Леонид вроде как ушел с форума, прощался.
Если есть возможность и время, прошу посмотреть и высказать сво мнение о произведение.
Что тут скажешь….
В психологические термины автор вкладывает смысл начала века. Очень всё это плоско и узко. Имхо. Простите.
...как Вам это объяснить..?
Психология очень интенсивно развивается. Примерно как физика. В начале века появилась первая модель атома, а сейчас они говорят о квантах и голографической модели вселенной. В психологии то же самое.
А автор всё ещё говорит о «первой, и далеко не последней, модели атома» Понимаете?
А всё остальное….отправная точка- христианское мировоззрение. Бессознательное-бес, следовательно с ним надо бороться и подавлять.
Гроф же говорит о том, что все духовные практики (в частности ИМ) выводят бессознательный материал на поверхность сознания, что может проявляться как тяжёлые эмоции, неприятные физические ощущения самых разнообразных типов. Полное проявление этих эмоций и ощущений даёт возможность освободится человеку от их беспокоящего влияния. Вернее не то чтобы освободится,…скорее при осознавании они становятся знанием, мудростью, частью ясности и перестают обуславливать реакции и поведение, становятся как бы рецептором, посредством которого возможно чувствовать подобные аспекты в других людях.
Думаю автор не имеет живого опыта и контакта с тем, о чём пишет.
О чём сам и пишет:
"Мой личный опыт.
Здесь мне хочется поведать читателю о своем скромном опыте общения с бессознательным. Своё бессознательное я не осознал и даже не видал. Видал только чужое. Со стороны, говорят, виднее. "
Что тут скажешь?
Пока нет непосредственного контакта с глубиной это кажется тёмным и ужасным монстром.( где нет ясности, то темно).
Вообще… большое ощущение грусти осталось после просмотра текста….как-то… очень мало в этом ясности и очень много напряжения. Имхо.