз и слуха, да и просто безобразен. Вообще для меня это больной вопрос...
...Что это вы, матушка, все и-и-и-и..., да а-а-а-а, точно волк воет...
А вот ежели молиться... Тогда-то и получается "...едиными усты...".
А любви духовной у нас и нет, душевная как-то больше обретается, да и та хромая...