Наталia, простите меня, я не думал Вас оценивать, и обижать тем более не думал, хотя это и получилось - Простите меня!
Давно ли Вы читали пр.Макария Великого и пр.Симеона Н.Б.? Они вряд ли хуже Экхарта оживляют душу.
Вообще же, если чтение преимущественно оживляет душу, будит и обновляет в ней чувство, то это может быть и признаком того, что душа немного рано оставила практику... Это обычное искушение - несколько её недооценивать, а ведь она освобождает, вдыхает ревность, наполняет немечтательным созерцанием (в отличие от чтения).
У нас всегда есть некоторая склонность впадать в жизнь рассудка и эмоций (свт.Филарет называл это искусственной чувствительностью) хотя и кажется это ведением. Ведение же истинное неотделимо от поступка - это почти что одно целое (от поступка берёт начало и в нём находит блаженный конец). А где нет всего человека, там и ведения нет.
Простите, но я не понял ни слова из де ля Круза - ни одного:-(. Не по душе мне технические (анатомические) описания духовного опыта - кажется что-то в этом несколько неудобным. Если нечто постигается путём практики - скажите что и как делать, а если путём следования за мыслью автора - уволим себя от такого познания. Вениамин Яковлев писал: "В книгах, в авторитетах ищут не столько истины, сколько бессознательного подтверждения собственному образу мыслей." Прекрасное умозаключение - вряд-ли стоит читать книги, если дело обстоит именно так. Но в этой несуразной (однобокой) крайности есть и доля факта и она-то говорит: есть некоторая опасность прелести, когда в силу вступает принцип "нравится - не нравится", а святость авторитета не засвидетельствована Церковью.
Простите меня и не обижайтесь - нам, грешникам, нужно быть выдержанней и терпеливей друг к другу. Простите меня, пожалуйста. Вот Вам стихотворение на тему:
О сколько откровений чудных
Нам дарит просвещенья дух,
В них опыт не познает счастья,
Их гений не разрушит круг!
:saint
А это - в ободрение:
Даруй нам Господи ровное пламя сияющей мысли,
Дол освети ей, и гимнам предай это сердце -
Долго, безмолвно несло оно муку молчанья,
Долго Тебя ожидало, как птица, поющая утром,
Ждёт в темноте из-за моря встающего Солнца...
Даруй нам Господи чистую воду, текущую в вечность,
Дух напои, успокой его вечную жажду -
Долго, устало скитался он в высохшем сердце,
Тихо Тебя призывал он, как семя, сокрытое в камнях,
Просит дождя животворного - чистого, тёплого ливня...