РодионМожет имеет смысл уподобиться Юнгу и ввести за коллективным понятие ипостасного бессознательного
Уже 50 лет как ввели.
Вы правы.
Травма рождения это поверхность, корни гораздо глубже.
Всё связывается в единый конгломерат: личное и трансцендентное и то что включает и превосходит все противоположности .
Но думаю, не имеет смысла растекаться абстрактной мыслью, по безграничному пространству.
stille Посмотрел по диагонали С&К Гроф "Духовный кризис: понимание эволюционного кризиса". Язык не птичий, но, конечно, вяленький по причине полного отсутствия опытного проживания излагаемого (что понятно в подобной лит-ре).
Думаю, Вы не учли тот факт, что современная психиатрия не делает различий между психозом и мистическими переживаниями.
То есть, всем нам здесь собравшимся, можно влепить диагноз. А уж отцам-пустынникам по махровому диагнозу.
Такова современная ситуация.
Гроф же на основании 50 лет исследований, тщательно зафиксированных, доказывает, что переживания духовных сфер, не являются психопатологией.
Вы же понимаете современную ситуацию?
Понимаете в каком соотношении находятся наука и религия?
Понимаете в какой взаимосвязи находится религия и государственная политика?
Видите различия между религией и духовностью?
А как вам взаимосвязь закостенелой науки, мёртвой религии и отупляющей людей политики?
И если Вы задумаетесь над этими вопросами, и не затеряетесь в лабиринте из слов и концепций, то, вероятно, сможете почувствовать насколько живо то, что делает Гроф.
Насколько огромен этот дар западной цивилизации.
А на счёт птичьего языка…. Что Вы подразумеваете под «птичьим языком»?
Чтобы тебя услышали в научных кругах необходимо говорить на научном языке. В противном случае даже слушать не будут.
Вот Вы говорите о прелестно-фобии, как о форме безбожия…
Мне кажется, существует огромный внутренний запрет на непосредственное переживание Божественного. Любые мистические переживания =безумие = одержимость.
Святая инквизиция оставила мощное наследие в душах .
Вы читали «молот ведьм»?...рекомендую….потрясает.
Современный страх безумия = страх мистических переживаний огромен.
stille Кстати, корнями психиатрия уходит в святую инквизицию.
Интересное мнение; больше (пока) склонен считать её наследницей иного (языческого) корня, но знания здесь нет.
Можно об этом?
Не обязательно что-то знать наверняка.
Мне интересно Ваше восприятие….как Вы это связываете?
На счёт книги «духовный кризис»…вообщем то это сборник статей разных авторов…статья Грофа там одна…самая маленькая…эпилог.
Если Вас интересует тема духовного кризиса...думаю Вам будут наиболее близки труды Иоанна Лествичник «Лествица» или аллегория Джона Баньяна «путь паломника» или трактат Терезы Авильской «внутренний замок»….в каждой духовной традиции есть карты внутреннего путешествия. Выбирайте любую.
У Грофа тема духовного кризиса раскрывается в книге «неистовый поиск себя».
На счёт личного опыта «Когда невозможное возможно», он потрясающий рассказчик. И все очень долго уговаривали его, записать эти истории…. в итоге получилась целая книга фантастических личных историй.
Вот здесь
http://lib.rus.ec/b/162811/read#t62 Интервью с дьяволом. история Флоры,наиболее близко к данной теме.