Иванычъ, пока поддается - значит, поддается. У Вас ситуация, когда Ваше давление и настойчивость - не на слом. Лень - это другое, с ней можно работать -)
И нужно. Вы создаете ему условия, когда он в ы н у ж д е н - и в конечном итоге, это именно его поступок, его согласие быть вынужденным.
Бывает иначе. Когда мою покойную бабушку избили головой об пол, и она заболела психически, она ни от кого не принимала лекарства, кроме как из моих рук. Это были уговоры, нажимы, рационализации и т.п., которые, в большинстве своем, срабатывали. Но бывали моменты, когда возникало ощущение, что мы с ней в этом диалоге подходим к некой грани, за которой - уничтожение ее "живого". Понимаете, можно насильно впихнуть таблетку, и убить. Не физически.Речь, конечно, не о тотально невменяемом состоянии, когда нужны санитары. Но когда человек стабилизирован, он имеет право ..
Когда есть зазор в сознании больного, мы можем и должны подвести его к приятию тех или иных мер. Подписаться быть вынужденным. И тогда это будет его собственный шаг. Но и в этом есть черта, дальше которой - иная епархия.
И второй эпизод, весьма показательный: мама подмешала брату в алкоголь "нечто" (чтобы не выпивал), естетсвенно из самых благих побуждений. Через несколько минут ему вызывали скорую и приводили к жизни. Мама с тех пор задумалась о роли личности в истории-)
Говоря обобщенно, когда "пролежней можно избежать, их лучше избежать", но не делаем ли мы это для нашего собственного удобства, чтобы тяжесть "обузы" не так давила...
Это сложная тема, и у меня нет "правильных" ответов. Но одно я знаю точно: никакой человек не должен становиться заложником моих представлений о жизни и моего ментального комфорта... имхоимхо.