Физ. Тело и душ. Это всмысле как в теме про сердечную теплоту, физическое место и место душевное. Прозелит хорошо сформулировал вопрос. Я чтото в этом вроде хотел спросить основываясь на конкретике собственной. Все про себя думаю..
Теперь понял
... до пенсии ещё 13 лет
...
Я обнаруживать некое место стал недавно...я как то вопрос задавал...ощущается как место(область) в груди, где чуть более светло(серее
)...и эта область(светлая) она лежит в другом измерении, т.е. НЕ там где физическое сердце...т.е. в этом же регионе, и это слышно когда сердцебиение начинаю чувствовать, но потом стараюсь от сердцебиения отвлечся, как бы не замечать его, и оно стихает...эта область вообще созраняет "свою" атмосферу(настроение)...даже если дыхание вмешивается, то чувствуется что эта сфера за гранью физики(т.е. тела)...А просто внимание можно собрать где угодно в теле, мне кажется
...но там не будет ЭТОЙ области...Причём она достаточно нестабильна, то схлопывается, то появляется вновь...и проникать в неё сродни напряжению зрения когда плохо видишь(то же напрягаешь неизвестно что
, вглядываешься)...А особенно с утра бывает просто видится легко и слова молитвы легко повторяются ГРОМКИМ голосом...а к вечеру почему то ГРОМКОСТЬ падает порой до шопота...молитва как бы гаснет или становится глухой(тихой)...над громкостью работаю немножко
...раньше вообше чуть слышно была, сейчас намного громче, и что характерно, если громче, то можно даже разговаривать и приэтом не терять нить...т.е. ответил что то краткое и дальше молитва...а слышание слов собеседника идёт в отдельном режиме(не сильно отвлекает)...
Сегодня было необычное что то...я тут нагрешил...и по этому в душе в целом появился мрак-туман грехов...давящий такой, порой жгучий...раньше молитву в таких условиях произносить было почти невозможно...т.е. просто произнесение, просто концентрация, как в пятке...область как бы закрывалась--"доступ закрыт"-как стена...а сегодня...повторяя слова молитвы обнаружил точку в груди ИЗ КОТОРОЙ потихоньку истекала радость...причём долго так...буквально несколько часов...не взирая на отвлечения на работе, и невозможность толком помолится...я ещё сетовал--сейчас бы всё бы бросить да помолится уединенно хоть 5 минут...НО...видимо для меня ТАК полезнее, учиться собираться в молитве когда вокруг разговаривают, и даже когда разговаривают со мной и приходится отвечать...
Точка радости не закрывалась...а как родник, заиливаясь, пробивалась чуть рядом...опять заиливалась и опять в другом(рядом)...и было странное чувство совместного пребывания в душе, тяжести греха, его отравляющего тумана, полного помыслов страстных...и радости как родничок подпитывающего маленькое пространство и поддерживающего "микроатмосферу", и если с молитвой удерживать чувства в ЭТОМ маленьком пространстве, то они как бы доминируют, отдаляя греховный смрад...ещё подумал, св.Феофан писал, что сердце окутано оболочками греха...Наверное это и есть ЗАДАЧА...не грешить что бы не накапливать этот чёрный туман грехов в душе, тогда и к "родничку
" пробиться легче будет...Родничок правда угас (по моему
) через несколько часов...но приятные воспоминания остались
... ... ...вобщем буду ждать его на прежнем месте...может появится снова
...
Ну...чай не бесовская у меня всё ета
?...(про родничок)...