Док Сдается мне, что Г.Палама заблуждался сильно.
Концентрация на пупке может как раз спровоцировать плотские страсти. Попробуйте, сравните, отпишитесь о результатах...
Мне думается, что сведение (ума в пупок) сведению рознь. Смотря кто сводит. Нам даже простого произношения Иисусовой молитвы достаточно, чтоб страсти разгорелись.
Некоторым Святые Отцы советовали не принять в себя помысли и сразу же отгонять их. Но были Совершенные, которые впускали в себя помысли, и боролись с ними, а наиболее Искусные играли с помыслами, как кошка с мышкой, и даже забавлялись этим.
В любом случае на до этого далеко очень, и боюсь, не только нам, но и всем живущим на сегодня.
А если исходя из вышесказанного теоретически ответить на поставленный вопрос, думаю, Совершенные могли свободно опускать Благодатние Энергии во все части тела; не только в пупок, но и ещё ниже, вплоть до пальцев ног, а потом поднимать и вплоть до макушки головы. Таким образом Благодатная Энергия могла освящать всю падшую природу человека из сердца, и преобразовывать физическое естество в нетленную материю (нетленные мощи). У многих святых нетленность появлялась естественно, они даже не думали об этом. Но может быть некоторые это делали сознательно? Мы этого уже никогда не узнаем. Таких делателей на сегодня нет.
И прошу всех не принимать мои рассуждения за истину хоть в малой мере, чтоб не ввести вас в заблуждение.
С уважением