Исихазм

Автор Тема: Что есть дух?  (Прочитано 37258 раз)

r.b.Alexander

  • Сообщений: 154
    • Просмотр профиля

Re: Что есть дух?
« Ответ #45 : 27 Ноябрь 2007, 07:26:19 »
Ни имам ни любви ни страха Божьего (из подготовки к исповеди)...Добротолюбие описывает 2х видов этого добродетеля (страха Божьего)
1-это боязнь не угодить Господу делами своими..(вот к примеру мы молимся молимся молитвой Иисусовой...а вот согрешили с молодой девушкой а потом и думаем..вот молились молились и всё "коту под хвост"....одной рукой созидаешь..другой разрушаешь..разве это не страх?
2-Совершенный страх Божий! Будучи пребывая на высоте духовного дарования..Не один год милости Божией..Покровительства Его! Дух Его в тебе дышит и животворит!...И просишь только об одном. Не в пасть в грех устоять, искушением,не подвигнуться греху и не лишиться милости Божией...
Христос ныне, днесь, тойжде и во век.

stas

  • Сообщений: 328
    • Просмотр профиля

Re: Что есть дух?
« Ответ #46 : 27 Ноябрь 2007, 08:44:13 »
Для большей ясности, что такое Страх Божий и какие бывают степени этого страха приведу две цитаты. Если посчитаете это лишним можете удалить.

Архимандрит Софроний «Старец Силуан Афонский»:

Органический путь к бесстрастию:

       Вера, понимаемая не как логическое убеждение, а как чувство живого Бога; от веры рождается страх суда Божия; от страха — покаяние; от покаяния — молитва, исповедание, слезы. Покаяние, молитвы и слезы, умножаясь и углубляясь, приводят сначала к частичному освобождению от страстей, откуда рождается надежда. Надежда умножает подвижнические труды, молитвы и слезы; утончает и углубляет чувство греха, в силу чего возрастает страх, переходящий в глубочайшее покаяние, которое преклоняет милосердие Божие, и душа удостаивается благодати Святого Духа, исполненной света Божественной любви.
       И вера есть любовь, но малая; и надежда есть любовь, но несовершенная. Каждый раз, когда душа восходит от меньшей меры любви к большей, она неизбежно проходит через страх. Любовь своим явлением изгоняет страх, но изгнанный малою любовью, он, при переходе души к большей любви, снова возрождается, и снова преодолевается любовью; и лишь совершенная любовь, по свидетельству великого Апостола любви, совершенно изгоняет страх, т. е. тот страх, в котором есть мучение.

       Есть иной страх Божий, в котором нет муки, но радость и дыхание святой вечности. Об этом страхе, который не должен оставить человека в пределах земного бытия, Старец говорит так:
       «Пред Богом должно жить в страхе и любви. В страхе, потому что Он Господь; в страхе, чтобы не оскорбить Господа плохим помыслом; в любви, потому что Господь есть любовь».
яко немощен есмь

stas

  • Сообщений: 328
    • Просмотр профиля

Re: Что есть дух?
« Ответ #47 : 27 Ноябрь 2007, 08:50:28 »

Как видно из слов старца Силуана и схиархимандрита Софрония, у страха Божия, как и у всякой христианской добродетели, есть ряд степеней.
В основном они подразделяются на три вида:
1)  страх раба,
2)  страх слуги,
3)  страх сына.
При первом виде страха человек лишь боится наказания за свои грехи и осуждения в ад на вечную муку.
Но хотя это и спасительный страх, он, однако, далеко не совершенен. В нем нет элемента любви к правде и истине. А ведь важно не только не грешить, но и иметь отвращение к греху. И Господь говорит: «Милости хочу, а не жертвы»   (Мф. 9, 13).
Второй вид страха — страх слуги, при котором боятся упустить оплату за труд, т. е. христианину лишиться радостей Царства Небесного.
Поэтому человек силится делать добро и выполнять заповеди, хотя душа его еще далека от христианских добродетелей — Христовой любви, смирения и кротости. Здесь также еще далеко до совершенства: здесь пока еще труд наемника.
Сын уже не боится наказаний и не гонится за наградой. Он отдал сердце отцу и более всего боится его огорчить чем-либо, т. е. малейшим грехом и каким-либо невоздержанием. Высшая радость для него — делать приятное Небесному Отцу, хотя бы это стоило жертв, страданий или даже смерти тела...
В последнем сыновнем страхе есть, конечно, и свои степени, как об этом пишет схиархимандрит Софроний: «По мере роста любви видоизменяется и чувство сыновнего страха. И лишь совершенная любовь, изгоняя всякий страх, заполняет душу "совершенной радостью" Христовой»   (Ин. 15, 11).
Как говорит старец Силуан:
«Надо жить в страхе, потому что должно бояться, как бы не оскорбить Бога даже каким-либо плохим помыслом.
...Мы можем ничего не бояться, кроме греха, потому что из-за греха теряется благодать, а без благодати Божией погонит враг душу, как ветер гонит лист сухой или дым».

Н.Е.Пестов. Современная практика правосланого благочестия

«Господи, всели в мя корень благих, страх Твой в сердце мое»
яко немощен есмь

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Что есть дух?
« Ответ #48 : 27 Ноябрь 2007, 10:40:35 »
Вопрос в том, обязательно ли бояться, чтобы не оскорбить Бога? Как можно оскорбить того, кого любишь всем сердцем, и душою, и всем разумением своим? Оскорбить можно, если любовь еще не овладела всем сердцем, и всею душою, и всем разумением, следовательно, первая заповедь еще не исполняется, или, что еще хуже, устраняется преданием человеческим.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Svetlana

  • 3
  • Сообщений: 4269
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

Re: Что есть дух?
« Ответ #49 : 27 Ноябрь 2007, 11:01:53 »
Родится свыше - обрести качественно новое миропонимание. Явление редкое.

Вовсе нет. Это для всех верующих, это происходит в момент крещения.


"По-моему это касается именно Святого Духа.

"...истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа..."

Иначе получается, что все, кто не был крещён, понятием дух вообще обделены. Не думаю, что это так и есть."

 Именно те, кто крещен - рожден свыше. Неверующие имеют дух, но он мертв.
А на счет силы духа в неверующих, так это не сила духа, а сила воли, причем не Божьей воли, а человеческой
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2007, 11:18:12 от Svetlana »

Lena

  • Сообщений: 112
    • Просмотр профиля

Re: Что есть дух?
« Ответ #50 : 27 Ноябрь 2007, 11:07:43 »
мне кажется, что Любовь к Богу - дар Божий, так же как и любовь к людям, по своему желанию это не приобретёшь, это Бог сам нам даёт, и не в начале, а в концею когда мы уже чисты сердцем. ну конечно в  меньшей степени это можно иметь и раньше, но это как муравей - рядом со слоном.

а вот страх своих грехов можно иметь и в начале, как и видение своих грехов необходимо в начале , иначе и каяться не начнёшь. то есть страх- более знаком ветхому человеку, более ему присущ , а значит с него более просто начинать. а Любовь- это дар от Бога уже в конце, так мне кажется.
Svetlana
Цитировать
Именно те, кто крещен - рожден свыше

Я в эти дни слушаю лекции прот. Дмитрия Смирнова - очень поучительно ! http://files.tvspas.ru:81/Video/%cb%e5%ea%f6%e8%e8,%20%e1%e5%f1%e5%e4%fb,%20%ef%f0%ee%ef%ee%e2%e5%e4%e8/%cf%f0%ee%f2%ee%e8%e5%f0%e5%e9%20%c4%e8%ec%e8%f2%f0%e8%e9%20%d1%ec%e8%f0%ed%ee%e2/

простите, не умею вводить ссылку правильно.

там он в прямом эфире отвечает на вопросы и на подобное утверждение о крещении и говорит часто  что к сожалению одно крещение ничего ещё не означает для спасения. потому что и Гитлер и Сталин и Ленин - тоже были крещены. Очевидно, что эти люди не только не были благодаря крещению рождены свыше, но и были откровенными сатанистами и человеконенавистниками. тут, с моей точки зрения, протенстантизм совершает огромную ошибку.
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2007, 11:19:09 от Lena »

Svetlana

  • 3
  • Сообщений: 4269
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

Re: Что есть дух?
« Ответ #51 : 27 Ноябрь 2007, 11:12:06 »
Рождение свыше происходит в момент крещения, правда, до крещения человеку необходимо пройти через покаяние - осознание себя грешником.Поэтому, ине не очень понятно, почему в православии крестят детей. В момент крещения  Дух Святой сходит на человека и возрождает его дух к новой жизни, к жизни с Богом. Человек становиться новорожденным младенцем во Христе Иисусе. А дальше - духовный рост, процесс очищения, освящения, стяжания Святого Духа.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: Что есть дух?
« Ответ #52 : 27 Ноябрь 2007, 11:22:35 »
Хочу добавить, что страх (и его виды) можно также рассматривать по его проявлению в живой природе и в душевно-телесной организации человека, можно - и по способам развертывания...

Иногда у подвижников встречается термин "совершенный страх". Некоторые современные горе-богословы пытаются "ввести" этот страх в действия (энергии) Божии. Они это делают, не взирая на ясные слова Иоанна Богослова о том, что в любви нет страха, и совершенная любовь изгоняет страх, а в страхе присутствует мучение. Попытка назвать страх и мучение Божиим свойством, по моему мнению, говорит о кардинальном повреждении ума и чувств...

На теме соотношения страха Божьего и Божией любви наиболее выпукло выявляется духовное превосходство Нового Завета на Заветом Старым. Страх Божий - ветхозаветный термин (и ветхозаветное представление) о связи человека с Богом. Игорь еще указал, что перевод и использование этого термина в дальнейшем был огрублен и не передает многих тонких оттенков.

Svetlana

  • 3
  • Сообщений: 4269
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

Re: Что есть дух?
« Ответ #53 : 27 Ноябрь 2007, 11:23:25 »
мне кажется, что Любовь к Богу - дар Божий, так же как и любовь к людям, по своему желанию это не приобретёшь, это Бог сам нам даёт, и не в начале, а в концею когда мы уже чисты сердцем. ну конечно в  меньшей степени это можно иметь и раньше, но это как муравей - рядом со слоном.

а вот страх своих грехов можно иметь и в начале, как и видение своих грехов необходимо в начале , иначе и каяться не начнёшь. то есть страх- более знаком ветхому человеку, более ему присущ , а значит с него более просто начинать. а Любовь- это дар от Бога уже в конце, так мне кажется.
Svetlana
Цитировать
Именно те, кто крещен - рожден свыше

Я в эти дни слушаю лекции прот. Дмитрия Смирнова - очень поучительно ! http://files.tvspas.ru:81/Video/%cb%e5%ea%f6%e8%e8,%20%e1%e5%f1%e5%e4%fb,%20%ef%f0%ee%ef%ee%e2%e5%e4%e8/%cf%f0%ee%f2%ee%e8%e5%f0%e5%e9%20%c4%e8%ec%e8%f2%f0%e8%e9%20%d1%ec%e8%f0%ed%ee%e2/

простите, не умею вводить ссылку правильно.

там он в прямом эфире отвечает на вопросы и на подобное утверждение о крещении и говорит часто  что к сожалению одно крещение ничего ещё не означает для спасения. потому что и Гитлер и Сталин и Ленин - тоже были крещены. Очевидно, что эти люди не только не были благодаря крещению рождены свыше, но и были откровенными сатанистами и человеконенавистниками. тут, с моей точки зрения, протенстантизм совершает огромную ошибку.

Нет никакой ошибки, все по писанию. Человек рождается свыше, но потом от него зависит, каким путем он дальше пойдет - по пути Божьему или же в обратном направлении. Свобода воли у нас, право выбора, и этот выбор мы делаем каждый день.

Lena

  • Сообщений: 112
    • Просмотр профиля

Re: Что есть дух?
« Ответ #54 : 27 Ноябрь 2007, 11:27:19 »
думаю, что крещение не означает всё-таки того рождения свыше, о котором говорится в Евангелии, это лишь как бы маленькая демонстрация будущей возможности, потому что после крещения человек даже получив касание Святого Духа может ещё и отпасть от веры и потерять то, что получил. а потерять может именно потому что не родился свыше. когда человек родится свыше, он как и младенец, вышедший из материнского лона не может больше вернуться в него и стать неродившимся, так и человек родившийся от Духа не может больше Его утратить. с апостолами случилось именно это, когда на них сошёл Святой Дух.
с человеком во время крещения происходит лишь отдалёное подобие этого , но не истинное рождения от Духа.

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Что есть дух?
« Ответ #55 : 27 Ноябрь 2007, 11:33:21 »
Лена, но не Любовью ли очищается сердце? Если мы не хотим любить, сможем ли мы возлюбить? Ясное дело, что это Дар Бога, но это Дар, который дается безусловно всем, кто выбирает принять этот Дар. И другое дело, что сразу мы не сможем возлюбить Бога ВСЕМ сердцем, ВСЕЮ душою и ВСЕМ разумением, только некой внутренней частью. Это происходит постепенно - медленно или быстро - по мере очищения сердца, души и ума.

Заповедь гласит: "Возлюби..." Не гласит: "Получи любовь в конце". И конца просто не существует. Бог безначален и бесконечен. Выбор возлюбить намного важнее, с него и начинается, ИМХО, настоящая духовность. А в том, что Господь подаст любовь в такой степени, как мы готовы принять, сомневаться, я вижу, что глупо.

С Любовью шагать намного легче (даже если ее совсем "чуть-чуть", или как "муровей рядом со слоном" :) - не надо забывать, что слон изначально был всего лишь одной биологической клеткой), и чувствуешь, что не ты, а Бог творит в тебе дела и подвиги, вплоть до того, что "не я живу, но Христос во мне". Будучи же одержим страхом, подсознательно приписываешь заслуги себе, что способствует невидимому возрастанию коварной гордыни. Бремя Любви - свобода, а бремя страха - рабство, но не перед Богом, рабы которого свободны в Нем, а перед самим страхом и своими интеллектуальным представлениям о Боге, которые нереальны.

Я не очень понимаю, как можно учавствовать в Таинстве Евхаристии и не ощущать Любовь Христа (и Божьей Матери), которая передается этим Таинством? Только если намеренно (наверное, подсознательно) закрывать сердце. Самость не может любить Бога, дух же всегда любил, любит и будет любить Его. Вопрос в том, выбираем ли мы Любовь, выбираем ли мы Жизнь? Выбираем ли мы духовную религиозность или фарисейскую...
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Svetlana

  • 3
  • Сообщений: 4269
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

Re: Что есть дух?
« Ответ #56 : 27 Ноябрь 2007, 11:38:51 »
И святые, достигшие высот стяжания Святого Духа - отпадают,что говорить о просто верующих? Но "притерпевший до конца - спасется"
  "Но если не родишься от воды и Духа, не можешь стать моим учеником". Ясно сказано - не можешь быть учеником, если не родишься свыше.
Дух человеческий остается мертвым без рождения свыше, такой человек не может воспринять истины Божьей, а значит и пути Божии сокрыты от него.

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Что есть дух?
« Ответ #57 : 27 Ноябрь 2007, 11:43:23 »
То, что относится к падшему человеку, к ветхому, я считаю, неправильно называть духом. Дух человека - это искра Духа Божьего. Душа - это уже другое. Именно в душе может иметь место самость и проистекающая из нее смерть. Крещение же в духовном смысле - это решение служить Богу, отдаться Ему всецело, т.е. "смертный приговор" для самости. Это может быть отмечено исполнением церковного Таинства, а может быть и не отмечено внешне.

Когда человек делает выбор возлюбить, и позволяет Любви Духа и духа вдохнуть в него жизнь, тогда и рождается человек свыше.

В книге "Для тех, кто верит в Бога..." написано о духе (с маленькой буквы) человеческом, который дается по Крещении, и в котором внутри содержится Воля Бога, который питаем Духом Божьим.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Gior

  • Сообщений: 1895
    • Просмотр профиля

Re: Что есть дух?
« Ответ #58 : 27 Ноябрь 2007, 11:51:16 »
думаю, что крещение не означает всё-таки того рождения свыше, о котором говорится в Евангелии, ...
Точно не то же самое
Цитировать
9   Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
10  Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: Что есть дух?
« Ответ #59 : 27 Ноябрь 2007, 12:48:54 »
Желание придать церковному таинству (крещения) обязательный порядок в духовной сфере говорит о многом. Крещение - рождение свыше... это распространенное мнение. Крестил (совершил обряд) - родил свыше. И полное попрание слов Господа:

Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.

Всякий(!), рожденный от Духа, слышит его голос! Слышат ли голос Духа человек после крещения? Не только не слышит (по обыкновению) - голос Духа запрещено слышать всем, ибо люди грешные!..

Куда не глянь: пропасть между Евангельским словом и реальной церковной жизнью.