Постарался вынести обсуждение "Г.стула" из темы "Богословие и молитвы" сюда
Alexander
Site Admin
Добавлено: 21 Окт 2005 12:51 am
--------------------------------------------------------------------------------
Цитата:
У воспитателей есть такая игра - "Горячий стул".
---
Когда-то у меня было время подумать о "Горячем стуле". Жена нашего знакомого пошла (она вроде бы до сих пор там) в секту Виссариона, и поэтому некоторые новости их жизни до меня доносились. Виссарион решил устроить для своих эту игру - она как-то по другому называлась, но суть та же: говорить без утайки все, что думаешь о "жертве". Закончилась эта игра тем, что все разругались в их питерской группе.
Мне видится, в духовном (да и душевном) плане эта игра совковых воспитателей глубоко порочна. В духовном - потому что обличать так, чтобы исцелять, может только духоносный человек, к которому у обличаемого есть полное доверие. Публичное обличение сродни порке, и если появляется еще удовлетворение и желание быть публично выпоротым, то оно тянет на садомазохизм.
Как говорит Господь: Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви...
Если мы видим грех брата, то и обличать вначале надо наедине, и только когда не послушает и не примет мнение свидетелей, тогда перед лицом церкви - церкви, а не форума, на который может зайти любой.
Вообще, в который раз уже вижу желание и предпринимаемые попытки перейти на личные разборки. А сейчас и труба прогремела Есть эл.почта, работают личные сообщения - предлагаю обратиться к ним.
Evgeny
Модератор
Добавлено: 21 Окт 2005 01:21 am
--------------------------------------------------------------------------------
Alexander писал(а):
Мне видится, в духовном (да и душевном) плане эта игра совковых воспитателей глубоко порочна. В духовном - потому что обличать так, чтобы исцелять, может только духоносный человек, к которому у обличаемого есть полное доверие. Публичное обличение сродни порке, и если появляется еще удовлетворение и желание быть публично выпоротым, то оно тянет на садомазохизм.
Как говорит Господь: Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви...
Если мы видим грех брата, то и обличать вначале надо наедине, и только когда не послушает и не примет мнение свидетелей, тогда перед лицом церкви - церкви, а не форума, на который может зайти любой.
Вообще, в который раз уже вижу желание и предпринимаемые попытки перейти на личные разборки. А сейчас и труба прогремела Есть эл.почта, работают личные сообщения - предлагаю обратиться к ним.
---
Верно говоришь, Александр, это должно быть не публично. Для желающих - есть такой вариант
Добавлено: 21 Окт 2005 01:31 am
Evgeny, Цитата:
Для желающих - есть такой вариант
Евгений, если посчитаю нужным что-либо сказать тебе, скажу без "табуреток".
Обличать анонимно, пряча IP... Я нахожу, что есть в этом некая болезненность, а нет искренности и доверия. И ты невольно к этому подталкиваешь.
Evgeny
Модератор
Добавлено: 21 Окт 2005 02:16 am
Alexander писал(а):
Евгений, если посчитаю нужным что-либо сказать тебе, скажу без "табуреток". Обличать анонимно, пряча IP... Я нахожу, что есть в этом некая болезненность, а нет искренности и доверия. И ты невольно к этому подталкиваешь.
---
Конечно есть и болезненность, и соблазн осуждения, но и польза есть, для меня по крайней мере. Это уже сам пишущий пусть смотрит - с осуждением и неискренно он пишет, или для моей пользы. Я надеюсь мы все христиане и понимаем о чём идёт речь - не ради осуждения а для пользы помочь человеку увидеть свои грехи и страсти глазами ближних и помоч ему ради любви к нему исцелить эти страсти. Мы ведь призваны любить грешника но ненавидеть грех - только он отделяет нас от любви Божией.
Добавлено: 21 Окт 2005 03:24 am
Вы знаете страшная болезненость между другими конфессиями,между староверами все превратилось в озлобленую игру на нервнои почве где подигрывают.Духа не видат,благодати наити трудно простому человеку без конфессии у которого ее нет и не было,была радость в вере,как бабушка веровала молча прячась от окружаюшей действительности во всех ее формах,.
Автор Сообщение
Лена
Добавлено: 21 Окт 2005 09:08 am
Алексндр, знаете, даже из озлобленных высказываний !при желании! можно извлечь большую пользу для себя. А вот анонимность... Наверное это дань нашей немощи, очень трудно переступить через себя и сохранить ровность в общении с человеком, оскорбившим или посмеявшимся над тобой. Но, борясь с собой, трудясь, получаешь пользу. Вопрос, в силах ли ты это нести? Ей, честный отче, Господу споспешествующу!
Пожалуйста, милые мои отцы, братия и сестры! Если кто имеет что сказать обо мне, говорите.
Добавлено: 21 Окт 2005 09:11 am
PS: Если кто желает меня посадить на "горячий стул" прямо в этой теме - добро пожаловать. Странно бояться образования секты в Инете из людей с таким разным оптыом и жизнью, тем более, когда нет запретительных мер и отсева неугодных. Мы же не боимся толковать целыми днями о созерцательных вещах, скучая практикой, аскетикой и т.д. - и не боимся прелести. Помните старца (кажется авву Пимена), который отвернулся от гостя-старца, когда тот заговорил о высоком богословии? А потом, когда тому ученики растолковали, что их старец любит говорить о страстях, то два подвижника протолковали всю ночь в любви и согласии. А мы? Горе-богословы. Если я неправ - поправьте меня и всё.
Добавлено: 21 Окт 2005 09:36 am
О "табуретке":
_ Все мы осуждаем кого-то подсознательно или сознательно. А уж осуждать анонимно - еще хуже... Не стоит, по-моему. Об ошибках кого-то говорить надо, но, лично , например, через личный е-meil. ("Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним")