Люди меняются, да и форум живет своей жизнью. Повторения на том уровне, который был достигнут, не нужно, а подняться на более высокий уровень... Вот Леонид назвал четыре форумских ника. Один из этих участников претерпел внутреннюю метаморфозу, другой ушел в мир иной, у третьего можно посмотреть свой журнал - и убедиться, как далеко он отстоит от исихазма и молитвы, а четвертый участник никогда (по его заверениям) и не стремился к умному деланию, зато ругался на форуме часто.
Я, кажется, уже говорил, что ко мне приходят рассылки с поиском в русскоязычных блогах и форумах по слову "исихазм". И вот по ссылкам - почти одна шелуха, и той не много. Умным деланием интересуется такой узкий круг лиц, что в многомиллионном сегменте русскоязычной сети их единицы (десятки, сотни... не больше). Есть еще группа лиц с высшим образованием, интерес которых подогревается научными изысканиями.
Кому интересен исихазм, наткнется на наш сайт и форум сразу, если начнет свой поиск в сети. Только таковых мало. Можно представить на миг такую невозможную ситуацию, что наш форум согрет теплом и авторитетом известного старца. Участников станет побольше: люди липучи к авторитетам, однако, о какой-либо серьезной работе можно будет забыть окончательно - тусовка ее убьет.
И последнее. Не понимаю этих воздыханий об обмелении. Вот и Дионисий недавно в таком же духе высказался. Я предложил тему о самости... и полный облом: оказывается, серьезную-то тему воздыхателям о былом величии не понести. Форум не наслаждение для глаз и ума от чтении интеллектуальных постов, а для внутренней работы - над собой, своим умом и душой.
За последний год на форуме было заявлено несколько тем, которые значительно расширяют горизонты видения исихазма. И именно в святоотеческом свете, но применительно к современным проблемам и уровню знаний. И что? Молчание - о серьезном, болтовня о всяческой ерунде и воздыхания о том, что уже было сделано! Молоть перемолотое, тереть перетертое - с глупым ли видом, умным ли...